Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Таинственный работник «черной комнаты». Загадочный человек в черном.. (2 статьи)

Таинственный работник «черной комнаты»

В архивах Скотленд-ярда хранится достоверный документ, в котором описан поразительный, необъяснимый случай, относящийся к XVII веку, к тому периоду, когда в Англии правил лорд-протектор, а проще сказать, диктатор Оливер Кромвель (1599–1658).
Таинственный работник «черной комнаты»Незнакомец снимал копии при занавешенном окне и единственной горевшей свече

РАЗВЕДКА КРОМВЕЛЯ
У Кромвеля, казнившего английского короля Карла I, было множество врагов. Нити заговоров против него вели в Париж и Мадрид, Гаагу, Брюссель, Кёльн... Находившийся в эмиграции сын казнённого, претендент на престол Карл II, ставший королём только в 1660 году, объявил, что дарует дворянство и пятьсот фунтов стерлингов любому, кто убьёт «интригана, называемого Оливером Кромвелем».
В самой Англии энергично действовал «Запечатанный узел» – подпольный верховный орган партии роялистов, который одно за другим готовил покушения на ненавистного диктатора.
В этих условиях лорд-протектор был просто вынужден уделять первостепенное внимание своим тайным спецслужбам. Человек по натуре прижимистый, он отпускал тем не менее на нужды разведки ежегодно порядка 70 тысяч фунтов стерлингов – сумму по тем временам баснословную. Зато эта щедрость позволяла ему быть в курсе секретов не только своих врагов, но и всех монархов Европы. Агенты диктатора, среди которых было немало перевербованных роялистов, проникали даже в ближайшее окружение Карла II.
В 1653 году тайную разведку Кромвеля возглавил государственный секретарь Джон Тёрло, заслуживший славу одного из наиболее искусных руководителей этого ведомства.
Тёрло, являвшийся по совместительству ещё и директором почт, организовал, в частности, знаменитую «чёрную комнату», сотрудники которой занимались тайной перлюстрацией корреспонденции.
Если поначалу перехваченные письма вскрывались обычным перочинным ножом, а затем, после снятия копии, заливались воском, то со временем у читчиков появилась особая техника.
Один из помощников Терло, учёный и изобретатель Самуэль Морленд, кстати перешедший позднее на сторону роялистов, придумал так называемые «разведывательные машины». Первая из них аккуратно вскрывала конверты, сохраняя в целости сургучные и даже восковые печати. Вторая машина столь же аккуратно заклеивала конверты после прочтения писем. С помощью третьей можно было в считанные минуты изготовить копию любой печати с самым сложным рисунком. И всё же на сотрудников «чёрной комнаты» ложилась колоссальная нагрузка. Ведь от них требовалось не только вникать в содержание каждого письма, но и делать копии с наиболее подозрительных текстов. При этом приходилось торопиться, ведь задержка корреспонденции вызвала бы, в свою очередь, подозрение у адресата. Кроме того, многие письма, особенно если речь шла о заговоре, были зашифрованы.
Правда, в «чёрной комнате» служил профессор геометрии из Оксфорда Джон Уоллис, имевший талант с лёгкостью проникать в самые хитроумные коды, однако же это тоже требовало времени. С другой стороны, Терло опасался значительно расширять штат «чёрной комнаты», что неизбежно привело бы к утечке информации в стан роялистов – личных врагов Кромвеля. Иными словами, работа с перехваченными письмами велась круглосуточно и, вдобавок, в обстановке аврала.
ТОЧНАЯ КОПИЯ
И вот однажды к Терло пришёл незнакомец в чёрном плаще. Отказавшись назвать своё имя, он заявил:
Сэр, мне известно, чем вы занимаетесь. За достойную плату я помогу вам решить ваши проблемы. Оставьте меня наедине с любым письмом, пусть даже написанным неразборчивым почерком на обеих сторонах бумаги. Через минуту-другую вы получите точную – до малейшей закорючки – копию этого письма. Испытайте меня хоть сейчас!
Что ж, попробуем, – недоверчиво произнёс Терло, затем провёл незнакомца в отдельное помещение, где вручил ему малозначимый документ и лист чистой бумаги. – Действуйте!
Когда через минуту глава тайной разведки вернулся к испытуемому, готовая копия лежала на столе. Она была абсолютно точной. На ней запечатлелась даже помарка, сделанная Тёрло в углу документа незаметно от незнакомца. При этом у визитёра не имелось при себе ни чернил, ни пера, не говоря уже о каком-либо техническом приспособлении.
Должен честно предупредить, что через несколько часов знаки на копии пропадут, и лист снова станет чистым, – заговорил между тем незнакомец. – Но за это время ваши сотрудники смогут спокойно повторить копию, сохраняя все особенности почерка. Итак, я готов вам служить. Условие одно: пообещайте никогда не расспрашивать меня о секрете моего метода. Джон Тёрло согласился.
Незнакомец работал в «чёрной комнате» в течение всего периода диктатуры Оливера Кромвеля и его сына Ричарда. Во многом благодаря талантам таинственного сотрудника разведка Тёрло своевременно раскрыла несколько заговоров против лорда-протектора, а также ряд попыток покушения на него. Фактически этот неизвестный волшебник стал главной «разведывательной машиной» «чёрной комнаты».
В 1660 году в Англии произошла реставрация королевской власти. На трон взошёл Карл II Стюарт. Высоко ценя профессионализм Терло, король предложил ему и впредь оставаться во главе разведки. Но тот предпочёл удалиться на покой.
Прощаясь с человеком в чёрном плаще, который за весь период службы так и не назвал своего имени, Тёрло вручил ему увесистый мешочек с золотыми монетами и задал единственный вопрос:
Быть может, сейчас, когда мы расстаёмся навсегда, вы откроете мне ваш секрет?
Даже если я вам его открою, вы всё равно ничего не поймёте, – уклончиво ответил тот, поклонился и исчез за дверью.
НАХОДКА НА ЧЕРДАКЕ
Лет через сорок в комнате, где когда-то располагался кабинет главы секретной службы Кромвеля, затеяли ремонт. Вскрыв потолок, обнаружили оборудованный в чердачном помещении тайник, в котором хранились бумаги Джона Тёрло. В одном из документов и была зафиксирована история незнакомца в чёрном плаще. Причём сам Терло никаких предположений на его счёт не высказывал.
Спустя какое-то время львиная доля найденных бумаг перекочевала в Бодлеану – библиотеку Оксфордского университета. Позднее документ, о котором идёт речь, попал в Скотленд-Ярд, где и осел на архивной полке.
Одно время английские эксперты пытались разгадать тайну изобретателя в чёрном плаще. Высказывалась даже версия, что это была своего рода фотография (видеочат рулетка) без гипосульфитного фиксажа, оттого-то, мол, изображение и пропадало через несколько часов. Фотография в XVII веке? Техника той эпохи была ещё бесконечно далека от подобного открытия. Нет, эта версия не выдерживает критики.
Вот ещё о чём рассказал старинный документ: незнакомец снимал копии при занавешенном окне и единственной горевшей свече. Часть экспертов пришла к выводу, что этот человек открыл, очевидно, некое вещество с особыми свойствами, которое он приносил с собой в табакерке либо в аптекарском пузырьке, а затем наносил на чистый лист бумаги. Подготовленный таким образом лист он плотно прижимал к письму. В тех местах, где обработанный лист соприкасался с чернилами, вещество, надо полагать, меняло окраску. Текст «проявлялся», правда, всего на несколько часов.
Но что это было за вещество? Куда подевался незнакомец? Почему он бесследно исчез, хотя его изобретение позволяло ему быстро сколотить состояние в тогдашней Европе? Ответы на эти вопросы мы вряд ли когда-либо получим.
Что касается «разведывательных машин», то их судьба сложилась плачевно. Во время Реставрации, когда разведка пришла в упадок, машины эти почти не использовались, а затем и вовсе сгорели при большом лондонском пожаре. Позднее их изобретатель Морленд, получавший при Карле весьма щедрую пенсию, всё же пытался продать их секрет кому-либо из европейских монархов. Но покупателя так и не нашлось.
В 1653 году тайную разведку Кромвеля возглавил государственный секретарь Джон Тёрло
Король Вильгельм III, в частности, ответил, что лучше, если эти секреты останутся никому не известными, слишком уж они опасны. Наконец, они попали в распоряжение главного почтмейстера, но в результате неумелой эксплуатации быстро вышли из строя.  http://www.ufolog.ru/publication/4275/                                                                                                                                                                                                                                                       
Загадочный человек в черном – то ли маг, то ли путешественник во времени
Загадочный человек в черном – то ли маг, то ли путешественник во времени
Во времена правления в Англии диктатора Оливера Кромвеля (1599–1658 гг.), в его службе разведки, занимающейся в основном раскрытием заговоров против власти со стороны наследственного короля Карла II и его сторонников-роялистов, появился загадочный человек в черном, о котором в архивах Скотленд-ярда до сих пор хранится достоверный документ.

Предыстория появления загадочного человека в черном
Тайная разведка Кромвеля достигла наивысшего расцвета при талантливом государственном секретаре Джоне Тёрло, который сумел создать знаменитую «Черную комнату» для проверки корреспонденции, благодаря чему диктатор знал о планах своих врагов и нужные ему сведения о монархах Европы. Всю перехваченную почту талантливо осматривали с помощью специальных машин изобретателя Самуэля Морленда, способных аккуратно вскрывать и также ювелирно опять запечатывать конверты, а профессор Оксфорда Джон Уоллис мог с легкостью разгадывать даже самые хитроумные шифровки.

Однако работа в «Черной комнате» была весьма напряженной, поскольку главным залогом успеха перлюстрации корреспонденции была оперативность, дабы враги диктатора ничего не могли заподозрить, что их письма предварительно попадают не в те руки. А вот этой оперативности порой не хватало, ведь в XVII веке еще не существовало ни фотографической, ни копировальной техники.
И вот однажды к Джону Тёрло пришел незнакомец в черном и сказал, что он знает о проблемах тайной разведки Кромвеля и (за достойную плату, конечно) мог бы создавать копии писем и прочих документов практически мгновенно с одним условием: его никто никогда не будет спрашивать, кто он, а также пытаться подсматривать, выведывать другими способами, как он работает. Госсекретарь тут же испытал незнакомца, и тот действительно через минуту вернул пробный лист, исписанный неразборчивым почерком, и точную копию его, даже с тайной меткой в уголке, которую сделал Тёрло для достоверности эксперимента. При этом у незнакомца не было при себе абсолютно никаких инструментов, даже пера и чернильницы, с помощью которых можно было хотя бы попытаться переписать письмо. Фантастика, да и только. Более того, человек в черном тут же предупредил чиновника, что копия через несколько часов станет снова чистым листом бумаги, но этого достаточно, чтобы с ней можно было неспешно работать.

Загадочный человек добросовестно трудился в «Черной комнате» в течение правления Кромвеля и его сына, однако в 1660 году Карл II Стюарт вернул королевскую власть в стране в свои руки. Правда, он предложил Тёрло работать на него в той же государственной тайной разведке, высоко ценя профессионализм госсекретаря такого уровня. Однако Джон, ставший к тому времени уже пожилым человеком, предпочел удалиться на покой.
Пропал и человек в черном. Даже когда Тёрло при прощании с ним попросил его открыть секрет таинственного копирования, незнакомец отказался это сделать, сказав, что Тёрло, не смотря на весь его талант и обширные знания, все равно ничего не поймет.
Скорее всего – путешественник во времени
Так бы этот загадочный эпизод в истории Англии и канул в лету, но в кабинете Кромвеля через много лет затеяли реставрацию, в ходе которой был найден тайник с записями Тёрло, в числе которых оказался и рассказ о человеке в черном с его удивительной способностью мгновенно копировать документы. Сначала львиная часть найденных бумаг досталась библиотеке Оксфордского университета, но позднее документ о загадочном незнакомце попал в Скотленд-Ярд и нашел свое пристанище на одной из архивных полок этого учреждения.

Заметим, что одно время британские эксперты пытались разгадать тайну копирования, которую использовал человек в черном, но все это были лишь догадки, а истина так и осталась тайной за семью печатями, разгадать которую уж, верное, не удастся никогда. Весьма странным в этом деле кажется и то, почему незнакомец предложил свою услуги лишь тайной разведке Кромвеля, а потом бесследно исчез, хотя такое изобретение могло обеспечить ему безбедную жизнь и даже сделать богатыми его наследников.
С позиции сегодняшнего дня можно предположить, что это мог быть далеко не талантливый изобретатель, каким его хотели представить английские эксперты, а, скажем, маг или даже путешественник во времени, которому нужно было как-то существовать в тот период. Очевидно с позиции будущего он знал, что довериться можно только Джону Тёрло, человеку порядочному и твердо держащему свое слово. Работа в качестве копировальщика при Карле II могла грозить, например, какими-то бедами для истории в целом или серьезными неприятностями для самого путешественника во времени. А может, ему просто нужно было уже возвращаться – вот и вся загадка. И ее мы тоже вряд ли когда разгадаем…
Даниил Мыслинский
Источник:
http://esoreiter.ru
Источник: https://salik.biz/articles/41244-zagadochnyi-chelovek-v-chernom-to-li-mag-to-li-puteshestvennik-vo-vremeni.html
Tags: Загадки истории, История, Непознанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments