Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Лётчики, героически вернувшиеся за штурвал.Как погиб брат Ноколая Гастелло (2 статьи)

Лётчики, героически вернувшиеся за штурвал

Страшные времена Первой мировой и Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти русского народа. Отечественная авиация помнит немало героев, которые отличились своим мужеством и дали отпор ненавистному врагу. Летчики, потерявшие ноги, возвращались за штурвал, чтобы вновь самоотверженно защищать свою родину.

Александр Прокофьев-Северский
Родившись в семье самолетостроителя, юноше суждено было подняться в небо. Став военным летчиком, Александр совершал боевые вылеты, сбрасывая бомбы на вражеские укрытия. Во время одного из полетов бомба неожиданно взорвалась внутри кабины самолета, и Александр получил тяжелое ранение нижней конечности. Он попросил врачей провести ампутацию нижней части ноги, чтобы скорее вернуться в боевой строй. Благодаря удивительной силе воли, Александр научился не просто снова ходить, он научился маршировать, танцевать, а вскоре вернулся за штурвал.
О сильном духом летчике слагали легенды, его уникальная методика обнаружения врага обескураживала противников, а ведь Александру на тот момент было всего 23 года. Жизнь снова преподносила трудности, ранения, но бесстрашный летчик справлялся с каждой проблемой. Однажды во время экстренной посадки, Александр прошел на протезе не один десяток километров, чтобы в итоге выйти к своим боевым товарищам.
Жизненные обстоятельства заставили Александра эмигрировать в США, где он стал ведущим специалистом в области военной аналитики, успешным бизнесменом и спроектировал несколько моделей самолетов.
Юрий Гильшер
Начав свою воинскую службу в кавалерии, Юрий всегда мечтал об авиации. Вскоре молодой человек поступил в Гатчинскую школу пилотов, окончив которую, стал одним из ведущих пилотов, стоящих на страже резиденции царской семьи.
Юрий пережил несколько тяжелых ранений, одно из которых отняло у летчика ногу, если так можно было назвать месиво из остатков сухожилий и раздробленных костей. Но крепкий организм смог восстановиться, и Юрий вернулся за штурвал. На его счету десятки сбитых вражеских истребителей и самый главный подвиг, который забрал у двадцатидвухлетнего летчика жизнь и навеки оставил его героем в народной памяти.
Михаил Левицкий
Обладатель ордена Отечественной войны II степени Михаил воевал на Калининском фронте. Выполняя очередное боевое задание, Михаил был тяжело ранен: в самолет попал снаряд, в результате чего летчику оторвало левую ногу. Будучи тяжело раненым, он попал во вражеский плен, откуда был отправлен в лагерь для инвалидов. За год до великой победы Михаил был освобожден из плена Советской Армией. Несмотря на инвалидность, Михаил продолжил летать, работая штурманом в авиаотряде ГФВ.
Захар Сорокин
Во время одного из воздушных боев Захар был ранен, ему пришлось пройти порядка тридцати километров с места вынужденной посадки. В результате летчик сильно обморозил обе ноги и остался без пальцев. Но инвалидность не сломила духа бойца и желания уничтожать вражеских захватчиков. Захар вернулся в небо, где снова и снова сбивал немецкие истребители.
На счету Захара 15 написанных книг. В них описываются военные тяготы и судьба летчика. На страницах его произведений можно увидеть настоящую борьбу жизни и смерти, упорство и невероятную силу воли к победе.
Илья Маликов
История про простого рязанского мальчишку, который скорее хотел стать взрослым, чтобы помогать своим родителям. Многокилометровая ходьба пешком в соседнее село, чтобы получить образование, ФЗУ, Ногинский Аэроклуб, армия – и вот молодого парня отправили на учебу в военную школу, чтобы стать тем, кем он так давно мечтал.
На счету Ильи более 50 успешных выполненных боевых полетов, орден «Красное Знамя», благодарность командующего ВВС Красной Армии. С каждым полетом Илья совершенствовал свои навыки и мастерство, рисковал своей жизнью, но всегда выполнял поставленные перед ним задачи.
В конце июня 1942 года во время полета Илья получил серьезное ранение: осколок снаряда перебил правую ногу. Превозмогая сильнейшую боль, он смог посадить самолет, тем самым сохранив и технику, и жизни экипажа. Ногу Илья потерял, но не потерял свое упорство и боевой дух, и вскоре возвратился в полк, где в конечном итоге совершил более 85 полетов и стал Героем Советского Союза.
http://rusvst.ru/index.php?new...   https://cont.ws/@su-35/879404                                                                               


Как погиб брат Ноколая Гастелло

Комбат Виктор Францевич Гастелло погиб при освобождении Ржева в сентябре 1942 года. Он имел «бронь» от призыва на фронт, но все же ушел воевать, желая отомстить за смерть брата, легендарного летчика, совершившего огненный таран в первые дни Великой Отечественной, Героя Советского Союза Николая Гастелло.

Почему он имел «бронь»

Виктор Гастелло был на 6 лет младше своего брата-летчика (Николай Гастелло погиб 26 июня 1941 года в 34 года). Как вспоминал его племянник, сын Героя Советского Союза Н. Гастелло полковник в отставке В. Гастелло, с первых дней войны дядя работал на московском оборонном заводе слесарем, имел высокую квалификацию, и освобождался от призыва на фронт.

Но как только было получено известие о смертельном таране в Белоруссии экипажа бомбардировщика под командованием Н. Ф. Гастелло (об этом подвиге, в частности сообщало по радио Совинформбюро), Виктор Гастелло запросился на фронт, мстить за брата. Его долго, несколько месяцев, не отпускали как ценного специалиста-рабочего. Наконец в середине осени 1941 года В. Ф. Гастелло настоял на своем. Перед отправкой на фронт Виктор выступил с обращением по радио, в котором призвал молодежь следовать его примеру.

И о Викторе Гастелло писала «Правда»

Виктор Францевич Гастелло попал на Калининский фронт (ржевское направление), был командиром стрелкового взвода. В течение пяти месяцев участвовал в непрерывных боях, получил ранение. Ему присваивают звание младшего лейтенанта. О храбрости и отваге брата знаменитого советского летчика писала газета «Правда», в заметке приводился родительский наказ сыну быть фашистов так же самоотверженно, как и погибший брат Николай. Прежде главная газета Советского Союза публиковала и очерк о подвиге Н. Ф. Гастелло.

Летом 1942 года В. Ф. Гастелло окончил в Калинине краткосрочные курсы командиров батальонов и после этого вернулся в свою часть комбатом одного из батальонов 220-й стрелковой дивизии.

Как он погиб

Последнее письмо жене Анне Виктор Гастелло написал 26 сентября 1942 года, за два дня до своей гибели. В нем он писал, что тоже хотел бы поскорее увидеться с ней, но, видимо, это случится нескоро – подо Ржевом шли ожесточеннейшие бои.

В конце сентября на подступах к Ржеву батальон В. Гастелло первым освободил деревню Дыбалово и ворвался на окраину города. Советская пехота несла большие потери, предпринимая беспрерывные ночные и дневные атаки, одну за другой. В одной из таких атак был убит комбат В. Ф. Гастелло – по воспоминаниям очевидцев, перед поднявшим свое подразделение в наступление офицером разорвался снаряд. Виктор Францевич погиб на месте.

Тело комбата удалось переправить в Дыбалово лишь наутро – настолько плотным был обстрел наших позиций гитлеровцами. Похоронили комбата на окраине деревни в отдельной могиле, в стороне от братского захоронения погибших бойцов батальона. На простом памятнике написали, кто здесь лежит.

Могилу нашли только спустя 12 лет

Как писал племянник В. Ф. Гастелло, отставной кадровый военный Виктор Гастелло, место захоронения дяди родственникам удалось найти практически случайно – в пришедшей на него «похоронке» такие детали не отмечались. В 1954 году в Калинине (ныне Тверь) командир подразделения саперов, разминировавших местность в районе деревни Дыбалово, сообщил Виктору Гастелло, что видел там памятник с такой же, как у него, фамилией. Офицер указал место захоронения на карте. Вскоре сын В. Ф. Гастелло Лев приехал на могилу отца.

Впоследствии останки комбата были перезахоронены и над могилой установили капитальный гранитный памятник. В 90-е годы возле деревни Кокошкино Ржевского района Тверской области соорудили воинский мемориальный комплекс, памятник В. Ф. Гастелло является его составной частью.

http://russian7.ru/post/kak-pogib-brat-nokolaya-gastello-vikto/

                                                   
Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments