Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Русский кольчужный доспех

Русский кольчужный доспех

Человеческое тело легко поразить оружием, поэтому для его защиты издревле использовалось оборонительное вооружение и доспехи. Защитное вооружение, хотя и не могло гарантировать своему владельцу полную неуязвимость, всё же значительно повышало его шансы на выживание в бою, подавляло присущий любому человеку страх за собственную жизнь и, соответственно, повышало агрессивность действий. Самым известным и широко распространённым типом средневековых доспехов являлась кольчуга.

Кольчуга

Первые упоминания о русских доспехах встречаются у византийских и арабских авторов и датируются Х веком. Ибн-Руста в своём труде 903–913 годов отмечал, что у воинов славянского царя были «прекрасные, прочные и драгоценные доспехи». Летописи XII–XIII веков 13 раз упоминают «бронь» у русских воинов. «Брони» надевают князья, собираясь в битву («начат класти на себя и знамяна подняв»). Их носят не только отдельные воины, но и целые отряды («многое множество воинства восколебашеся аки море, и бе видети страшно в голых доспесех, яко вода солнцу светло сияющу»). Кольчужные доспехи русских получают известность и на Западе. Во французской героической поэме «Рено де Монтобан» упомянута «добрая кольчуга, сделанная на Руси». Красивейшие блестящие брони русских воинов из стали и золота неоднократно отмечены в «Ливонской рифмованной хронике» XIII столетия.

​Отряд всадников во главе с князем. Миниатюра Сильвестровского списка, XIV век - Русский кольчужный доспех | Warspot.ruОтряд всадников во главе с князем. Миниатюра Сильвестровского списка, XIV век

Известны археологические находки кольчуг IX‒XIII веков. Всего в примерно сотне археологических комплексов найдено 112 кольчуг. Из них 32 обнаружены целыми, остальные в обрывках и обломках. В курганах Поросья найдены три десятка полных кольчуг, принадлежавших союзной Руси кочевой знати торков и чёрных клобуков.

Кольчуга Х века имела вид рубашки с короткими рукавами, доходившей до середины бёдер. Ворот делали квадратным, с неглубоким вырезом. В XII веке появились доспехи с длинными рукавами и подолом до колен. Всадники для защиты ног надевали кольчужные чулки — ноговицы, шею и грудь дополнительно защищали кольчужной бармицей, крепившейся к шлему.  Читать делать: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43317469250/Russkiy-kolchuzhnyiy-dospeh

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments