Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Л.НИДЕРЛЕ.СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ. КНИГА 1.ИСТОРИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯН.ЧАСТЬ4.ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ(ГЛАВЫ 19)

Русы

Любор Нидерле. Славянские древности. М. 1956 г.: Новый Акрополь, 2010 год. М. Книга первая. История древних славян. Часть IV. Восточные славяне. Глава XIX. Русы.

Спустя двести лет после того, как авары и хазары уничтожили союз антских племён, на Днепровском пути стала складываться новая экономико-политическая общность,которой суждено было объединить в единое государственное и национальное целое весь славянский восток и дать ему свое имя. Толчок к этому новому объединению дали северные русы.

Сами события нам известны прежде всего из известий, которые приводит Киевский летописец в начале своей хроники и даты которых указаны в трёх местах, от сотворения мира 6360 год (852 год — от Рождества христова), 6367 год (859 год) и 6370 год (862 год). Первым летописец упоминает поход Руси на Царьград, происходивший при императоре Михаиле, и добавляет, что с тех пор пошло название земля «Русьская»; затем летописец рассказывает о приходе варягов из заморья и о том, как они покорили финские (чудь, меря и весь) и северные славянские племена (словене, кривичи), и, наконец, летописец подробно излагает, как русь-варяги осели в славянских землях.   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43291377821/LYUBOR-NIDERLE.-SLAVYANSKIE-DREVNOSTI.-KNIGA-PERVAYA.-ISTORIYA-D

Tags: Аналитика и публицистика, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments