Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Как выглядела любимая настолка викингов. Что ели викинги, почему им завидовала вся Европа (2 статьи)

Как выглядела любимая настолка викингов. Владимир Бровин

Кровь стынет в жилах от того, как визжит Олаф Трюггвасон по прозвищу «боров», когда копье, пущенное из засады, попадает ему в глаз. Однако его убийца, Болли Кровавая Ноздря, ликует недолго: его собственная отрубленная рука с фрагментом кольчуги летит в лужу, в которой уже барахтается изувеченное тело Угги Кнутрсона из Гардарики. Хохочущий Торбьерн Безухий носится по полю в боевом безумии, не замечая, что из его спины торчит топор.
хнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting men
«Черные», напавшие из засады, казалось, одерживают верх: их предводитель размахивает отрубленной головой ярла из Клонтарфа, не замечая, что конунг, их главная цель, уже бежит с поля боя.

Пока его воины отвлекают на себя внимание, правитель мчится к спасительному драккару. Наперерез правителю бросается Хульдин Брехливый, но ему лишь остается в бессильной злобе метнуть в сторону отплывающей ладьи свой топор. Попавший в засаду конунг сумел бежать. И, хотя его отряд разбит и с ним осталась лишь пара ярлов, для него это победа, ибо он выжил.
Примерно так викинги с фантазией представляли себе ход типичной партии в хнефатафл.
Что такое хнефатафл и в чем его «сюжет»?хнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting men
Хнефатафл — настольная игра древних скандинавов похожая на шахматы, хотя ее правила намного проще, а любопытный «сюжет» позволяет представить все в красках. Тем более, многие из воинов, игравших в эту «настолку» сами наверняка попадали в похожие ситуации.
8 февраля стартует открытый бета-тест игры Ancestors Legacy — стратегии про славян и викингов. Прекрасный повод для того, чтобы узнать о том, в какую стратегическую игру обожали играть сами скандинавы во время изнурительных морских походов.
хнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting menХнефатафл (и ее производные) — это настольная игра с деревянной доской и фигурками воинов, которая была популярна у кельтов, скандинавов и саксов в IV-XII веках. Ее прообразом, скорее всего, стала ludus latrunculorum — напоминающая шашки настольная игра, любимая еще римскими легионерами.
Хнефатафл похож на сильно упрощенные шахматы с необычной расстановкой «воинов», которая рассказывает близкую каждому морскому разбойнику историю. Здесь есть место и стратегии, и удаче, и даже воспитанию важных для любого рубаки тактических навыков.
Если «сюжет» тех же шахмат и шашек прост — две равных армии под руководством мудрых военачальников схлестнулись вместе — то «сюжет» хнефатафла более увлекателен. Он рассказывает о подлом нападении на лагерь конунга, то есть короля викингов. Однако сам правитель не обречен: на его стороне есть дружина. Его задача — пожертвовать частью воинов, завязав бой и попутно сбежав на одну из клеток, обозначающих стоящую у причала ладью.
хнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting men
Один из игроков выступает в роли этого самого конунга и его дружины, а его противник — в роли нападающих, окруживших короля по всему периметру его лагеря. Цель первого — бежать или даже дать отпор и вырезать превосходящих числом противников (но это почти самоубийство). Цель предводителя засады — перебить дружину и взять в плен конунга. Что характерно, оба пытаются сохранить «в живых» как можно больше собственных воинов — победить малой кровью более почетно, чем одержать Пиррову победу.
Как играть в хнефатафлхнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting men
В хнефатафл играют на поле разных размеров, но самые распространенные варианты — 9X9 и 11X11. Соответственно, разным будет количество фигур и их расположение. Однако общий смысл это не меняет. Все фигуры ходят как ладья в шахматах, то есть исключительно по прямой, но зато на любое расстояние вперед. Тем не менее, прыгать через чужих и своих воинов нельзя. Так что на деле и дружинники, и нападающие в толчее битвы редко ходят дальше пары-тройки клеток за раз.
Длину хода может определять бросок игральных костей, но это уже, скажем так, модификации для остроты ощущений, а не классика.
Для того, чтобы «зарубить» врага нужно окружить его двумя своими фишками с двух сторон. Но с конунгом все сложнее (на то он и конунг). Его нужно окружить с четырех сторон, хотя это правило не было универсальным — в разных местах скандинавского мира играли по-разному.
хнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting men
При этом «окружить с четырех сторон» — не значит окружить именно четырьмя своими воинами. Короля можно прижать к краю, зажать в углу или даже окружить вместе с одной из его фигур. Все это частности, но они становятся понятны по ходу игры.
Для того, чтобы сбежать, конунгу необходимо вступить на одну из четырех помеченных клеток по углам. Они обозначают ладьи, на которых король отчалит в укрытые туманом воды залива, оставив своих оппонентов грызть свои щиты в приступе злобы.
Как сделать игру в хнефатафл аутентичнойхнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting men
Часто доска для игры в хнефатафл делалась с расчетом на то, что игроки будут находиться в море, где волны могут раскидать деревянных «воинов». Фигурки делались со штырьками, которые вставлялись в отверстия в клетках — прервать игру мог только шторм, обезумевшая касатка или нападение других викингов.
В среднем игра идет 5-20 минут и игроки меняются ролями, чтобы в неравной борьбе за фигуру конунга все успели побыть и жертвой и нападающим.

Поэтому играть в хнефатафл лучше хмельным, на скамье драккара (или хотя бы на плоту), вместе с лучшим другом, который не выкинет вас за борт после десятого проигрыша за вечер. Многие часы практики в этой игре сделают вас не только тактически подготовленным к предательскому нападению на лагерь, но и хитрым, словно Греттир и дальновидным, словно Пальнатоки.
Греттир — самый отчаянный психопат скандинавских сагСамый отвратительный мужик средневековой Скандинавии и один из любимейших персонажей Скандинавии...  https://disgustingmen.com/history/hnefatafl-viking-game                                                                                                                                                                                           
Кушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся ЕвропаКушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа
Фото:
Скандинавский аперитив.
Во всем мире сложился образ викингов, отмечавших свои славные победы пиршествами, на которых алкоголь лился рекой, а заедали его обязательно мясом. Мы же решили разобраться, какмм на самлм деле был рацион этих отважных воинов.
Гундеструпский котел.Гундеструпский котел.
У них на самом деле был разнообразный и богатый рацион из мяса диких и домашних животных, фруктов, зерновых культур, мяса птицы, рыбы и некоторой другой еды, которую они могли выращивать, собирать или охотиться на нее. Поэтому, неудивительно, что их рацион был намного лучше и разнообразнее, чем в других частях средневековой Европы. Тем не менее, исследования содержимого древних водостоков и выгребных ям показали, что викинги часто страдали от кишечных червей и других паразитов, а также, что иногда в их желудках оказывались сорняки, которые были несколько токсичны для человека.
Просушка мяса в Исландии.Просушка мяса в Исландии.
Мясо и жир выброшенных на берег китов составляли значительную часть рациона викингов. Ученые исследовали древние окаменевшие мусорные кучи, чтобы определить, кости каких животных содержатся в них, исследовали дно озер и болот, чтобы увидеть, какие виды растений они ели, а так же внимательно перечитали саги и Эдды для определения кулинарных привычек этой народности. Оказалось, что викинги не жарили мясо, а варили его. В более низких широтах они употребляли мясо одомашненных свиней, коз, овец, лошадей и другого крупного рогатого скота. Наиболее часто для мяса и молока разводили коров.
Реконструкция ужина викингов.Реконструкция ужина викингов.
Деревянные остатки древних загонов для животных показывают, что на некоторых фермах содержалось от 80 до 100 животных. Также разводили викинги кур, гусей и уток. В северных землях викинги больше полагались на охоту, а не на разведение животных и промышляли охотой на кабанов и лосей. Любили викинги и рыбу. В Балтийском море и Атлантическом океане они ловили макрель, пикшу и треску, а в реках — моллюсков и лосося. Не брезговали северные рыболовы и промыслом тюленей и морских свиней, но они обычно сушили и коптили их мясо (а на крайнем севере замораживали его).
Скандинавское застолье.Скандинавское застолье.
Но не мясом единым питались грозные воители. Фрукты, овощи, молочные продукты и подсолнечное масло составляли довольно существенную часть их рациона. Викинги ели различные виды слив, терна и яблок, высушивая фрукты для более длительного их хранения. Они выращивали у себя в огородах и собирали в диком виде такие овощи, как редис, горох, фасоль, капуста, сельдерей, шпинат, пастернак, репа и морковь. Они также ели лук, грибы, и морские водоросли, а зерновые культуры использовали для выпечки лепешек и варки пива. В Дублине были найдены доказательства, что викинги использовали укроп, горчицу и семена мака для придания вкуса пище. В захоронениях Усеберга были найдены следы хрена, горчицы, тмина и кресса.
Мелим солод - пиво будет.Мелим солод - пиво будет.
Археологи неоднократно находили доказательства того, что викинги использовали в еде чеснок, ягоды можжевельника, дикий тмин, майоран, тимьян, мяту, петрушку и любисток. Попадали в средние века в Скандинавию и экзотические специи благодаря торговле. Викинги с удовольствием покупали лавровый лист, семена аниса, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, шафран, тмин и перец. Пили же суровые северные воины, помимо пива, обычную воду, молоко и медовуху.
Пир викингов.Пир викингов.
Источник:
https://kulturologia.ru
Источник: https://salik.biz/articles/43569-kushat-podano-chto-eli-vikingi-i-pochemu-im-zavidovala-vsja-evropa.html
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments