Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Давид Эйдельман. Евреи и выкресты: история одного феномена. В 2-х частях

Евреи и выкресты: история одного феномена - relevant
Давид Эйдельман. Евреи и выкресты: история одного феномена

Сразу по окончании еврейского Песаха и с началом православной Пасхи захотелось мне написать о феномене «евреев-христиан». Знаю, что для большого количества людей, для которых еврейство — это, прежде всего иудаизм — вероисповедание, само такое словосочетание выглядит неприемлемым оксюмороном.
Если евреи, то не христиане. Если приняли христианство, то выкресты — выписались из иудейского племени. Может быть не насовсем, но пока придерживаются христианства — к еврейству не принадлежат.
Ведь еврейство для таковых— это не кровь. Или, как минимум, не только кровь. Это этноконфессиональная сущность, а может и сакральное единство.
Однако феномен евреев-христиан уходит своими корнями в самое начало Христианства, основоположник которого, если верить уставным документам, иудаизму себя вовсе не противопоставлял, а обещал не нарушить Моисеев закон, но исполнить.
Более того, видел он себя пастырем, который послан только к заблудшим овцам дома Израилева.
Евреи и выкресты: история одного феномена - relevantПьетро Перуджино. «Христос и самарянка»   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43912598157/David-Eydelman.-Evrei-i-vyikrestyi:-istoriya-odnogo-fenomena-V-2
Tags: Аналитика и публицистика, Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы, Поэзия, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments