Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Экипировка античных воинов: этрусский гоплит

Экипировка античных воинов: этрусский гоплит

Этрусская цивилизация, зародившаяся на территории современной Тосканы в северо-западной части Италии, существовала на протяжении VIII–VI веков до н.э. Несколько возникших здесь крупных городских центров впоследствии объединились в союз двенадцати городов. Возвышение Этрурии ознаменовалось военной экспансией: на севере этруски колонизировали долину реки По, на юге завоевали Лаций и Кампанию.

На начальном этапе развития цивилизации большое влияние на этрусков оказывали греки. В VII–VI веках до н.э. этруски широко заимствовали у них элементы политической и социальной организации, обычаи, ремесленные технологии, предметы материальной культуры, украшения и многое другое. В это время этруски отказались от ранее использовавшегося ими оружия и переняли у греков их гоплитское военное снаряжение, а также построение фалангой и соответствующую тактику боя. Свидетельствами наличия у этрусков гоплитской фаланги в это время являются прямые указания Тита Ливия, Дионисия Галикарнасского и Плутарха, многочисленные памятники изобразительного искусства, включая роспись ваз с идущими в атаку рядами воинов с круглыми щитами и копьями, терракотовые и бронзовые статуэтки воинов в гоплитских доспехах и, наконец, археологические находки самих доспехов и оружия, включая шлемы, панцири и круглые щиты.

Этруски не только закупали оружие у греков, но и научились производить его сами, внеся свои элементы в привычные типажи. И вооружение, и особенно используемая этрусками гоплитская тактика боя обусловили успешность их военной экспансии в Италии. Благодаря превосходству на поле боя этрускам удалось установить свою гегемонию над значительной частью Италии. Однако затем военное счастье их оставило. Соседние народы, прежде всего римляне, сами стали заимствовать у этрусков их военные секреты и в конечном итоге смогли одержать над ними верх. Диодор Сицилийский пишет:

«В древние времена, когда они (римляне), использовали большие щиты, этруски, которые сражались с круглыми бронзовыми щитами и строились в фалангу, побудили их принять похожее оружие и были в результате побеждены».

В интерактивном проекте Warspot предлагаем ознакомиться с оружием и снаряжением этрусского гоплита VII–VI веков до н.э.

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments