Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Рыцари и рыцарство эпохи войны Роз. В 4-х частях

Рыцари и рыцарство эпохи войны Роз

А было так, что публикация здесь на ВО трех материалов моей коллеги по университету Светлана Денисовой вызвали большой интерес читательской аудитории сайта и пожелания более подробным образом написать о военном деле этой эпохи, тактике, доспехах и оружии, рыцарях и рыцарстве той эпохи, ставшей концом Средневековья и началом Нового времени. Сделать это в рамках трех публикаций не представлялось возможным, к тому же они носили характер исторического очерка, не более. Сегодня мы выполняем просьбу ряда активных участников обсуждения данной темы и постепенно постараемся ответить на все заданные в рамках ее обсуждения вопросы.

Джеймс Доул. Битва при Босворте.

Итак, как всегда начнем с историографии. В материалах С. Денисовой приводились названия англоязычных работ, посвященных войне Роз, однако следует помнить, что это всего лишь в достаточной степени популярные материалы. Как и в случае с историей России, изучать которую следует начинать с обращения к «Полному собранию русских летописей», война Роз имеет свою, чисто британскую «летописную» основу, представленную множеством так называемых хроник. Их много и все они по-своему примечательны и любопытны. Это: Хроника Бэнета, Хроника Грегори (1189–1469), Короткая Английская хроника (1465), Хроника Хардинга: вторая версия для герцога Йоркского и Эдуарда IV (1460 – 1464), Хроника Хардинга: вторая «йоркистская» версия, написанная для Генриха VI, Капгрэйв (1464), Коммин (1464–1498), Хроника Линкольнширского восстания (1470), История прибытия Эдуарда IV в Англию (1471), Ваурин (1471), Английская хроника, также известная как Хроника Дэвиса (1461), Краткая латинская хроника (1422–1471), Фабиан (1485), Роус (1480 – 1486 ), Хроника Кройланда (1149—1486), Хроника Варкворта (1500?).Так что для людей, знающих английский язык того времени, материала, можно сказать в избытке. Как со стороны «белых», так и «красных», равно как и историков Тюдоров. Это так называемые «первичные источники», на основе изучения которых, собственно говоря, и зиждется вся англоязычная историография этой темы последующих веков. Теперь главное – нам все эти источники доступны никогда не будут! Ну кто у нас владеет так называемым «средним английским»? Поэтому наши историки могут работать лишь со вторичными источниками, а их хроник и манускриптов им доступны разве что «картинки», то есть миниатюры. Однако, как здесь уже отмечалось, англичане самым скрупулезным образом все эти материалы изучили и описали интересующие нас события и факты вполне доступным для нас современным английским.


Рыцари и рыцарство эпохи войны Роз (часть 1)
Король Англии Эдуард V. Национальная галерея.

Для начала подчеркнем, что Война Роз была войной за… ресурсы. Страна потерпела поражение в Столетней войне и ее людские и материальные ресурсы в значительной степени были подорваны. Но феодальные кланы, связанные с престолом, по-прежнему имели все то, чего не имели все те, кто были удалены от него. И понятно, что они любыми средствами хотели устранить своих соперников и посадить на трон «своего короля». Отсюда и столь кровавый характер этой распри.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43455054635/Ryitsari-i-ryitsarstvo-epohi-voynyi-Roz.-V-4-h-chastyah
Tags: Аналитика и публицистика, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments