Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

О ЯЙЦАХ, ПАСХЕ И ДР. (3 СТАТЬИ)

Приключения куриного яйца на Руси

Яйцо — удивительный продукт, нашедший широчайшее применение в современной кухне. Что может быть проще яичницы? Многие из нас скажут, что это очень древнее и привычное блюдо. И ошибутся…

С употреблением яиц в пищу у нас все было не так очевидно. Удивительно, но во всем тексте «Домостроя» (1550-е годы) яйцо упоминается лишь несколько раз. При этом удивительно: яичница для званых гостей. Это сегодня ее можно сделать на скорую руку к завтраку. А тогда, это было дорогое и «парадное» блюдо. Чуть дальше мелькают «печень c яйцом», «сырники с яйцом и с творогом» на пасхальный мясоед. И все. Яйца использовались главным образом в тесте — пирогах, драчёнах. С ними делали блины и сырники. Яичницу же, самое очевидное на сегодняшний день блюдо из яйца, готовили нечасто. И, кстати говоря, это не какая-то особенность нашего отечества.

Яйца долгое время и в европейской культуре лишь изредка употреблялись в пищу в натуральном виде. Кое-где они вообще считались «грязным продуктом», своего рода пищевым «табу». Были и чисто практические соображения: считалось расточительством употреблять в пищу яйцо, не дождавшись пока из него появится курица.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43167318057/O-yaytsah,-Pashe-i-dr.-(3-stati)

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments