Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Русский кольчато-пластинчатый доспех

Русский кольчато-пластинчатый доспех

В XV‒XVI веках русский защитный доспех претерпел значительные изменения. Они связаны с широким распространением кольчато-пластинчатых доспехов, которые серьёзно потеснили кольчугу в качестве основного защитного вооружения. Важнейшим фактором, повлиявшим на трансформацию доспехов, стала ориентализация военного дела. Свою роль сыграла и насущная необходимость обеспечить эффективную защиту от стрельбы степных лучников — и в то же время сохранить подвижность и гибкость сочленений доспеха.

Разновидности кольчато-пластинчатого доспеха

Кольчато-пластинчатые доспехи представляют собой разновидность корпусной защиты, состоящей из металлических пластин, соединённых друг с другом при помощи вставок из кольчужных звеньев. Такой доспех совмещал высокую прочность пластинчатого бронирования с гибкостью и подвижностью, которые могут обеспечить кольчужные сочленения. С равной степенью эффективности он спасал воина и от укола стрелы, и от удара сабли. Чтобы его пробить, приходилось использовать чекан, кончар или пику с гранёным наконечником. Часто корпусный доспех дополнялся кольчужной бармицей, рукавами и подолом или же носился поверх мягкого тегиляя.

​Знатный воин в бехтерце, начало XVI века. Реконструкция М.В. Горелика - Русский кольчато-пластинчатый доспех | Warspot.ruЗнатный воин в бехтерце, начало XVI века. Реконструкция М.В. Горелика

Впервые конструкция кольчато-пластинчатого доспеха, по предположению М.В. Горелика, появилась в конце XIV века на Ближнем Востоке. Оттуда в следующем столетии она распространилась на Среднюю Азию, а затем через Золотую Орду — на территорию Московской Руси и Великого княжества Литовского. Траекторию этого заимствования можно проследить на примере названий, под которыми кольчато-пластинчатые доспехи упоминаются в документах. Все они имеют среднеазиатское, персидско-татарское происхождение.

Существовало несколько видов кольчато-пластинчатых доспехов, различавшихся кроем, количеством и размером металлических пластин, способом их вплетения в кольчужное полотно. Чаще всего к ним относятся бехтерцы, юшманы и калантари.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43367477257/Russkiy-kolchato-plastinchatyiy-dospeh

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments