Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Архитектор побед Короля-Солнца

Архитектор побед Короля-Солнца

Жюль Луи Боле де Шамле — человек удивительной судьбы. Он был одним из важнейших военных деятелей в правление Людовика XIV, но сегодня его имя известно, как правило, только узким специалистам. В XVII веке де Шамле очень быстро взлетел на французский военный Олимп благодаря умению совмещать множество функций: он был военным, дипломатом, историком и теоретиком. Жюль Луи Боле де Шамле так никогда и не женился, не оставил после себя потомков и впоследствии затерялся в плеяде выдающихся представителей знатных фамилий, блиставших на полях сражений в эпоху Короля-Солнца.

Начало пути

Жюль Луи Боле появился на свет в 1650 году в относительно скромной семье, которая лишь незадолго до этого получила дворянство. Знатность происхождения, как известно, в те времена существенно ускоряла карьерный рост. К тому же у его отца, Александра Симона Боле, прокурора парламента Парижа, были некоторые связи при дворе, что тоже способствовало продвижению его сына. Одним из основных «патронов» семьи Боле при дворе был канцлер Мишель Летелье. И было совершенно естественным, что впоследствии Шамле получил протекцию военного министра Франсуа Мишеля Лувуа — сына Летелье. С другой стороны, Боле были лишь одной из многих дворянских семей в свите Лувуа и не входили в ближний круг министра.

​Предполагаемый портрет Жюля Луи Боле де Шамле. bernard-richard-histoire.com - Архитектор побед Короля-Солнца | Warspot.ruПредполагаемый портрет Жюля Луи Боле де Шамле.
bernard-richard-histoire.com

Сам Жюль Луи Боле де Шамле получил хорошее по тем временам образование в иезуитском колледже Клермона. В 1670 году его отец купил для него должность маршала лагерей и армий короля (maréchal des camps et des armées du roi) — должность, по своим функциям приблизительно соответствовавшая армейскому начальнику штаба, который в первую очередь занимался организацией маршей, возведением лагерей и топографией. До и после Шамле эта должность считалась второстепенной, да и сам Жюль Луи в начале Голландской войны 1672–1678 годов был ещё молод и неопытен. Однако ему удалось достаточно быстро зарекомендовать себя с лучшей стороны и продемонстрировать компетентность на своём посту, попутно открыв в себе хорошие задатки географа и мастера логистики. Благодаря этому Шамле довольно скоро заметили такие военачальники как виконт де Тюренн и принц Конде, которые стали привлекать его для своих кампаний.

Впрочем, успех Шамле был основан не только на его несомненных военных талантах. Он преуспел в том числе и благодаря своему отменному чувству такта и знанию внутренней «кухни» французской армии. Маршал умел оставаться в хороших отношениях с такими непростыми людьми как Лувуа, Конде и Людовик XIV и даже несколько раз выступал посредником в спорах высокопоставленных особ и мирил их — как это было, например, в 1673 году во время конфликта Тюренна и Лувуа. Жюль Луи был, без сомнения, оппортунистом, умевшим прятать свои карьерные устремления за обликом скромного, сдержанного и преданного слуги. Однако, как показали его действия в ходе Голландской войны, в глубине души он всегда оставался крайне честолюбивым и амбициозным человеком.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43028038582/Arhitektor-pobed-Korolya-Solntsa

Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments