Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Самые дорогие шлемы. (Части 1-4)

Самые дорогие шлемы. Шлем Кросби Гаррет. Часть первая

Археологи всегда надеются найти… клад. Ну, или не клад, но нечто очень ценное, пусть даже и не обязательно золотое. Причем им и в самом деле везет. В Египте нашли золотой гроб и маску фараона Тутанхамона из золота высокой пробы весом 10,5 кг, и это вроде все знают. А вот о том, что масок, подобных «тутанхамоновой», найдено несколько, знают, увы, в основном специалисты. Про серебряный гроб фараона Псусеннеса I и его маску, наверное, тоже не все знают, хотя она не менее прекрасный образец древнеегипетского искусства. Впрочем, находка была же сделана в 1939 году, когда по всей Европе полыхала война и людям было просто не до археологии. Находят горшки с медяками и наконечники стрел, находят серебряные гривны (одну такую, найденную у нас на Золотаревском городище, довелось держать в руках… странное ощущение), и много чего еще – тонны, десятки и сотни тонн самого разного металла и камней. Так что, когда кто-то начинает утверждать (спьяну или сдуру, уж не знаю), что все это закопано в землю специально, чтобы… исказить историю, это просто смешно. Не стоит сей каторжный труд по изготовлению всех этих изделий тех мизерных результатов, которые мы в итоге имеем. А обогащать потомков куда как проще, если положить деньги в надежный банк.

Самые дорогие шлемы. Шлем Кросби Гаррет. Часть первая

«Шлем Кросби-Гаррет» – внешний вид.

Хотя, да, бывает и так, что люди находят уникальные предметы как раз там, где найти их никто и не ожидает. Впрочем, не совсем так. Римский шлем у нас под Нижним Новгородом еще никто не находил, а вот в Англии их найдено уже довольно много, и почему так, вряд ли нужно объяснять. И вот сегодня мы и расскажем как раз о находках самых дорогих… шлемов. Причем практически все они сделаны в Англии, хотя уникальные и дорогие (с финансовой точки зрения, равно как и с исторической!) шлемы находили и в других местах. Ну а начать следует, конечно, же с находки самого дорогого шлема в истории, получившего название – «шлем Кросби-Гаррет».

Это древнеримский шлем, сделанный из медного сплава и относящийся по времени изготовления приблизительно к I – III веку нашей эры. Шлем этот был найден в мае 2010 года местным жителем с помощью металлодетектора в местечке Кросби-Гаррет в Камбрии, в Англии. Судя по всему, это не боевой шлем. Скорее всего, он предназначался либо для каких-то церемоний, либо для участников военизированных конных игр «хиппика гимнасия». В пользу этого говорит тот факт, что подобные шлемы здесь уже находили и этот является третьим по счету.

Но самое главное заключается все-таки не в этом, а в том, что 7 октября 2010 года «шлем Кросби-Гаррет» продали с аукциона Кристи за фантастическую сумму в 2,3 млн фунтов стерлингов (3,6 млн долларов) некоему анонимному покупателю по… телефону. И, кстати, кто этот человек неизвестно до сих пор!  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43464272322/Samyie-dorogie-shlemyi.-(1-4-chasti)
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments