Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Почему в Израиле столько лет замалчивали День Победы

Почему в Израиле столько лет замалчивали День Победы.
Сын узницы Освенцима и офицера Красной армии, израильский ученый и защитник прав выживших в Холокосте высказывает нестандартное мнение на острую тему
Профессор Илан Саде
Профессор Илан Саде. Фото из личного архиваПрофессор Илан Саде. Фото из личного архива
8 мая отмечалось 73 года со дня окончания битвы за Берлин и капитуляции нацистской Германии. Битва за Берлин была одним из последних сражений на европейском театре военных действий Второй мировой войны. Битва началась 16 апреля 1945 года и закончилась 8 мая 1945 года капитуляцией нацистской Германии.

В отличие от большинства стран мира, Израиль не отметил этот день. Вы удивитесь, но сионистские функционеры отмечают такие даты, как 29 ноября, 5 ияра, 11 адара, День Иерусалима, Ханука, Лаг ба-омер... Но не победу над нацистской Германией.
А ведь это самое важное событие XX века. Возможно, оно самое важное во всей новейшей истории человечества и особенно в истории еврейского народа, который потерял 6 миллионов своих сыновей и дочерей во время Холокоста.
Лишь недавно благодаря партии НДИ в Израиле начали отмечать 8 и 9 мая в качестве Дня Победы над нацистской Германией. Это закреплено в Законе о победе над нацистской Германией, принятом в 2017 году.
Но отчего в Израиле - стране, созданной благодаря победе, отношение к этой дате столь двойственное?
Позволю себе историческое напоминание.
Давид Бен-Гурион стал доминирующей фигурой в истории еврейского народа в 30 критических лет его истории. Доктор Хаим Вейцман презирал
его. Он называл его "маленьким диктатором" и сравнивал с другими диктаторами в истории. Вейцман, потерявший во время войны своего сына - летчика британских ВВС, - считал, что следует прекратить уклонение сионистского ишува от призыва в британскую армию. Учитывая каприз Бен-Гуриона, желающего создать еврейскую армию, Вейцман сумел убедить Черчилля создать Еврейскую бригаду в конце войны.
Давид Бен-Гурион провозглашает создание Государства Израиль 14 мая 1948 года. Фото: пресс-служба правительстваДавид Бен-Гурион провозглашает создание Государства Израиль 14 мая 1948 года. Фото: пресс-служба правительства
Когда война закончилась, сионистский ишув находился в относительно хорошем состоянии. Число жертв в битвах составило около 700 человек. Даже если мы добавим жертв террора и несчастных случаев, то жертвы составят около двух процентов населения. Для сравнения: Польша потеряла около 6 миллионов своих граждан - 21% населения. Советский Союз потерял около 27 миллионов своих граждан. Целые поколения в России, родившиеся между 1922 и 1925 годами, были уничтожены.
Экономическое положение сионистского ишува было неплохим. Да, у Бен-Гуриона не хватало солдат, чтобы реализовать свои воинственные фантазии. Члены ишува не спешили присоединиться к Бригаде или ПАЛМАХу, двум силам, послужившим основой для военных планов Бен-Гуриона.
Решение Бен-Гуриона заключалось в том, чтобы призвать "перемещенных лиц". С окончанием войны Бен-Гурион отправился в Германию и совершил поездку по лагерям, расположенным вблизи лагерей смерти в Дахау и Берген-Бельзене. Он был принят оставшимися в живых с королевскими почестями.
В своем дневнике любимец Бен-Гуриона Шломо Шамир пишет: "В Берген-Бельзене Бен-Гурион попросил меня подготовить план "алия-гимел" для 100 тысяч человек с оружием. На одной странице я набросал план, и он скопировал его своей рукой. Цель программы заключалась в том, чтобы вооружить оставшихся в живых и силой доставить в Страну" (Бар Зоар, "Бен-Гурион").
Это была циничная эксплуатация страданий выживших. Большинство из них действительно хотело попасть в Эрец-Исраэль, но они не собирались быть пешками в осуществлении фантазий Бен-Гуриона. Никто не сказал им правду. А ведь эти люди прошли через ад во время войны. Большинство потеряло свои семьи. Все, что они хотели, - найти родственников, восстановить здоровье и построить новые семьи. Эрец-Исраэль была выбрана ими для жизни как в результате успешной пропаганды сионистов, так и потому, что в Палестине у большинства еще были какие-то родственники, а в Европе - уже нет.
Я приведу несколько цитат из книги Тома Сегева "Седьмой миллион". "Сначала я думал, что это животные: они жили по пять пар в одной комнате. Вся половая жизнь, все вместе". Это слова "одного из эмиссаров" (то есть сионистского функционера, который зарабатывал на жизнь управлением лагерем для жертв Холокоста). "Безликая человеческая пыль, толпа нищих, вырождающаяся, погруженная на моральное дно" - по словам одного из "посланников".
Слова сионистского активиста Хаима Яхиля: "Они оскверняют честь Израиля... отходы... Они выжили потому, что сумели найти более легкую работу, оставив другим более тяжелую. Это те, кто служил угнетателям и предал своих братьев, - надзиратели, капо и разные полицейские. Еврейские заключенные, которые выжили, – не лучшие из народа, не из-за добродетелей их жизнь была спасена". Со слов сионистского активиста Давида Шалтиэля: "Я считаю, что те, кто остался в живых, выжили, потому что были эгоистами и прежде всего заботились о себе..."
"Многие из оставшихся в живых подозреваются в низком моральном уровне", - писала тогда "Гаарец" в редакционной статье.
Эмиссары Еврейского агентства провели "селекцию" среди перемещенных лиц. Они старались переправить в страну только молодых людей со способностью воевать.
Однажды, уже после создания Государства Израиль, министр финансов Элиэзер Каплан определил сионистское обоснование алии перемещенных лиц следующим образом: "Необходимы рабочие руки и солдаты". И это было горькой правдой.
Возможно, поэтому в Израиле так много лет избегали говорить вслух о Дне Победы...
Об авторе
Профессор Илан Саде родился в Израиле в 1953 году. Его мать прошла лагеря Освенцим и Маутхаузен, отец воевал в Красной армии. Все родственники родителей погибли в Катастрофе.
Профессор Илан Саде - доктор математики и информатики, занимался исследовательской работой в Израиле и за рубежом.
Служил в ЦАХАЛе.
Активно защищал права выживших в Катастрофе. Публикует статьи в левой прессе.
Профессор Илан Саде: сын солдата и узницы Освенцима рассказал о неизвестном Холокосте
Перевод с иврита: Эли Раппопорт    https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5263304,00.html
Tags: Аналитика и публицистика, История, евреи и Израиль
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments