Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

СКАНДИНАВСКИЕ КЛАДЫ ОРУЖИЯ. 1-3 ЧАСТИ

Скандинавские болотные клады оружия

Начиная со второй половины XIX века на территории северной Германии, Дании и южной Швеции в болотистых и влажных почвах время от времени археологи находят богатые клады. Эти находки включают сотни и даже тысячи разнообразных предметов: керамические и бронзовые сосуды, ювелирные украшения, оружие и инструменты, предметы домашней утвари и т.д., а также мумифицированные останки людей и животных. Их датировка простирается от эпохи мезолита вплоть до раннего средневековья со значительным преобладанием находок эпохи скандинавского железного века. О них и пойдёт речь.

Находки

На фоне других кладов выделяются примерно три десятка находок, в составе которых особенно сильно выражен военный компонент. Все они связаны с территорией Ютландского полуострова, особенно восточной его частью, а также островами Фюн и Зеландия. Большей частью предметы датируются эпохой позднего римского века между 200 и 450 годами н.э. К этому времени относятся наиболее знаменитые находки (Иллеруп, Торсберг, Нидам, Эйсбол, Вимосе).

Карта распространения болотных кладов с оружием железного века

Как правило, эти находки были сделаны на дне болот, когда-то являвшихся озёрами близ побережья, иногда соединявшимися с морем. Все они включают большое количество оружия (мечи, копья, дротики, топоры), элементы защитного снаряжения (щиты, шлемы, кольчуги), зачастую хорошо сохранившуюся одежду (рубахи, штаны, плащи, ременные пояса и портупеи, кошельки и ножны мечей) и предметы личного пользования (фибулы для плащей, пряжки и поясные накладки, гребни, игральные кости и т.д.). Большинство предметов, включая элементы из органических тканей (текстиля, кожи и меха) и дерева (древки копий и дротиков, рукояти мечей, щитовые доски и т.д.), хорошо сохранились. Отсутствие воздуха и кислая среда препятствовали процессам разложения.

Количество находок в составе кладов поражает воображение. В одном только Иллерупе на поверхность было поднято около 150 мечей, 500 наконечников копий и примерно столько же дротиков, 300 умбонов от щитов — всего более 15 000 предметов. Этого оружия должно было хватить для армии численностью от 500 до 1 000 воинов, а возможно и больше, поскольку остаётся неизвестным, все ли предметы были извлечены на поверхность.

Распределение предметов вооружения по крупнейшим кладам

Хотя Иллеруп считается самым крупным из ныне известных депозитов, остальные по количеству артефактов сопоставимы с ним. В Нидаме, втором по величине комплексе находок, было найдено 14 000 предметов, в Торсберге — 8 000 и т.д. При оценке этих находок важно, что все они имеют несомненное сходство в оформлении и технологии производства и, соответственно, относятся приблизительно к одной эпохе. Одни находки дополняют другие. Сравнивая различные комплексы друг с другом, исследователи получают широкие возможности для построения шкал датировки. Также важно, что за этими находками стоит история войн и набегов за добычей, никак не отражённая в повествовательных источниках своего времени. Соответственно, этот материал имеет огромное значение для древней истории Северной Европы.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43299676274/Skandinavskie-kladyi-oruzhiya.-1-3-chasti

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments