Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Сталин и казнь слесаря Лунина

Сталин и казнь слесаря Лунина

Летом 1942 года на главной площади Ростова-на-Дону был публично повешен Александр Лунин. Уже немолодой человек, опытный слесарь судостроительного завода, Лунин ничем не насолил оккупационной нацистской власти. Повешен он был исключительно за подвиги своего сына. Вот что раскопали подлые гестаповские ищейки.
Сын - Николай Александрович Лунин к 1942 году служил командиром уже второй подлодки. Сначала ходил на дизельной лодке легендарной серии "Щ" - в морском обиходе "Щуке", затем был назначен на новую современную подлодку К-21. К тому моменту на черном кителе Николая уже тускло отблескивала Золотая Звезда Героя Советского Союза.
На счету крейсерской подводной лодки К-21 было несколько потопленных фашистских кораблей, но звездный час ее пробил во время атаки на знаменитый германский линкор. Экипажу лодки удалось подстеречь флагманский немецкий линкор "Тирпиц" прямо на выходе из Вестфьорда.
После серии маневров Лунин вывел лодку на дистанцию торпедной атаки и отдал приказ на торпедирование вражеского линкора. По "Тирпицу" отработали четыре кормовых торпедных аппарата. В результате удачного попадания воспламенились и взорвались, размещенные в трюмах корабля глубинные бомбы.
Хваленый германский линкор получил значительные повреждения, потери в экипаже и был вынужден уйти в базу на ремонт. Советская лодка в бою не пострадала и продолжила глубинное патрулирование.
Столь разгромная торпедная атака прямо на выходе из собственной базы оказалась для капитана "Тирпица" слишком постыдным фактом биографии. Терять военно-морской престиж не хотелось настолько, что капитан в корабельном журнале даже не отразил факт торпедирования.
По его приказу старпомом было лишь указано, что "из-за неизбежных на море случайностей произошел самопроизвольный подрыв глубинных мин в пятом и седьмом трюмах". Если бы советскую "случайность" удалось потопить - другое дело, можно было бы и отметить торпедную атаку красных моряков. Но коль скоро субмарина ушла нетронутой, в судовом журнале "Тирпица" места ей не нашлось.
Именно эта запись даст через пятьдесят лет либеральным историкам основание утверждать, что никакой атаки на германский линкор, собственно, как бы и не было. Что капитану третьего ранга Лунину то ли показалось, что он услышал дальние разрывы, то ли он просто соврал, чтобы получить премию за успешно атакованный корабль.
Дошло до того, что некоторые "историки" провели некие "расчеты" и с ними в руках утверждают, что на такой дальности и под такими углами поразить немецкий линкор было и вовсе невозможно. А значит, кристальной чести нацистских кригсмарине ничего не угрожает. Ей богу, так и пишут, не поленитесь открыть википедию.
Тем не менее, германское гестапо отчего-то было совсем другого мнения. Выяснили и название советской субмарины и фамилию капитана подлодки, якобы так и не атаковавшей знаменитый линкор, и даже место жительства его семьи. Туманным августовским утром смертный приговор нацистов немолодому заводчанину Лунину был приведен в исполнение.
Согнанные фашистами на площадь ростовчане во время казни не проронили ни одного слова. Когда нацистские гады повесили невиновного старика, у многих на глаза навернулись слезы.
Местный гауляйтер потребовал, чтобы толпа "руссиш швайнен" приветствовала казнь нацистским салютом. Глава полицаев из терских казаков немедленно показал пример - вытянулся, поднял правую руку и звонко выкрикнул "Хайль!".
Мертвая тишина и абсолютная неподвижность повисли над площадью. Как бы ни бесновался на трибуне оккупационный начальник, более ни одна рука не шелохнулась. После Победы главного ростовского полицая придут арестовывать и судить, но найдут задавленным петлей в собственной роскошной пятикомнатке.
Награждая сына ростовского заводчанина, кап-три Николая Лунина, товарищ Сталин скажет:
- У нас, большевиков, заведено, что сын за отца не ответчик. А у германских гадов вышло не так. У них даже отец за сына головой отвечает. Их звериным поступкам нет и не может быть оправдания. Нужно как можно скорее добить нацистскую сволочь в их логове. Благодарю Вас за службу от имени партии, народа, от себя лично!
Героическая подводная лодка К-21 провоевала до конца войны и в мирные годы успела послужить на морях. Даже после того как лодка ушла в свою последнюю базу, она долгое время была задействована в обучении курсантов борьбе за живучесть субмарин.
МемуаристЪ  https://cont.ws/@oskar/932799
Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments