Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Бессмертный полк юных. Расстрелянные на рассвете (2 статьи)

Бессмертный полк юных

Каждый год в День нашей Победы шагает по улицам и площадям городов и сёл России многомиллионный «Бессмертный полк». С чёрно-белых фотографий смотрят на нас бойцы, наши защитники. Труженики тыла. Медсёстры, учителя. Те, кто в те страшные годы не жалел себя ради Победы.

И вот теперь их портреты несут в руках внуки и правнуки. И это совершенно справедливо и правильно. Иначе в повседневной жизни незаметно, год за годом стиралась бы память о великом подвиге.

Однако невольно, но несправедливо забытыми в этой пронзительной акции оказались пионеры и комсомольцы-герои, погибшие в то страшное время. Ведь Великая Отечественная война отняла у них возможность повзрослеть, создать свои семьи, вырастить детей и внуков.

А ведь их очень-очень много, этих бесстрашных юных героев, отдавших жизнь за победу над фашизмом. Вот лишь одна цифра: за подвиги в 1941-1945 годы более шестисот тысяч пионеров награждены орденами и медалями. А комсомольцы… А мальчишки и девчонки, которые в силу каких-то обстоятельств остались без наград…


Я работаю в липецкой областной детской газете «Золотой ключик». Мы всегда рассказываем своим читателям о чём-то радостном, светлом. Стараемся успокоить их, поддержать, развеселить, научить жить по-доброму, справедливо.

Мы просто не могли пройти мимо того, что портреты юных героев не появятся в «Бессмертном полку». И объявили акцию «Бессмертный полк юных».

Впрочем, поначалу это была не акция, а рубрика с таким названием. В ней мы рассказывали биографии Зины Портновой, Вали Котика, Толи Шумова и многих-многих других отважных пионеров и комсомольцев. А первое слово дали вдумчивому, грамотному журналисту, которая много лет пишет для взрослых и детей, – Ольге Васильевне Клековкиной. Стиль этого человека особенный. Очень спокойный и в то же время побуждающей к чему-то хорошему.

Рубрика начала свою жизнь. И мы с волнением ждали откликов. Всех сотрудников редакции мучила одна мысль: надо ли это современным ребятам и взрослым?

И как же мы обрадовались, когда в редакцию пошли письма! Жительница Липецка Тамара Павловна Соболева рассказала историю Серёжи Гудина. Этот отважный мальчик – сирота. Жил вместе с младшей сестрёнкой. В первые дни оккупации родного Ельца Серёжа не побоялся укрыть в своём доме раненого политрука Романа Демидовича Коробко. Выходил его, а затем доставил нашим солдатам карту огневых точек фашистов – её мальчишка тоже нарисовал сам. Более того, во время освобождения Ельца Серёжа стал проводником наших солдат.

Житель села Становое (оно тоже находится в Липецкой области) Юрий Алексеевич Макаров прислал документальную историю героев-разведчиков Лёни Енина и Ивана Давыдова. Они несколько раз ходили за линию фронта, приносили ценные сведения. Были схвачены фашистами. Вынесли пытки. И какие страшные! На спине Лёни изверги вырезали ремень, на груди выжгли звезду… Заставили копать себе могилу и расстреляли в селе Чемоданово…

Через некоторое время откликнулись и учителя, и ребята. Завуч школы села Девица Усманского района Людмила Николаевна Черникова и её коллеги-педагоги на основе наших публикаций проводили уроки памяти. И даже ставили спектакли о детях-героях – на одном из них мы побывали.


Заведующая библиотекой липецкой школы № 59 «Перспектива» Галина Матвеевна Маркеева знакомила мальчишек и девчонок с подвигами их ровесников с помощью художественной литературы. Галина Матвеевна прекрасная рассказчица. Даже мы, взрослые люди, слыша из её уст историю Зои Космодемьянской, не могли сдержать слёз…

Пришла весточка даже из детского сада села Троекурово Лебедянского района! Мальчишки и девчонки, которые едва освоили грамоту, уже узнали о том, кто такие Гуля Королёва, Нина Куковеркова, Миша Романов… И не просто узнали, а поняли! Они ходили к Вечному огню, возлагали цветы. Они запомнили юных героев в лицо, а это дорогого стоит.


Третьеклассники липецкой 42-й школы стали создавать групповые проекты-рассказы о юных героях, за что спасибо учителю Светлане Михайловне Шуклиной и библиотекарю Валентина Александровна Киричко.

Большую работу провела учительница школы № 5 города Грязи Ольга Анатольевна Тонких. Поначалу она проводила уроки памяти только для третьеклассников, своих подопечных. Но когда её ученики распечатали портреты пионеров и комсомольцев и вышли на митинг, к ним присоединились и другие ученики школы.

«Скоро буду проводить урок о наших земляках-разведчиках, уроженцах села Волово Коле Пикалове и Володе Бачурине», — написал мне учитель липецкой школы №18 Сергей Петрович Бочаров. – Обязательно, обязательно надо, чтобы ребята об этом знали!»

Нельзя не сказать о Светлане Семёновне Кузнецовой и её воспитанниках, первоклассниках школы села Дубовое Добринского района. Светлана Семёновна превратила уроки внеклассного чтения в часы памяти. У первоклассников появилась особая форма для предстоящего Парада Победы. У мальчиков костюмы юнги, в честь героя Новороссийска Виктора Новицкого.


Для девочек сшили форму медсестёр. Это дань памяти Герою Советского Союза Ксении Константиновой. Девушка спасла раненых, укрыла их в лощинке. Отвела от них большую группу фашистов, билась до последнего патрона и погибла в неравном бою. Озверевшие гитлеровцы прибили её колом к мёрзлой земле, выкололи глаза, отрезали уши и нос...

Мы получали письма, отвечали на звонки. И поняли: у нас в руках масштабная и очень серьёзная акция. Надо, чтобы в День Победы в шествии «Бессмертного полка» появились ребята и взрослые, которые вместе с портретами своих родных понесут и фотографии юных защитников Отчизны.

На помощь нам пришло управление образования и науки Липецкой области. А мы обращались дальше, уже за пределы своей области. Нас поддержал Всероссийский детский журнал «Костёр». В далёком Сыктывкаре создавала такой полк журналист Мария Васильевна Кузьмина, за что ей огромное спасибо.

…А письма всё приходили и приходили. В Курске жители посадили аллею деревьев в память о казнённой девочке Ане Обуховой. Она спасла красноармейцев, за что фашисты привязали Аню к школьной парте. Был мороз, Аня в школьном платье. Она не дожила до утра…

Ученики одной из школ Волгограда сняли фильм о Мише Романове, юном защитнике Сталинграда, который бился рядом с отцом.

…И вот настал День Победы. Более трёх с половиной тысяч юных и взрослых жителей Липецкой области встали в колонну «Бессмертного полка», держа в руках портреты пионеров и комсомольцев.

Спасибо вам, дорогие читатели и друзья! Пусть наша память и дальше будет справедливой!
Автор: Софья Милютинская
https://topwar.ru/141483-bessmertnyy-polk-yunyh.html                                                                                                                                                                         

Расстрелянные на рассвете

Недавно на «Военном обозрении» был размещён материал об акции «Бессмертный полк юных». Её цель – сохранить память о пионерах и комсомольцах-героях, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В этом материале упоминается Лёня Енин, уроженец села Становое Липецкой области. Юный герой-разведчик, расстрелянный фашистами. О судьбе этого мальчика нам рассказал житель Станового Юрий Алексеевич Макаров. Рассказал он и о том, что односельчане бережно хранят память о подвиге героя. И ученица Становлянской школы Маша Руднева провела большую исследовательскую работу.

А теперь вернёмся на много лет назад, в довоенные годы…

Лёня рос обычным босоногим сельским парнишкой. Родился он в 1925 году в маленьком села Покровка. Окончил шесть классов местной школы. Учился хорошо, хотя в передовых не был. Зато прилежный был мальчишка и хозяйственный. Родителям – первый помощник. До света встанет, скотине корма даст, за младшими ребятишками присмотрит.

Работы паренёк не боялся, он к ней привык с малых лет. И крепким рос, словно молодой дубок.


Расстрелянные на рассвете
Но вот настала Великая Отечественная война. И сразу же принесла она в семью Ениных огромное горе: прямо возле их дома фашистский снайпер застрелил Лёнину сестру Таню. Мог ли после этого мальчишка оставаться в стороне? Нет. Он горел желанием отомстить врагам. И ушёл на фронт. А фронт-то недалеко был…

Шестнадцатилетний парёнёк стал разведчиком. А на задания ходил вместе со своим дядей Иваном Денисовым. Они вместе разведывали численность и расположение врагов, боевую оснащённость. И как-то само собой получилось, что увязался за ними девятилетний земляк – Ванюша Лобанов. Шустрый он был, приметливый, подозрений никогда не вызывал.

Несколько раз разведчики ходили на задания. Но однажды им поручили выяснить, какие силы фашистов расположились на берегу реки Красивая Меча.

Всё шло хорошо. Но когда разведчики уже возвращались домой, на Дагаевском мосту оккупанты задержали Ивана и Ванечку. Не удалось уйти и Лёне: его схватили неподалёку. Мальчишка в это время нёс на себе раненого «языка». К тому же у него нашли гранату…

Всех их отправили в здание школы села Чемоданово, где теперь располагался штаб гитлеровцев. Начались допросы. Пять дней разведчики ничего не ели и не пили. Их жестоко избивали. Но держался даже Ванечка… Тогда вконец озверевшие враги решили сжечь его заживо в печи. Велели хозяйке дома, где жили несколько фашистов, принести соломы. Что чувствовала эта женщина, получившая такой зверский приказ?!

Но, к счастью, по неизвестным причинам расправу отложили до утра. То ли изверги устали пытать, то ли просто решили растянуть страшное ожидание.

А утром послышались орудийные залпы. Наши! Наши пошли в наступление! Робкая надежда забрезжила в сердцах разведчиков. Но напрасно. Фашисты не забыли о своих пленниках. И решили их расстрелять.

Они очень торопились. Поэтому в общей суматохе упустили из вида незаметного Ванюшку. И он сумел спрятаться в кусе соломы и просидеть, не шевелившись, весь день. А ночью мальчуган пробрался домой. Несколько дней он не мог вымолвить ни слова – ужас сковал Ванюшку. И лишь потом рассказал о том, что пережил…

А Лёня и Иван погибли. Их вывели за деревню и приказали рыть себе могилы. Много времени не дали: фашисты понимали, что наши вот-вот займут село. Поэтому казнь получилась быстрой.

…Когда наши солдаты нашли разведчиков, то увидели, что у юноши на правой руке обрублены два пальца и вырезана звезда. На левой – свастика. На спине выжжен ремень.

…Что творилось с мамой Лёни, Александрой Григорьевной, словами не описать. Она нашли могилу сына, выкопала его тело и похоронила рядом с дочерью Танечкой. Вместе с односельчанами привела в порядок могилу Ивана Денисова. Спустя два десятилетия на ней установили обелиск.

В живых из ребятишек Ениных осталась только младшая сестрёнка Лёни Аня.
Автор: Софья Милютинская
https://topwar.ru/141756-rasstrelyannye-na-rassvete.html
Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments