Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Итальянский живописец Козимо Тура

Цитата сообщения Булгакова_Татьяна

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЖИВОПИСЬ XV ВЕКА

Итальянский живописец Козимо Тура (ок.1430-1495)

Муза Каллиопа

Муза Терпсихора

Портрет молодого человека

Дева Мария Благовещения

Мадонна с Младенцем на троне

Святой Иероним. Тура Козимо (Tura Cosimo) (около 1430 — 1495)

Итальянский живописец Раннего Возрождения. Представитель феррарской школы. Для искусства Козимо Туры характерны резкая экспрессивность, жесткость рисунка, холодный колорит, чеканность деталей Как художник сложился в кругу феррарских и падуанских мастеров, испытал влияние позднего Донателло и Андреа дель Кастаньо; с 1451 года придворный художник герцогов д'Эсте. Главный мастер феррарской школы Козимо Тура расписал огромный Зал месяцев в герцогском палаццо Скифанойя. Этот шедевр — календарный цикл, в котором были представлены миф, астрология и придворные занятия по временам и месяцам года, — заложил основу светской живописи; подражания ему вскоре появились в Падуе и других местах.

В картинах и фресках художника Козимо Тура (росписи дворца Скифаноя в Ферраре, около 1470; “Святой Иероним”, конец 1470-х годов, Национальная галерея, Лондон; “Святой Антоний Падуанский”, 1484, Галерея, музей и собрание медалей д'Эсте, Модена; “Мария с младенцем”, 1484, Галерея Академии, Венеция) ренессансные черты, в том числе характерные для феррарской школы пластическая четкость форм и перспективное построение архитектурных фонов, сочетаются с воздействием искусства поздней готики, проявившимся в резкой экспрессивности образов, напряженной мимике лиц, четком контурном рисунке, звучных, холодных красках.

Козимо Тура относился к числу художников, которые быстро развивают характерные особенности найденной ими манеры. Причудливые персонификации календаря вызвали к жизни фантастические формы и костюмы. Живопись художника Козимо Тура кажется будто пронизанной напряжением, заставляющим форму трепетать в страстном катаклизме. Поверхности смяты в складки, заостренно-упругие и сверкающие металлическим блеском, — изощренные и захватывающие метафоры эмоции. Они создавали завораживающую иллюзию скульптуры, приводившую в восторг как заказчиков Тура, так и его подражателей. “Алтарь Роверелло” из которого происходят луврская “Пьета” и еще одна картина в Лондоне, был одним из самых крупных достижений в поэтичной живописи позднего 15 столетия.  http://smallbay.ru/artitaly/tura.html

Tags: Искусство и культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments