Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Церемония поминовения погибших в теракте у "Дольфи" пройдет на день раньше. Прощай Дольфи.(2 статьи)

Не 1 июня: церемония поминовения погибших в теракте у "Дольфи" пройдет на день раньше
17 лет назад, 1 июня 2001 года, на городской набережной Тель-Авива произошел крупный теракт, унесший жизни 21 человека. Большинство из них были репатриантами из СССР
Церемония памяти у обелиска с именами погибших. Фото: министерство алииЦеремония памяти у обелиска с именами погибших. Фото: министерство алии
Традиционная траурная церемония поминовения погибших в теракте у "Дельфинариума" состоится в этом году не 1 июня, а вечером в четверг 31 мая, сообщает министерство алии и интеграции. Это связано с тем, что вечером 1 июня начинается суббота, священный день отдыха для евреев.
Церемония пройдет у мемориального обелиска на месте теракта - в Тель-Авиве, на набережной Герберта Самуэля. Начало в 18.00.
Почтить память погибших приедут родные, близкие и друзья из разных городов Израиля.
На церемонии будут присутствовать министр алии и интеграции Софа Ландвер, генеральный директор этого ведомства Алекс Кушнир, представители муниципалитета Тель-Авива, преподаватели и ученики школы "Шевах-Мофет" (в теракте у "Дольфи" погибли 7 учеников этой школы, десятки получили ранения), сотрудники и добровольцы организации СЕЛА и все те, кто помнит об этой трагедии.

Теракт в "Дольфи"
1 июня 2001 года в 23.27 арабский террорист-смертник Саид Хутори попытался проникнуть на популярную тогда среди молодежи дискотеку "Дольфи" и пронести туда мощный заряд взрывчатки в виде пояса с металлическими шариками, гвоздями и шурупами.
Охранник на входе обратил внимание на его странный вид и не пустил террориста внутрь. Тогда тот подорвал себя в гуще толпы на входе в дискотеку.
В результате теракта 21 человек погиб, в основном подростки из бывшего СССР. 120 было ранено, многие остались инвалидами.
Теракт у Теракт у "Дельфинариума" в 2001 г. Фото: Михаэль Крамер

Как увековечена память
Вскоре после теракта возле "Дольфи" был установлен обелиск с именами погибших:
Мария Тагильцева, 14 летЕвгения Дорфман, 15 лет
Раиса Немировская, 15 лет
Юлия Скляник, 15 лет
Анна Казачкова, 15 лет
Катрин Кастаньяда, 15 лет
Ирина Непомнящая, 16 лет
Марьяна Медведенко, 16 лет
Лиана Саакян, 16 лет
Марина Берковская, 17 лет
Симона Рудина, 17 лет
Юлия Налимова, 16 лет
Елена Налимова, 18 лет
Ирина Осадчая, 18 лет
Алексей Лупало, 17 лет
Илья Гутман, 19 лет
Сергей Панченко, 20 лет
Роман Джанашвили, 21 год
Диаз Нурманов, 21 год
Ян Блум, 25 лет
Ури Шахар, 32 года.
Фото: Виктор КомоздражникФото: Виктор Комоздражник
Позже появилась стена с граффити, ставшая местом особого поклонения среди друзей погибших. Сейчас на этом месте ведутся работы по сносу заброшенного здания "Дельфинариума" и созданию нового парка.
Стена с граффити у Стена с граффити у "Дольфи". Фото: Виктор Комоздражник
Прощай, "Дольфи": в Тель-Авиве начался демонтаж "Дельфинариума"   https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5267711,00.html                                          
Прощай, "Дольфи": в Тель-Авиве начался демонтаж здания "Дельфинариума".
Что будет построено на месте комплекса, который простоял заброшенным почти 17 лет
Снос Снос "Дельфинариума". Фото: Моти Кимхи
На набережной Тель-Авива в среду утром, 16 мая, начался снос "Дельфинариума", известного также как дискотека "Дольфи", где в 2001 году террорист-смертник взорвал себя в толпе школьников. 21 человек погиб, 120 были ранены, многие остались инвалидами.
В муниципалитете сообщили, что работы по демонтажу займут около двух месяцев – это включает в себя вывоз обломков и строительного мусора и расчистку участка. На этом месте муниципалитет Тель-Авива планирует построить Центр водного спорта, пляж, общественный парк и променад, который будет соединен с уже существующим променадом между Тель-Авивом и Яффо и станет частью общей береговой линии от Герцлии до Бат-Яма.
Построенное в 1978 году здание комплекса "Дельфинариум", занимающее территорию площадью 18 дунамов, простояло заброшенным 17 лет. Первоначально планировалось, что на этом месте будут построены отели и торговые центры, но этому воспротивились местные жители. И по итогам продолжительной судебной тяжбы решение было принято в их пользу – участок разрешено использовать только для строительства объектов общественного пользования.
Проект парка, который будет построен на месте Проект парка, который будет построен на месте "Дельфинариума". Визуализация предоставлена муниципалитетом Тель-Авива
Фото: Моти КимхиФото: Моти Кимхи
Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи прокомментировал начало работ: "Я хотел привести это место в порядок с тех пор, как стал мэром, и наконец это стало возможным. Это большой шаг, и я очень рад этому".
И добавил: "Теперь мы сможем объединить набережную в единое целое, открыть еще один пляж, центр для занятий серфингом. От этого выиграют все".
Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи лично принял участие в работах по демонтажу. Фото: Моти КимхиМэр Тель-Авива Рон Хульдаи лично принял участие в работах по демонтажу. Фото: Моти Кимхи
Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи лично принял участие в работах по демонтажу. Фото: Моти КимхиМэр Тель-Авива Рон Хульдаи лично принял участие в работах по демонтажу. Фото: Моти Кимхи
Снос Снос "Дельфинариума". Фото: Моти Кимхи
Фото: Моти КимхиФото: Моти Кимхи
"Дельфинариум": история комплекса
Здание Здание "Дельфинариума" в настоящее время. Фото: Моти Кимхи
Каждый, кто проезжал по набережной Тель-Авива, обращал внимание на заброшенное здание у моря, которое портило вид променада.
История этого здания ведет отсчет с 1978 года, когда бизнесмен Цви Эфрон вместе с южноамериканскими инвесторами решил построить дельфинарий. Воздвигнутый комплекс включал бассейн с видом на море, трибуны на 1200 мест, аквариумы с акулами и хищными рыбами, два кинотеатра, магазины, кафе и рестораны.
Дельфинарий в 1981 году. Фото: Яаков Саар, Дельфинарий в 1981 году. Фото: Яаков Саар, "Лаам"
Дельфинарий начал работать в 1980 году и, несмотря на высокие цены, стал излюбленным местом семейного и молодежного отдыха.
Шоу с дельфинами. Фото: Яаков Саар, Шоу с дельфинами. Фото: Яаков Саар, "Лаам"
В 1985 году "Дельфинариум" перешел в руки нового владельца. Он заменил дельфинарий банкетными залами и дискотеками. Все животные были распроданы или перевезены в другие парки, большая их часть погибла во время транспортировки.
1 июня 2001 года на дискотеке "Дольфи", расположенной в комплексе, произошел крупный теракт. Большинство погибших составляли подростки из бывшего СССР.
Теракт возле Теракт возле "Дольфи". Фото: Михаэль Кремер
Теракт в "Дольфи"1 июня 2001 года в 23.27 арабский террорист-смертник Саид Хутори попытался проникнуть на дискотеку "Дольфи" и пронести туда мощный заряд взрывчатки в виде пояса с металлическими шариками, гвоздями, шурупами.
Охранник на входе обратил внимание на его странный вид и не пустил террориста внутрь. Тогда тот подорвал себя в гуще толпы на входе в дискотеку. 21 человек погиб, 120 было ранено, многие остались инвалидами.
Конец "Дольфи": друзья погибших в теракте протестуют против сноса стены памяти
Вскоре после теракта возле "Дольфи" был установлен обелиск с именами погибших, а позже появилась стена с граффити.
Когда стало известно о решении мэрии Тель-Авива снести "Дельфинариум", родственники и друзья погибших обеспокоились судьбой обелиска с именами жертв теракта, а также стены, которая стала символом памяти погибших ребят.
Фото: Виктор КомоздражникФото: Виктор Комоздражник
За неделю до сноса, 8 мая, друзья погибших в последний раз встретились у этой стены.
Судьба обелиска"Вести" послали запрос в муниципалитет Тель-Авива. Редакция попросила ответить, что ждет обелиск и стену после сноса. Вот какой ответ получен от советника мэра Иланы Михаэли:
Фото: Виктор КомоздражникФото: Виктор Комоздражник
"Демонтажные работы по сносу комплекса "Дельфинариум" не затронут обелиск памяти жертвам теракта. Тем не менее муниципалитет Тель-Авива предлагает перенести ближайшую церемонию памяти жертвам теракта в "Дольфи" в парк Ха-Баним и готов содействовать в ее проведении.
В дальнейшем городская компания "Атарим", ответственная за проект обновления территории "Дельфинариума", намерена встретиться с представителями родственников погибших и пострадавших в этом страшном теракте, чтобы обсудить создание на этом месте расширенного мемориального комплекса. Все вопросы по данному проекту можно направлять мне лично".
Активист движения в память погибших у  Активист движения в память погибших у "Дольфи" Виктор Комоздражник у памятной стены . Фото: Дана Копель
На вопрос, что будет со стеной памяти, которая так дорога близким погибших, из мэрии получен следующий ответ: "Насколько нам известно, в канцелярию мэра Тель-Авива не поступало просьб о консервации стены".  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5262227,00.html   
                                                                                                                                  
Tags: История, Современность и политика, Террор и джихад, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments