Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Давид Эйдельман. Умер создатель "Комиссара"

Умер создатель
Давид Эйдельман. Умер создатель "Комиссара"
Умер Александр Аскольдов. Большой режиссер, кинематографическая карьера которого закончилась на первом фильме. Его кинодебют — фильм, который выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров подготовил в качестве дипломной работы — не просто запретили к показу, но решили уничтожить, чтоб даже следов не осталось. Аскольдова уволили с киностудии с формулировкой «профессионально непригоден», исключили из партии, прессовали (а в СССР умели это делать), гнали, «не пущали». До Перестройки единственное кино, которое ему разрешили снимать — документалку о производстве КАМАЗов.
Александр Аскольдов (1932-2018).jpgНо фильм, который решили уничтожить сохранился. Чудом. В единственной копии. И этого оказалось достаточно, чтобы войти в историю кино. Это был фильм «Комиссар».
Фильм поразительный. Снят по одному из первых рассказов Василия Гроссмана «В городе Бердичеве», который сразу был замечен в 1934 году Горьким, Бабелем и Булгаковым. Этот рассказ сразу показал, что в литературу вошел сильный писатель, с неповторимым стилем, с собственным видением мира. Читать дальше:
http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43151006542/David-Eydelman.-Umer-sozdatel-Komissara
Tags: Аналитика и публицистика, Биографии, Искусство и культура, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments