Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

О РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ И ЕЁ АРМИИ. СТАТЬИ 1-3

Коронная армия Речи Посполитой: облик и характер

К середине XVII века Речь Посполитая оставила позади десятилетие «золотого покоя». В 1648 году вспыхнуло казацкое восстание, вылившееся в национально-освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого. В течение долгого времени польские жолнеры были вынуждены сражаться с татарами, казаками и крестьянами, а позднее воевать против русской, шведской, семигородской (трансильванской) и прусской армий, стремившихся воспользоваться бедой соседа. Что же из себя представляла военная машина Речи Посполитой, которая, несмотря на ряд грандиозных поражений в XVII веке, каждый раз возрождалась как птица Феникс, чтобы одержать новую победу? Ниже речь пойдёт о коронной (то есть польской) армии, на которую легла основная тяжесть боёв на украинских землях в период казацкой ребелии.

Ядро армии: кварцяное войско

Основу коронной армии составляло кварцяное войско (wojsko kwarciane). Решение о создании этого формирования возникло в голове польского короля Сигизмунда ІІ Августа, осознавшего, что преданность наёмных войск в условиях отсутствия финансирования часто близка к нулю. На сейме в Петрикове король убедил шляхту проголосовать за создание постоянного воинского контингента на королевской службе, на содержание которого выделялась 1/4 доходов с собственных королевских земель. Отсюда и пошло название войска («кварта» — четверть). В реальности, однако, на армию тратилась лишь пятая часть королевских доходов (20% уходило держателям королевских имений, а от оставшихся 80% и отсчитывалась четверть).

​Сигизмунд ІІ Август. Художник Ян Матейко - Коронная армия Речи Посполитой: облик и характер | Warspot.ruСигизмунд ІІ Август. Художник Ян Матейко

Естественно, на многочисленную армию «кварты» не хватало, и в конце XVI – середине XVII века Речь Посполитая располагала постоянной армией в 3–5 тысяч человек. Состояла она преимущественно из конницы (какой шляхтич отправится в поход пешком) и пехоты, а во времена Владислава IV (1632–1648) к ним присоединилась и артиллерия. Местом расположения частей стали украинские земли, так как постоянная угроза со стороны татар вынуждала Корону иметь под рукой силы для устранения крымского вторжения.

К середине XVII века «кварта» уже не покрывала расходы на содержание войска. На её нужды шли различные дополнительные налоги: «чоповый», «поголовный от жидов» и «прусская дань». Когда же и их не хватало, как в случае войны со Швецией, то приходилось время от времени вводить специальный «подымный» налог. В 1643 году на сейме шляхта предприняла попытку не просто сократить расходы на армию, но и вообще заменить кварцяное войско приватными армиями магнатов. К счастью для Речи Посполитой, это предложение было отклонено.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43259873025/O-Rechi-Pospolitoy-i-eyo-armii.-Stati-1-3

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments