Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Второй год Хмельниччины: тревожный мир

Второй год Хмельниччины: тревожный мир

Выигранная кампания 1649 года принесла Хмельницкому и его государству неожиданно мало результатов. Война закончилась, гетман во главе казаков возвращался в теперь уже своё государство, где он стал почти самовластным правителем. Но радости не было, и повода для оптимизма тоже. Гетман потратил целый год на формирование антипольской коалиции, но в решающий момент оказался только с крымцами на своей стороне. Очень удачно провёл кампанию 1649 года — но смог добиться сравнительно малого. Триумф, которого можно было ожидать после столь решительной победы как Зборовская, не состоялся. Впереди было очень много проблем, которые предстояло решать.

Расплачиваться за компромисс казакам предстояло немедленно. Союзники-татары, нимало не стесняясь, пополняли ясырь тысячами местных жителей, многих мужчин убивали просто так, забавы ради. Полки Даниила Нечая и Мартына Небабы шли вместе с ордой, чтобы при случае урезонивать зарвавшихся татар. Как они собирались это делать, не понимал никто — Ислам-Герай был в своём праве.

​Мартын Небаба. Художник — Даниил Нарбут. siver.com.ua - Второй год Хмельниччины: тревожный мир | Warspot.ruМартын Небаба. Художник — Даниил Нарбут.
siver.com.ua

Пустели целые районы Волыни и Подолья, были разграблены окрестности Острога, Заслава, Сатанова, Бара, Меджибожа, Ямполя и многих других городов. Народу такое разорение нравиться не могло, и авторитет Хмельницкого начал быстро падать. Теперь про всесильного гетмана сочиняли совсем не хвалебные песни:

"Бодай того Хмельницького

Первая куля не минула,

А другая устрелила,

У серденько уцілила!"   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43251110136/Vtoroy-god-Hmelnichchinyi:-trevozhnyiy-mir

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments