Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Польский орёл над Балтикой

Польский орёл над Балтикой

Попытки заложить польский военный флот предпринимал ещё король Речи Посполитой Сигизмунд II Август (1548–1572). Правда, дело ограничилось постройкой галеона Smok. Преемники короля этому вопросу пристального внимания не уделяли. Лишь в 1620-х годах Сигизмунд III Ваза распорядился организовать постройку кораблей, которые чуть позже показали себя в сражении под Оливой. Сменивший его на польском престоле Владислав IV подошёл к делу обстоятельнее — он задумал создать свой собственный военный флот.

Планы модернизации

30 апреля 1632 года умер король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза. Главным фаворитом на выборах стал сын покойного короля Владислав. Его матерью была принцесса из дома австрийских Габсбургов Анна Австрийская (не стоит её путать с женой Людовика XIII Анной — принцессой из испанского дома Габсбургов). От неё принц унаследовал симпатию к Западной Европе и тягу ко всему европейскому.

​Король Речи Посполитой Владислав IV - Польский орёл над Балтикой | Warspot.ruКороль Речи Посполитой Владислав IV

Ко времени смерти отца Владислав уже имел большой военный опыт: он сражался во многих битвах с Россией, Турцией и Швецией. В 1624–1625 годах по инициативе своего родителя он совершил турне по Европе под именем простого польского дворянина Снопковского. Королевич посетил Мюнхен, Антверпен, Бреду, далее проследовал в Италию, где побывал в Риме, Флоренции, Генуе, Пизе. Из этой поездки Владислав вынес стойкое убеждение: Польшу необходимо модернизировать. И прежде всего ей нужен свой флот.

8 ноября 1632 года Владислав был избран королём. Саму коронацию отложили до 6 февраля следующего года, поскольку с сеймом не были ещё согласованы дополнительные статьи Pacta Conventa (всеобщих соглашений), которые заключались между королём и польской шляхтой. Читпть дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43591378703/Polskiy-oryol-nad-Baltikoy

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • "..И вот это то, о чём мы мечтали? Ви меня извините!" :) :(

    Андрей Сметаненко. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой мечтали все евреи. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments