Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Страсти по Данцигу

Страсти по Данцигу

Первая треть XVII столетия была отмечена целой серией войн между Речью Посполитой и Швецией, иногда прерывавшихся перемириями. В 1626 году шведский король Густав II Адольф решил не только окончательно овладеть Инфлянтами (Ливонией), но и ударить по данцигскому побережью. Он планировал захватить город и тем самым закрыть полякам выход к Балтике. Так шведско-польская война вошла в новую фазу. На этот раз под угрозой оказались жизненно важные интересы Польши.

С суши и с моря

Собираясь ударить по Данцигскому Поморью, Густав Адольф первым делом стремился захватить сам Данциг (современный Гданьск в Польше). Но сильные укрепления города и несколько польских кораблей, стоявших в его гавани, заставили короля отказаться от этого плана. Местом высадки шведы выбрали Пиллау (современный Балтийск в Калининградской области), расположенный в 45 милях от Данцига и в 20 милях от Кёнигсберга (1 миля = 1,6 км).

Пиллау имел выгодные условия для обороны, однако его крепостные укрепления были слабы. Гарнизон насчитывал 340 солдат, а в порту стояли четыре военных корабля, переделанные из торговых судов, с 20 пушками на палубах. К атаке подталкивала не только слабость обороны крепости, но и её очень привлекательное стратегическое положение, дающее доступ к Вислинскому заливу, а это позволило бы развернуть шведские войска на территории Пруссии и Померании.

​Король Швеции Густав II Адольф - Страсти по Данцигу | Warspot.ruКороль Швеции Густав II Адольф

Для захвата Пиллау Густав Адольф сконцентрировал значительные силы флота и войск для высадки. Флот имел 29 галеонов, один пинасс, 30 галер и вспомогательных судов, а также примерно 80 транспортных судов — всего около 140 единиц, на которых находилось 12 тысяч солдат. 5 июня 1626 года эти силы прибыли под Пиллау и на следующий день приступили к высадке, не встретив особого сопротивления прусского гарнизона.

Крепость сдалась шведам без боя — как и четыре корабля. Овладев Пиллау, главные силы шведского флота вошли в Вислинский залив и высадили войска в местечке Паслека, неподалёку от Бранево. За несколько дней они овладели Браневым, Эльблонгом и другими городами, а 21 июня переправились через Вислу.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43904730354/Strasti-po-Dantsigu

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments