Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Английский художник Джон Мелхиш Страдвик (1849-1937)

Цитата сообщения Булгакова_ТатьянаПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

ПРЕРАФАЭЛИТИЗМ В ЖИВОПИСИ

Английский художник Джон Мелхиш Страдвик (1849-1937)

В золотые дни

Песня без слов

О, ласточка, ласточка

Изабелла

Вечерня, Святая Цецилия

Когда-то яблоки были золотыми и песни сладкими, но лето прошло

Святая Цецилия

Изабелла

Десять дев

Ангел                                                                                                                                          Родился в 1849 году в Лондоне. Он учился в художественной школе Южного Кенсингтона, а также в Школе искусстве при Королевской Академии. По окончании учебы работал ассистентом в мастерской Стэнхоупа, а в течение 1870-х годов был учеником и последователем Берн-Джонса, утвердившего его на позициях прерафаэлитизма.

Страдуик со своей женой Гарриет Рид и единственной дочерью жил в лондонском районе Хаммерсмит, недалеко от Берн-Джонса и Томаса Мэтьюса Рука, другого ассистента мэтра.

В 1876 году Страдуих дебютировал на выставке Королевской Академии со своей картиной «Песня без слов» (К сожалению, репродукцию картины найти не удалось).

Начиная со следующего года, он стал регулярно выставляться в галере Гросвенор, а чуть позднее – в Новой галерее. Художник имел богатых покровителей из числа ливерпульских судовладельцев, в частотности Уильяма Имри и Джорджа Холта, который особенно охотно заказывал ему работы.
Все творчество Страдуика развивалось под заметным влиянием Берн-Джонса. Налицо не только стилистическое сходство, но и общность типажей, а также сюжетов, среди которых преобладают аллегорико-мифологические сцены с характерной метафорической иносказательностью. В них ощущается дух ренессансной эстетики, унаследованной, вероятно, у Стэнхоупа, поскольку сам художник никогда не был в Италии.

Работам Страдуика свойственна богатая, насыщенная цветовая палитра и обилие мелких деталей, в чем его постоянно упрекали критики. Художник работал чрезвычайно медленно, нередко возвращаясь вновь и вновь к уже написанным полотнам и внося поправки.

Многие картины Страдуика посвящены тему музыки.

В 1909 году Страдуик в последний раз показал свои картины в Новой галерее. Подобно многим художникам его поколения, ему было суждено увидеть закат собственной популярности. Победное шествие модернизма вытеснило Страдуика и ему подобных на периферию художественной жизни.

Последние три десятилетия Страдуик почти не выставлялся и умер в Лондоне в 1937 году. http://nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/307-angliyskiy-hudozhnik-prerafaelit-john-melhuish-strudwick-48-kartinok.html

Tags: Искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments