Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Войны Августа.. 4,5 статьи

Войны Августа: завоевание Далмации и Паннонии

Завоевание Балканского региона является очень важной и в то же время совершенно неизвестной страницей римской военной истории. В Паннонскую войну 4—10 годов до н.э были вовлечены виднейшие военачальники и значительная часть римской армии. Между тем, в источниках эти события или объединяются с более поздним Паннонским восстанием 9—6 годов до н.э., или вовсе теряются на фоне происходившего в то же самое время римского завоевания Германии в 12—9 годах до н.э.

Римское завоевание Иллирии

Иллирия, размещавшаяся в северо-западной части Балканского полуострова, наряду с Сицилией, Сардинией и Испанией была одной из первых завоёванных римлянами областей за пределами Италии. Она оказалась под римской властью в результате трёх иллирийских войн в 229—228, 219 и 168 годах до н.э. Прибрежная часть с городами Аполлонией и Эпидамном после 146 года до н.э. перешла под управление македонского наместника. Общины, проживавшие в глубине страны, сохраняли значительную часть автономии.

Наконец, северная часть региона— Далмация — фактически осталась независимой. Жившие здесь племена далматов и яподов, а также союзные им кельты-таврискисовершали разбойничьи набеги в южном направлении. В ответ римские военачальники предпринимали против них экспедиции в 155, 129 и 119 годах до н.э. В 78—76 годах до н.э. претор Гай Косконий захватил большую часть адриатического побережья и взял штурмом столицу далматов Салону. Тем не менее, набеги далматов и яподов на прибрежные города предпринимались в 57 и 54 годах до н.э.

​Иллирия и её обитатели. Территория между рекой Савой и адриатическим побережьем получила у римлян наименование Далмации. К северу от Савы вплоть до излучины Дуная простиралась территория Паннонии. commons.wikimedia.org - Войны Августа: завоевание Далмации и Паннонии | Военно-исторический портал Warspot.ru
Иллирия и её обитатели. Территория между рекой Савой и адриатическим побережьем получила у римлян наименование Далмации. К северу от Савы вплоть до излучины Дуная простиралась территория Паннонии.

Римская власть в Иллирии значительно ослабла в период Гражданских войн 40-х годов до н.э. В этом конфликте Салона, Скардона и Нарона — римские колонии, основанные вдоль морского побережья, — стали на сторону Цезаря, а племенные общины, жившие в глубине страны, поддержали Помпея. Чтобы перекрыть помпеянцам сухопутный путь в Италию, Цезарь в 49 году до н.э. отправил в Иллирию своего легата Гая Антония. Тому пришлось сражаться с военачальниками Помпея Марком Октавием и Луцием Скрибонием Либоном. В борьбе с ними Антоний потерпел поражение и попал в плен. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43178563160/Voynyi-Avgusta..Stati-4,5

Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments