В ноябре 1757 года в Саксонии состоялось одно из самых интересных сражений Семилетней войны – битва при Росбахе. Отборная армия Фридриха Великого сумела одержать верх над грозной франко-имперской армией. Сражение продемонстрировало всю мощь прусской военной системы и гений ее короля-предводителя. Фридрих сумел отстоять Саксонию и устранить угрозу от своих западных границ.

Накануне битвы
Французская армия, наводившая ужас на врагов со времен Рокруа, вторглась в Готию и Саксонию, чтобы занять эти области и оттеснить прусские войска на восток, зажимая Фридриха Великого. Командующий французами принц Субиз решил осадить Лейпциг, чтобы как можно скорее получить контроль над всей Саксонией.

Карта Семилетней войны. Кампания 1757 г.
Союзная армия численно превосходила армию Фридриха втрое
В начале ноября напротив французских войск появились основные силы пруссаков во главе с самим Фридрихом. Король решил выманить союзников с их удобных позиций, делая упор на малочисленность своих войск (22 тыс. против 60). Субиз и имперский фельдмаршал Хильдбурхгаузен не сумели устоять перед искушением и бросились в атаку на пруссаков, хотя это никак не отвечало сложившейся стратегической обстановке.

Французский командующий принц Субиз
Принц Субиз после битвы при Росбахе был награжден званием маршала
Планы сторон
5 ноября 1757 года у деревни Росбах в Саксонии состоялось одно из самых примечательных сражений не только Семилетней войны, но и всего XVIII века. Интересно, что в нескольких километрах от поля боя, у деревни Лютцен, в 1632 произошло сражение шведских войск и армии католиков, в котором погиб прославленный Густав Адольф. При Росбахе союзники решили прибегнуть к хитрости: оставив небольшую часть армии перед фронтом Фридриха, остальные войска Субиз отправил в трех колоннах для охвата левого фланга пруссаков. Перед пехотой, маскирую ее передвижения, была развернута кавалерия. Фридрих II сумел разгадать план Субиза и принял контрмеры. Он решил первым обрушиться на головы французских колонн и разгромить их до того, как командование союзников сумеет среагировать.

Схема боя при Росбахе
Потери франко-имперской армии были в 20 раз выше чем у пруссаков
Ход боя
Для этого прусский король вывел свои войска из лагеря: конница Зейдлица тут же обрушилась на французов и обратила кавалерию союзников в бегство. Интересно, что в этом сражении отрядам легкой гусарской кавалерии удалось разгромить тяжелую французскую кавалерию жандармов. Сразу после этого прусская пехота совместно с конницей атаковала французскую пехоту, оставшуюся без кавалерийского прикрытия. Правда, в бою удалось поучаствовать только 7 батальонам прусской пехоты, так как союзники, не ожидавшие такого напора, дрогнули. Первыми бежали австрийцы, за ними французы и только швейцарские полки, находившиеся в составе французской армии, отступали в порядке, сражаясь до последнего. Даже знаменитая французская артиллерия не смогла переломить ход боя — так быстро все произошло.
От Росбаха Фридрих отправился в Силезию, где победил австрийцев
Потери и результат
К 6 часам вечера начало смеркаться, так что Фридрих был вынужден прекратить преследование бегущих. Однако даже в этом случае победа пруссаков выглядела более чем убедительной: союзники потеряли около 3,5 тыс. убитыми и ранеными и еще более 7 тыс. пленными. Потери пруссаков составили около 500 человек убитыми и ранеными. Пруссаками взято 62 орудия, 22 знамени.

Прусские черные гусары
Победа при Росбахе окончательно закрепила за Пруссией статус великой военной державы. Столь блестящий разгром армии, бывшей более ста лет законодательницей мод в военном деле, не мог остаться незамеченным. По всей Европе прогремела еще одна победа Фридриха Великого, особенно в Германских землях, где это событие стало национальной гордостью.
Субиз пытался использовать колонную тактику, но не был к этому готов
После битвы у прусского короля не было времени почивать на лаврах. До зимних квартир он должен был изгнать австрийцев из Силезии — богатейшей прусской области, которую Фридрих завоевал в течение двух Силезких войн незадолго до этого. Сразу после Росбаха Фридрих двинулся в Силезию к Бреславлю, где встретился с австрийской армией у селения Лейтен.
Значение Росбахской битвы
С точки зрения военного искусства эта битва примечательна сочетанием тактических решений обеих сторон: попытка демонстрации перед фронтом противника в сочетании с глубоким обходом колоннами с одной стороны, и замечательный глазомер прусского короля, который был дополнен смелостью действий пруссаков — ответный обход и атака колонн французов. Конечно, для большей надежды на успех французам стоило усилить свой центр и связать прусскую армию боем, а в это время с меньшими, чем в реальности силами обрушиться на левый фланг Фридриха и рассечь его.
В битве все решила конница
Тактика применения колонн в бою еще не раз проявит себя с самой лучшей стороны и у Суворова, и, разумеется, у Наполеона, который довел это искусство до совершенства. Но при Росбахе качественный состав французской армии, набираемой из самых разных элементов, не отвечал поставленной задаче, а командование оказалось недостаточно компетентным, чтобы скомпенсировать качественное превосходство пруссаков своим количественным. http://diletant.media/articles/31605131/