Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Артиллерист, или как художник стал Героем Советского Союза

Артиллерист, или как художник стал Героем Советского Союза
Михаил Львович Гуревич - советский художник, ушедший добровольцем на фронт, Герой Советского Союза, командир взвода 45-миллиметровых пушек 973-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта, младший лейтенант.
Родился в Смоленске 31 марта 1904 года в семье служащего.В 1913 вместе с семьей переехал в Тифлис. В школьные годы увлекся рисованием. По путёвке Наркомпроса Грузии выехал учиться в Москву в лесотехнический институт. Трудовая деятельность Михаила Гуревич началась в одной из московских типографий.
Детское увлечение рисованием переросло в страстное желание стать художником. Позднее поступил в Художественный институт (Высший государственный художественно-технический институт), который закончил в 1930 году. Стал членом Союза советских художников.
Группа выпускников-ударников Художественного института на выставке своих дипломных картин. Январь, 1930. Слева направо: И. Рубанов, В. Тягунов, М. Гуревич, И. Ивановский, А. Щипицын, М. Филиппович. На дальнем плане в центре картина Щипицына "На заводе "Серп и молот", написанной во время преддипломной практики.

Поездки по стране, экспедиции давали богатый материал для творчества, и нашли выражение в портретах, жанровых композициях, графических сериях. Картины экспонировались на многих выставках в нашей стране и за рубежом. Вот некоторые из них:
Картина Гуревича Михаила Львовича. ДВОР. ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ. 1930-е годы.

Полярный разведчик «Персей». 1933. Х.М. 20х25.

Пушкинская площадь. 1937. холст, масло. 28х39.
Портрет начальника Главного управления Севморпути профессора О. Ю. Шмидта. 1932.
"Я жил и живу полной жизнью советского художника , верный заветам Ленина - искусство в народ, и питаю свое искусство тем, что живу в самом счастливом в мире советском народе", - писал он накануне войны.
В 1942 году был мобилизован в армию. В том же году окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в боях за оборону Харькова, на Южном и Воронежском фронтах. Командир взвода 45-миллиметровых пушек 973-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта, младший лейтенант, кандидат в члены ВКП (б).
М. Гуревич танцует лезгинку. Конец 1920-х.
В начале августа 1943 года часть, в которой служил М.Л.Гуревич, была передислоцирована в район духовщинского села Рибшево, что на его родной смоленщине.
13 сентября 1943 года его батарея, находившаяся в боевых порядках наступавших стрелковых подразделений, огнём поддерживала их атаки. В разгоревшемся бою в районе сел Тарасово и Шалаи М.Л.Гуревич из орудия прямой наводкой уничтожил 4 дзота, 3 станковых пулемёта и большое количество гитлеровцев, 2 склада боеприпасов врага.

15 сентября у деревни Кошелево крупные пехотные силы немцев внезапно контратаковали выдвинувшиеся вперед подразделения пехотного полка. М.Л.Гуревич быстро развернул орудия своей батареи и открыл огонь прямой наводкой. Контратака захлебнулась, однако продвижению наших подразделений серьезно мешал плотный огонь станковых пулеметов врага.
Тогда артиллеристы выдвинулись вперед и в результате кровопролитной дуэли заставили замолчать огневые точки гитлеровцев. Взвод Михаила Гуревича уничтожил 4 станковых пулемета вместе с «прислугой».
17 сентября 1943 года советские части приблизились к Демидову. Фашисты, подтянув резервы, перешли в контрнаступление. Отражая контратаки, в разгоревшемся бою весь орудийный расчет «сорокопятки» погиб. Оставшись один, М.Л. Гуревич продолжал вести огонь из орудия.
А когда кончились снаряды, не смотря на шесть ранений, действовал гранатами и автоматом. В этом бою отважный офицер пал смертью храбрых – седьмое ранение оказалось смертельным.

Похоронен в посёлке Пржевальское Демидовского района Смоленской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Гуревичу Михаилу Львовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени.
В Демидове Смоленской области именем Героя Советского Союза Гуревича М.Л. названа улица, на которой установлена мемориальная доска. Также его именем назван переулок в поселке Пржевальское.
В России был выпущен почтовый конверт, посвященный Михаилу Гуревичу.
В Смоленском музее-заповеднике хранятся и периодически выставляются произведения художника. Произведения находятся в ряде музейных и частных собраний, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Памятник павшим героям. Здесь похоронен Гуревич Михаил Львович. Посёлок Пржевальское, Демидовский район, Смоленская область.
Многие работы из Смоленска переданы в филиал - Краеведческий музей в пос. Пржевальское, где хранится бронзовый бюст М.Л. Гуревича (работы Д. П. Шварца) и куда перенесено его захоронение.
                                                      Вечная память Герою!
Пост подготовлен по материалам:
Герои страны
Масловка - городок художников
Смоленск (официальный сайт администрации города-героя)
https://cont.ws/@ahlin8/903915
Tags: Биографии, Искусство и культура, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments