Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Рассказ о Яроше, или "не будем отступать, брат полковник"!..

Рассказ о Яроше, или "не будем отступать, брат полковник"!..
Этот пост о чехе Отакаре Яроше*, который 30 января 1943 года, в составе 1 отдельного чехословацкого батальона под командованием Людвига Свободы, ушел на фронт, а уже 8 марта совершил свой подвиг. И стал первым среди иностранных граждан Героем Советского Союза.
Он был командиром 1 роты. В чехословацкой армии 1 рота считалась лучшей и её доверяли только лучшему офицеру. Надпоручик Отакар Ярош и был лучшим... О нём этот рассказ.

Когда в сентябре 1938 года, в результате преступного соглашения глав правительств Великобритании, Франции, Италии и Германии – был санкционирован захват Чехословакии фашистской Германией, истинный патриот своей  Родины, Отакар Ярош тяжело переживал события, вошедшие в историю как «мюнхенский сговор». «Без выстрела Чехию фашистам отдали, без единого выстрела», - с горечью говорил Отакар товарищам. (Помощь советского правительства была отвергнута чехословацким буржуазным правительством тех лет).

Не желая жить под диктатом нацистов, Отакар нелегально перешел границу с Польшей, где вступил в чехословацкую часть именовавшуюся «Польским легионом», которая участвовала в военных столкновениях с гитлеровцами. Однако, когда в сентябре 1939 года Польша была оккупирована Германией, эта часть, под руководством подполковника Людвига Свободы перешла на территорию СССР. 18 июля 1941 года по соглашению между правительством Советского Союза и Чехословацкой республики на советской земле началось формирование чехословацкой воинской части Отакар Ярош стал одним из первых её офицеров.
В город Бузулук Чкаловской области будущие воины Первого отдельного чехословацкого батальона прибыли 5 февраля 1942 года. Было их всего 88 человек, а через 2 месяца уже 600! Отакар Ярош жил в Бузулуке по улице Чапаева в доме № 69, хозяйкой которого была Мария Макаровна Маслова.27 мая 1942 года в бузулукском кинотеатре, носившем тогда название «Пролетарий», а ныне «Победа», перед воинами-земляками выступил Клемент Готвальд, заграничный руководитель коммунистического чехословацкого сопротивления, который сказал: «Я убеждён, что вы окажетесь достойными своих гуситских предков, что вы окажетесь достойными бороться вместе с Красной Армией». Воины чехословацкого батальона упорно готовились к боям с фашистскими захватчиками весь 1942 год.
Рота Откара была лучшей в боевой подготовке, солдаты уважали своего выдержанного, умного, справедливого командира и старались не подводить своего «Оту», как ласково называли его. В любую погоду: знойным летом, дождливой осенью, в зимнюю стужу - солдаты 1 роты, по суворовскому принципу, «тяжело в учении - легко в бою» учились владеть своим оружием, преодолевать препятствия: шли форсировать реку Самару, штурмовать крутые склоны Атаманских гор.

Особенно тяжело было в зимнее время, и сам Отакар однажды отморозил пальцы на ногах так, что с трудом мог передвигаться. И когда однажды послышался ропот отдельных бойцов на тяготы воинской службы, Отакар Ярош привёл свою 1 роту на завод Куйбышева, где в цехах бузулукские пацаны-малолетки, возрастом 13-15 лет, стоя на подставках из деревянных ящиков или кирпичей, по 11-12 часов работали на станках, изготовляя продукцию для нужд фронта. Этой «экскурсии» оказалось достаточно, чтобы воины роты горели желанием поскорее попасть на фронт, чтобы схватиться с ненавистными фашистами в бою.
И, наконец, 30 января 1943 года воины чехословацкого батальона эшелоном № 22904 уехали на Запад, а уже 8 марта 1 рота надпоручика Отакара Яроша приняла неравный бой с фашистами под украинским селом Соколово, у реки с кратким названием Мжа.

Это было принципиально важное сражение. Гитлеровцы, знали, что им противостоит необстрелянный чехословацкий батальон, и надеялись быстро покончить с ним. Они полагали, что уничтожение иностранной части на советско-германском фронте, помешает появлению здесь других иностранных частей, поэтому изначально обеспечили значительный численный перевес при атаке. В общей сложности, против роты Отакара Яроша были брошены более 80 танков подкрепленных двумя батальонами автоматчиков на 14 бронетранспортерах.
Людвиг Свобода по телефонной связи просил Отара Яроша продержаться, не отступить: - «Отходить нельзя. Ты слышишь, брат Ярош»?. «Не будем отходить, брат полковник», - пообещал Отакар и слово сдержал.Бой был жарким и яростным. Бронированная танковая армада, изрыгая смертоносные залпы из орудий и пулемётов, наступала, используя, кроме того, огнемётные установки, а горстка храбрецов, расположившись рядом с православной церковью, отражала эти атаки, используя четыре противотанковых орудия, три 76-мм. пушки, 8 противотанковых ружей, 3 миномёта и 6 станковых пулемётов. 
Пылали подожжённые из огнемётов украинские хаты, дым застилал небо, падали в битве люди, рота держалась! Но вот, уничтожив до 60 фашистских автоматчиков, смертью храбрых пал пулемётчик Игнац Шпигл, уничтожив три танка погиб командир взвода Иржи Франк, погибли боевые товарищи П.Дьери, Г.Шварц, от огня вражеского танка погиб надпоручик С.Лом, убит Редиш…
Фашистские танки приближались к церкви. К этому времени Отакар Ярош уже дважды ранен, у него прострелено легкое, кровь идёт изо рта и носа, но, собрав всю свою волю в кулак, отважный сын братского чешского народа, вёл огонь из противотанкового ружья, лично уничтожив два танка.
Истекая кровью, схватив связку гранат, шагнул навстречу третьему танку, но прошитый пулемётной очередью, упал, не добежав несколько шагов… Очевидцы этих последних минут жизни Отакара Яроша, говорили, что танк наехал на героя, но взорвался и загорелся. Создалось впечатление, что и мёртвый Отакар продолжал сражаться… В этом бою чехословацкие воины потеряли 86 человек убитыми и 56 было ранено. Вражеские потери составили 19 танков, 6 бронетранспортёров, около 400 человек убитыми. Вот так дрались с фашистами «необстрелянные» чехословацкие воины! Они не знали, что к ним дважды посылали связных, с приказом отойти к основным силам за Мжу, но оба связных погибли… Не смогли к ним пробиться и 10 танков посланные на помощь Л.Свободой, так как рыхлый мартовский речной лёд не выдерживал эту массу металла, один из них провалился…
После боя надпоручику Отакару Ярошу было посмертно присвоено звание капитан.
17 апреля 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, о присвоении надпоручику Отакару Ярошу звания Героя Советского Союза. Первому среди иностранных граждан.  А еще 87 воинов чехословацкого батальона получили тогда ордена и медали Советского Союза.


♦В Праге именем капитана Яроша названа одна из набережных.♦Именем Героя названы улицы в Бузулуке, Харькове(?), Полтаве, Днепропетровске, Карловых Варах.♦Имя Героя носит средняя школа в селе Соколово, средняя школа № 1 города Суздаля, Россия.♦В городе Мельник в Чехии установлены памятник и мемориальная доска Герою. Снятая после падения коммунистической власти доска, была восстановлена 1 августа 2012 года.♦В Харькове в Общественной галерее «Обереги музыкальной Харковщины» хранится партитура симфонической поэмы Г. Цицалюка «Отакар Ярош».♦В городе Усти-над-Лабем памятник и улица капитана Яроша.♦В Пльзене есть улица капитана Яроша.

* Ярош — чешская и словацкая, венгерская, польская и украинская фамилия. Церковное имя Иерофей (др.-греч. hieros - "священный", theos - "бог) вышло из употребления еще в прошлом веке. Ярош -  краткая форма из канонического мужского имени Иерофей, в русской передаче - Ерофей, в "якающих" говорах Ярофей.
При подготовке поста использованы материалы:
Герои страны
Биографии известных людей
Самый первый Герой Советского Союза среди иностранных граждан - Отакар Ярош (автор Бухарец)
Академик (словарь русских фамилий) https://cont.ws/@ahlin8/927366
Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments