Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Город, которому удалось опередить время

Город, которому удалось опередить время

Практически в любой стране есть удивительные места, а на просторах России их не мало. Например, Сарай-Бату − город, который смог опередить свое время и частично сохраниться до наших дней.
Расположился он недалеко от Астрахани, в степях Нижней Волги. Когда-то был экономическим и политическим центром Золотой Орды. Его основателем называют Хана Бату, родного внука Чингизхана, именуемого на Руси Батыем.
Строить поселение начали в 1250 году. Полное его название звучит как «Сарай-ал-Махруса, Дворец Богохранимый».

Место для постройки выбрано не случайно: степи, близость реки Ахуба и Великого Шелкового Пути. Именно эти условия превратили Сарай-Бату в центровой город Орды.
Уровень жизни здесь был гораздо выше, чем в других столицах Средневековья. Хотя бы потому, что на первых этажах имелись окна, тогда как во многих Европейских городах они располагались только на втором уровне. Причиной отсутсвия естественных источников света в нижней части домов были нечистоты, свободно плававшие по улицам во время дождя.
В городе Сарай-Бату имелись канализация и водопровод, а также сточная система. По всей территории для жителей и гостей имелись общественные бани и отхожие места. Качество глиняных труб было настолько высоко, что их можно увидеть целыми даже сейчас. Они вполне функциональны.

Купцы всего мира приезжали в Сарай-Бату, чтобы основывать свое торговое представительство. Главным принципом городского уклада был порядок, необходимый для безопасной торговли. Его обеспечение возлагалось на войско.
Лучшим периодом жизни города и его жителей стал XIV век.
Для съемок фильма «Орда», состоявшихся в 2010 году, создавались декорации, вид которых был максимально приближен к заброшенному городу.
Процессом руководили археологи и историки. «Поддельный» городок располагался всего в 2,5 км от настоящего.
Приехать в Сарай-Бату может любой турист или житель России.  https://cont.ws/@fkmrf123/885817
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments