Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Генерал, взявший Малую землю

                                                        Генерал, взявший Малую землю
27 марта исполнилось 125 лет со дня рождения Алексея Гречкина
Стрелец Михаил
До призыва будущий военачальник четыре года учительствовал. Новобранца зачислили в запасной батальон лейб-гвардии Измайловского полка, откуда в 1915 году грамотного и целеустремленного солдата направили в 3-ю Петроградскую школу прапорщиков, где он считался лучшим курсантом.
После производства в чин прапорщик Гречкин получил назначение на Западный фронт в 228-й Задонский полк 57-й пехотной дивизии, которая в то время вела тяжелейшие бои в районе крепости Осовец («Бессмертный гарнизон», «ВПК» №31, 2015). Затем полк перебросили на Румынский фронт, позже – на Юго-Западный. Военная карьера бывшего учителя складывалась успешно – сначала его назначили командиром роты, а после того, как в армии ввели выборность командиров, солдаты избрали комбатом и членом полкового комитета.

В октябре 1917-го штабс-капитан Гречкин снял шинель и вернулся к мирной профессии. Но грянул «боевой восемнадцатый год», и учитель вступил в РККА. Был начальником обороны Моршанского уезда. Вверенные ему бойцы удачливо воевали с самой боеспособной частью 4-го Донского конного корпуса генерала Мамонтова, участвовали в ликвидации Улагаевского десанта. Значим вклад краскома в ликвидацию бандитизма на Кубани.
В апреле-июле 1931 года комполка Гречкин участвовал в борьбе с басмачами Ибрагим-бека, наводившими ужас на левобережье Вахша. В 1935-м получил назначение командиром 15-й Сивашской стрелковой дивизии. 26 ноября 1935-го после введения персональных воинских званий начальствующего состава РККА стал комбригом. В сентябре 1939-го участвовал в освободительном походе Красной Армии на Западную Украину.
Особое место в биографии полководца занимает война с белофиннами. По распоряжению начальника управления кадров РККА Гречкин формировал 1-ю дивизию Финской народной армии. Воевал на Карельском перешейке, участвовал во взятии Выборга.
До начала Великой Отечественной успел стать помкомандующего войсками СКВО по вузам, дорос до генерал-майора. После вторжения гитлеровцев руководил созданием Миусского рубежа, оборонительных обводов вокруг Ростова-на-Дону. Как командующий оперативной группой оказался соавтором первой значимой победы с начала войны – вместе с командующими армиями 56-й отдельной и 9-й Федором Ремезовым и Федором Харитоновым. Роль возглавляемой Гречкиным оперативной группы была первостепенной. При большой ширине полосы обороны армии – до 140 километров, ей пришлось маневрировать и вести ожесточенные бои с прорвавшимися вражескими группировками. 17-21 ноября фашистам ценой больших потерь удалось захватить город, и войска армии были вынуждены отойти на левый берег Дона, но ненадолго. В учебнике истории можно прочесть: «В боях под Ростовом-на-Дону были скованы и разгромлены войска, которые составляли основную ударную силу вермахта на Южном направлении. Впервые в войне Красная Армия перешла от обороны к наступлению… Освобождение Ростова-на-Дону – крупнейший успех советских войск суровой осенью 1941-го. Оно явилось прологом победы под Москвой. Оттянув на себя значительные силы врага, ростовчане были в числе самых активных помощников тех, кто отстоял столицу».

“Как командующий оперативной группой армии генерал занимался подготовкой десанта и захватом плацдарма в районе Мысхако под Новороссийском”
С конца 1942-го до июня 1943-го – служба в 18-й армии. Гречкин командует корпусами, специальными группами, занимает должность замкомандующего. На Малой земле солдаты и офицеры 18-й армии покрыли себя неувядаемой славой.
Как командующий оперативной группой армии генерал Гречкин занимался подготовкой десанта и захватом плацдарма в районе Мысхако под Новороссийском. Первая группа высадилась в начале февраля 43-го. Комбриг Федор Монастырский вспоминал: «… гарнизон Мысхако разрастался. Советское командование принимало меры к быстрейшему освобождению Новороссийска. В середине февраля приказом командующего Черноморской группой войск 18-я армия была преобразована в 18-ю десантную. Она получила задачу вести наступление одновременно северо-восточнее Новороссийска и на Мысхако. Несколько позже на Малой земле была образована десантная группа войск 18-й армии. Ее возглавил заместитель командующего армией генерал-майор А. А. Гречкин. Он прибыл на Малую землю и вместе со штабом 20-го десантного корпуса разместился восточнее совхоза Мысхако в капонире стоявшей тут раньше батареи береговой обороны». Генерал Гречкин был душой обороны Малой земли.
В июне 43-го он возглавил 9-ю армию. Бывший тогда начштаба Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенант Иван Ласкин спустя много лет вспоминал о первой встрече: «Мне уже не раз доводилось говорить по телефону с генералом Гречкиным, и я знал, что любые вопросы с ним решать очень легко, так как понимали мы друг друга с полуслова. А теперь я увидел в нем саму простоту, саму непосредственность. В Алексее Александровиче не было ни тщеславия, ни самолюбия, зато много душевной доброты… Этот человек прошел через огонь трех войн и навсегда сохранил в себе простоту, скромность и солдатскую доблесть».
9-я армия под командованием генерал-майора Гречкина наносила главные удары на станицу Курчанскую и Темрюк во время Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции. Дальнейший ход событий Ласкин описывает так: «Командарм Гречкин решительно сказал: «С Темрюком надо кончать. Немцы боятся ночи и наших фланговых ударов. Организуем внезапный для противника штурм». План был воплощен, фашистам нанесли серьезный урон. На погонах военачальника добавилось по звезде.
Ноябрь 43-го генерал-лейтенант Гречкин встретил командующим 28-й армией 4-го Украинского фронта. Была полностью выполнена задача по овладению Никопольским плацдармом. В составе 3-го Украинского фронта армия Гречкина отвоевывала днепровское правобережье. Блестящими по замыслу и воплощению были операции по освобождению Берислава, Николаева, Херсона.
В мае-октябре1944-го генерал занимал должность замкомандующего войсками 3-го Прибалтийского фронта. В упорной борьбе сломан хребет хваленой 18-й армии гитлеровцев. Покорен казавшийся неприступным Псковско-Островский укрепрайон. Прорвана линия «Мариенбург».
Имена генерала армии Ивана Масленникова, генерал-лейтенанта Александра Гречкина, командующего войсками 3-го Прибалтийского фронта и его заместителя, золотыми буквами вписаны в историю освобождения Латвии и Эстонии от фашистов. Но в обеих республиках подвиг этих людей предан забвению.
После войны Алексей Александрович прослужил девять лет, в 1954-м вышел в отставку. Умер 30 августа 1964 года.
Военачальник награжден орденами Ленина, пятью – Красного Знамени, Кутузова и Богдана Хмельницкого (оба – I  степени), Суворова (II степени).
Михаил Стрелец, доктор исторических наук  https://vpk-news.ru/articles/41913
Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments