Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

"Олим для склад" (2 статьи)

"Вместе за Ольгу": жители Хадеры протестуют против уничтожения памяти Ольги Ханкиной
Руководитель общественного движения "Вместе - за Ольгу" утверждает, что название исторического района Гиват-Ольга постепенно заменяется в официальных документах мэрии на "Западная Хадера"
Мирит Голан, mynet
"Не дадим изменить имя! Гиват-Ольга: боремся за тебя". Фото: Итамар Ротем
Чико Вакнин, руководитель общественного движения "Вместе – за Ольгу",  утверждает, что муниципалитет Хадеры открыл необъявленную войну историческому названию района Гиват-Ольга. Оно постепенно исчезает из официальных документов и заменяется неологизмом "Западная Хадера"

Активисты движения распространяют наклейки на автомобили и размещают на балконах домов баннеры с призывами: "Боремся за свой дом, вместе защитим Ольгу!"
Измененное название района уже перекочевало из муниципальных бумаг на рекламные щиты и вывески, объявления о продаже жилья и уличные указатели. Например, в объявлении об осуществляемом проекте "пинуй-бинуй" (строительство новых домов вместо старых) значится только Западная Хадера.
И даже футбольную команду из Гиват-Ольги стали упоминать без указания на район, который она представляет.
Несанкционированная городским советом и совершаемая вопреки воле избирателей замена названия района – не только беззаконна, она оскорбляет память Ольги Ханкиной (урожденной Белкинд), в честь которой было названо поселение на приморском холме, - считают активисты движения "Вместе – за Ольгу".
"Эта выдающаяся женщина, приехавшая в Эрец-Исраэль из царской России, ставшая женой и сподвижницей "собирателя земли израильской" Йегошуа Ханкина и первой в Палестине дипломированной еврейской акушеркой, сделала очень много для нашей страны и народа. Неужели ее имя должно быть вычеркнуто и забыто волею муниципальных чиновников?", - спрашивают жители района.
Гиват-Ольга. Фото: Раанан Бен-ЦурГиват-Ольга. Фото: Раанан Бен-Цур
Ольга (Элка-Хейна) Ханкина, в девичестве Белкинд, родилась в 1852 году в еврейском местечке в Беларуси. Она была очень способной девушкой и еще в России мечтала стать акушеркой, но для еврейки из черты оседлости это было невозможно, и она выучилась на телеграфистку. Ольга была сионисткой и переехала в Эрец-Исраэль, где вышла замуж за Ханкина, бывшего моложе нее на 12 лет.
Ольга прославилась, среди прочего, тем, что выступала дипломатом в спорах между еврейскими поселенцами и бароном Ротшильдом. Свободно говорившая по-французски Ольга сумела найти общий язык с супругой барона Аделаидой.
На еврейской земле она осуществила свою мечту и стала акушеркой. Про нее рассказывали, что в любое время суток она могла сесть на коня и помчаться спасать роженицу хоть в еврейский поселок, хоть в арабский. Репутация жены помогала Йегошуа Ханкину договариваться с местными землевладельцами и покупать пустующие земли для строительства еврейских поселений.
Когда Ольга умерла в 1943 году, скорбящий супруг построил для нее склеп около Эйн-Харода, где позже упокоился и сам. А район Хадеры назвали ее именем: Гиват-Ольга, что означает "Ольгин холм".
Жители Гиват-Ольги считают унизительным переименование места, где они родились и выросли: "Нас будто бы стесняются, считая наш район захолустьем, населенным не такими "знатными" горожанами, как те, что живут в других районах Хадеры".
Член городского совета Хадеры Эли Бускила, житель Гиват-Ольги, ответил на заявления земляков: "Никто не намерен менять название нашего района". И добавил: "Я тоже никогда не соглашусь с этим, даже, если кому-то будет угодно делить наш город на Восточный и Западный, подобно Иерусалиму…"
В ответ на запрос редации mynet из мэрии ответили: "Непонятно, откуда жители Гиват-Ольги черпают информацию об изменении названия их района. Гиват-Ольга является старейшей частью города и его окрестностей, и в слухах о якобы навязываемом ее переименовании верно лишь одно: она расположена в западной части Хадеры".https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5289703,00.html                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                  Новая репатриантка: как GPS-навигаторы обманули меня в Израиле
Сара-Виктория Мындреску совсем недавно переехала из Молдовы в Израиль. На сайте "Вестей" она делится своими впечатлениями об израильских реалиях
Сара-Виктория Мындреску
Фото из личного архиваФото из личного архива
Я часто теряюсь в незнакомых местах. И, к сожалению, порой GPS-навигаторы не помогают, а усложняют ситуацию. За прошедший месяц я успела побывать в 6 городах и часто мне приходилось по 30 минут блуждать вокруг одной остановки, чтобы в итоге уехать с другой.
Поскольку я в Израиле человек новый, то машины у меня, конечно же, нет. Я передвигаюсь пешком или на общественном транспорте. А чтобы не докучать прохожим с расспросами, спрашивая дорогу на иврите, я скачала себе несколько приложений с GPS-навигаторами. Только у каждого из них свои достоинства и недостатки.
Возможно, мой опыт поможет вам, если вы соберетесь сделать то же самое.
Moovit
Это один из самых востребованных навигаторов в Израиле. Он показывает точный маршрут автобусов и поездов, все остановки, а также места стыковки транспорта. С ним можно ездить, как с личным гидом: в нем есть точное время отправления автобусов и продолжительность поездки в минутах. Очень удобно!
Однако лично я с этим навигатором постоянно терялась на улицах.
Так, например, я с уверенностью могу сказать, что Moovit совершенно дезориентирует на кругах. Повернув направо, нужно пройти еще 50 метров, чтобы приложение показало, что ты идешь в неверном направлении.
Несколько раз Moovit умудрялся "посадить" меня на автобус и на полпути показать, что я еду в другом направлении. А на центральной автостанции в Тель-Авиве вывело в самый закрытый район, известный своей плохой репутацией. Как потом сказали мне знакомые, "хорошо, что это было днем".
Google
И все-таки Google лучший! Пока данный навигатор меня ни разу не подводил. Правда, расписание автобусов я смотрю все же в Moovit, так как он обозначает все остановки, в отличие от гугла, показывающего лишь траекторию пути.
А вот в Иерусалиме и окрестностях я навигатору вообще не доверяю и предпочитаю  спрашивать дорогу у солдат или полицейских. Говорят, было много случаев, когда GPS заводил туристов и новых репатриантов в арабские деревни.
Waze
Многие мне советуют навигатор Waze, но он хорош в основном для передвижения на машине. Для поездок на общественном транспорте, как я убедилась, это самое популярное израильское GPS-приложение все же не подходит.
А просто спросить?
Вот уж где верна старая пословица "язык до Киева доведет", так это в Израиле. Причем даже не обязательно владеть ивритом, чтобы добраться точно до места. Сколько раз, видя мою растерянность, помощь предлагали именно русскоязычные жители!
Если кто-то из читающих эти заметки хоть раз помог на улице новому репатрианту, знайте: память об этом случае и благодарность всегда сохраняются в наших сердцах.
Еще по темеКак принимают в аэропорту Бен-Гурион обычных репатриантов и "граждан VIP"
"Мне сказали: в Израиле живут одни звери": впечатления новой репатриантки  https://vesty.co.il/articles/0,7340,L-5284501,00.html
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments