Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Как армянский монастырь в Яффо стал госпиталем для солдат Наполеона

Как армянский монастырь в Яффо стал госпиталем для солдат Наполеона
Многих при посещении Старого Яффо удивляет необычное здание с крестами на воротах. Это монастырь Святого Николая. Здесь побывал сам Наполеон
Леон Левитас
Монастырь Святого Николая в ЯффоМонастырь Святого Николая в Яффо
Монастырь Святого Николая - один из древнейших церковных комплексов в мире. Он был основан в первом тысячелетии нашей эры, еще до захвата мусульманами Святой Земли.
Этот удивительный монастырь расположен на набережной, ведущей в порт Яффо, на улице Рациф ха-алия ха-шния.


С давних времен этот монастырь служил постоялым двором для армянских паломников, которые прибывали в Яффо, чтобы оттуда продолжить свой путь по христианским святым местам.
В 1663 году по указанию армянского патриарха Иерусалима к монастырю достроили шесть просторных складов, и он существенно расширился.

После захвата Яффо Наполеоном Бонапартом в 1799 году в городе началась кровавая резня - французы убивали турецких солдат и местных жителей.
Из-за ужасных санитарных условий, царивших в это время в городе, среди французских солдат вспыхнула эпидемия бубонной чумы. Больных разместили в монастыре Святого Николая.
Наполеон, планировавший продолжить свой поход дальше на север к Акко, решил по дороге заехать в монастырь, чтобы подбодрить больных чумой, а заодно поднять дух всей армии.
По рассказам, Наполеон отверг предупреждения приближенных об опасности заразиться и прикоснулся к одному из несчастных со словами успокоения.
Картина Картина "Наполеон посещает солдат, больных чумой в Яффо". Фото: Википедия
Это событие увековечил в своей работе художник Жан-Антуан Гро. В 1804 году он написал картину "Наполеон посещает солдат, больных чумой в Яффо".
Гро изобразил французского императора в виде полководца и гуманиста - несмотря на то, что позже Наполеон приказал отравить умирающих солдат, чтобы они не стали обузой в продолжении военной кампании. Эта картина находится в Лувре, в Париже.

В дальнейшем монастырь Святого Николая совсем обветшал и был почти заброшен. 10 лет назад армянское подворье было отремонтировано, а некоторые его помещения сданы в аренду под автомобильную стоянку, склады и магазины на набережной.

Сегодня в церкви монастыря проходят богослужения армянской общины Яффо, а иногда концерты классической музыки для широкой публики, обычно на Рождество.
Фото: Леон Левитас  https://vesty.co.il/articles/0,7340,L-5292333,00.html
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments