Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Крылатая гордость Речи Посполитой

Крылатая гордость Речи Посполитой

За последние несколько столетий про крылатых гусар сочинили великое множество легенд. Они прослыли «непобедимой кавалерией, не знавшей себе равных» — и в то же время, согласно альтернативному мнению, были «годны лишь для парадов, а в бою разбегались». Их крылья «пугали вражеских коней своим шумом», а длинные пики «пронзали пятерых пехотинцев за раз». Победы гусар под Кирхгольмом, Клушино, Хотином, Веной были воистину легендарными, но иногда они могли проиграть и не самому сильному противнику. А последние семьдесят лет своего существования гусария не участвовала ни в одной крупной битве, действительно став парадным войском.

Новый интерактивный проект Warspot показывает, чем вооружались, бронировались и во что одевались гусары. С самого начала гусария довольно явно делилась на две категории: «товарищи» — богатые воины, экипировавшиеся за свой счёт, и «пахолики» — их слуги или просто бедные шляхтичи, часто именовавшиеся просто «челядью» и снаряжавшиеся покровителями-«товарищами». Экипировка первых и вторых могла сильно разниться, и, говоря о гусарах, историки чаще всего имеют в виду именно «товарищей». На интерактивном изображении ниже показан типичный «товарищ» придворной роты, входившей в состав королевской гвардии начала XVII века.

Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43552494741/Kryilataya-gordost-Rechi-Pospolitoy
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments