Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Дамаск: Блеск стали и запах пороха

Дамаск: Блеск стали и запах пороха
Дамаск: Блеск стали и запах пороха
Дамаск — самая старая из столиц государств, сохранившихся до наших дней. Арабский историк Якут аль-Хамави считал, что возраст города нужно отсчитывать от Адама и Евы. По его мнению, после изгнания из Эдема они поселились именно в районе Дамаска. На склонах горы Касьюн, близ которой расположен город, есть пещера Магарат ад-Дамм («пещера первой крови»). Арабы считают, что именно в ней Каин убил Авеля.

IV век до н.э.— Некий торговый город, в котором востоковеды видят именно Дамаск, стал яблоком раздора между Аккадом и Уром и много раз переходил из рук в руки. Выгодное положение на перепутье торговых путей предопределило судьбу сирийской столицы — она много раз становилась полем боя.
1457 год до н.э.— В Сирию и Палестину отправилось войско фараона Менхеперры (Тутмос III). Это был его первый поход в Переднюю Азию. Сирия тогда была раздроблена на десятки городов-государств, но на борьбу с египтянами почти все они объединились. Однако союзное войско было разбито при Мегиддо, и египтяне осадили Дамаск. Пунктуальные египетские чиновники ничего не сообщили о ходе осады, но зафиксировали трофеи и распоряжения фараона: 900 воинов и знатных горожан были обезглавлены, 6000 горожан угнаны в рабство.
733 год до н.э.— Дамаск снова выдержал осаду, штурм и разорение. Тогда он уже был столицей Сирийского царства, основанного за 400 лет до этого арамеями. Но их держава пала жертвой интриг царя иудейского Ахаза. Он смог уверить владыку Ассирии в том, что правитель Дамаска Рецин собирается в поход на Иудею с целью заставить её платить дань не Ниневии, а Дамаску. Тиглатпаласар III поддался на обман и осадил Дамаск. Ни пятилетний запас продовольствия, ни мощные укрепления не помогли, через год город пал. Неделю продолжались уличные бои. 20000 жителей были угнаны в плен, а Рецин с уцелевшими воинами казнён.
539 год до н.э.— Персидский царь Кир II подошёл к Дамаску с огромным войском. Тогдашние хозяева города — правители Халдейского государства — приказали обороняться любой ценой и пообещали прислать в помощь армию. Пока шла осада, их планы поменялись, а войска понадобились для охраны других владений. Персы взяли город штурмом и жестоко покарали непокорных: треть перебили, треть угнали в рабство, а на оставшихся наложили огромную контрибуцию. Возможно, помня об этой расправе, через 200 лет жители Дамаска без боя открыли ворота армии Александра Македонского.
85 год до н.э. — Под стенами Дамаска появилось войско Набатейского царства. Столица Селевкидской державы — обломка империи Александра Македонского — переживала период расцвета, а вот само государство и армия — упадок. Конное войско смогло взять штурмом большой и хорошо укреплённый город, но это случилось. В этот раз гораздо больше горожан погибло во время грабежа и пожаров, чем воинов в бою. Через 21 год Дамаск достался римлянам почти без сопротивления и наполовину пустым.
634 год— Вся Сирия, уже 300 лет принадлежали Византии, но она отступала под ударами арабов. Был осаждён и Дамаск. Он был хорошо укреплён, снабжён припасами и защищался сильным гарнизоном. К тому же византийцы неоднократно пытались прорвать блокаду, буквально под городскими стенами то и дело вспыхивали кровопролитные сражения. Но в среде городской верхушки не было единства, и через год осады часть её договорилась о мирной сдаче. Однако в день, когда были открыты ворота с одной стороны, с другой арабы смогли прорваться силой в город. На улицах начались бои. Пока эмиры договаривались, в стычках погибли около десяти тысяч византийских воинов и три-четыре тысячи мирных жителей.
1260 год— Дамаск ждала новая напасть. В марте этого года войско монгольского военачальника Хулагу с ходу ворвалось в город. Многие мирные жители бежали, уже зная, что монголы беспощадно расправляются именно с непокорными. Гарнизон был захвачен врасплох и полностью перебит, а всех жителей завоеватели выгнали из города. Но уже осенью арабы вернули себе Дамаск, взяв его без боя.
1300 год— Потомок Хулагу, Газан-хан, создавший своё государство на территории Ирана, вторгся в Сирию. Арабы не смогли быстро собраться с силами и дать отпор. После непродолжительной осады орда ворвалась на улицы города. Немногие уцелевшие современники говорили, что монголы учинили невиданную резню: «Кровь текла по улицам полноводными реками». Не менее кровавым получилось и возвращение арабов тремя годами позднее. Разбив монголов неподалёку от города, они казнили всех пленных — не менее 7000 человек.
1400 год— Дамаск подвёргся очередному опустошительному набегу. Это эмир Тамерлан объявил войну государству османов, которое тогда владело Сирией. Не вступая в переговоры и не предлагая сдаться, он брал город за городом. С самого начала Тамерлан не хотел устанавливать контроль над Дамаском надолго — он планировал стереть его с лица земли как важный торговый центр соперничавшей с ним державы. В результате трёхдневного штурма осаждавшие ворвались в город сразу с нескольких сторон. Пленных из числа воинов не брали. Когда сопротивляться было уже некому, Тамерлан велел согнать всех оружейников, стеклодувов (Дамаск славился именно этими двумя производствами) и прочих ремесленников и увёл их в рабство в Самарканд. Всех остальных жителей он приказал перебить, а город разрушить до основания.
1516 год— Дамаск заняли войска турецкого султана Селима. Они нашли город полуразрушенным, хотя с нашествия Тамерлана прошло больше ста лет. В развалинах скрывались толпы разбойников, нищие, христиане, сектанты всех конфессий, банды мародёров. На протяжении десятков лет их заработком был грабёж караванов и паломников, идущих в Мекку. Селим приказал провести облаву в развалинах Дамаска. Около двух тысяч наиболее крепких пленников отправили на галеры, а ещё три тысячи просто повесили. Но с этого времени началось постепенное возрождение города.
1860 год— Улицы Дамаска вновь окрасились кровью. На этот раз отношения выясняли христиане, которых там всегда было много, и друзы — представители ответвления ислама. К последним враждебно относятся не только адепты Христа, но и другие мусульмане. Вот османский губернатор и бездействовал, пока не пришлось вводить армию. Сначала христиане разгромили кварталы друзов, убив семьсот оппонентов. А потом друзы устроили более кровавую резню: погибли более пяти тысяч человек. Присланные войска смогли развести враждующие стороны, только увеличив число жертв.
2011 год— Начались антиправительственные демонстрации. Почти всю страну охватила гражданская война, а в декабре прогремели первые взрывы в столице. Погибли 44 человека, а ещё 160 были ранены.
2012 год— В марте в Дамаске начались настоящие бои, счёт убитых в этом городе пошёл на сотни. К лету правительственные войска вынуждены были останавливать боевиков уже на центральном проспекте столицы, применяя танки, авиацию и тяжёлую артиллерию. Всего же в боях на улицах города и в терактах погибли более четырёх тысяч жителей города. Летом бои шли в правительственном квартале, но в начале августа армия с тяжёлыми для обеих сторон потерями выбила повстанцев из Дамаска. Но это не означало окончания кровопролития в столице. Теракты, новые выступления оппозиции и контрнаступления правительства.
2013 год— 21 августа в пригороде Дамаска было применено химическое оружие — погибли более 1000 человек. Бои в столице Сирии продолжаются и по сей день.
Журнал: Военная история, №48/С
Источник:
http://bagira.guru
Источник: https://salik.biz/articles/43525-damask-blesk-stali-i-zapah-poroha.html
Tags: История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments