Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Пираты (3 статьи)

Пираты. С чего и с кого все начиналось
Пираты. С чего и с кого все начиналось
При слове «пираты» сразу представляется трилогия про Джека Воробья с великолепным Джонни Деппом, ну или классика пиратского жанра – книга «Остров сокровищ» прочитанная в детстве. Приключения, опасности, морские сражения, ром и сокровища. Если вы думаете, что пираты остались в прошлом или к ним потерялся всяческий интерес – вы ошибаетесь. А впрочем, судите сами.
Другой известный пират был весьма оригинален и совсем не подходил под пиратские стандарты. Он всегда был хорошо одет, рому предпочитал чай и держал на борту едва ли не целый оркестр. Он имел превосходные манеры, редко расставался с Библией и всегда был чисто выбрит. Он отдал ясный приказ, похоронить его в море, если он погибнет в сражении. Упрямый и искренний храбрец, ступивший на скользкую дорогу разбоя и морских приключений. Его звали Бартоломью Робертс. Он разительно отличался от других «морских разбойников». Он искренне ненавидел безжалостность, сквернословие и невоспитанность, запрещал всякого рода азартные игры и по воскресеньям проводил службы для верующих. Он не употреблял алкоголь, писал красивым идеальным почерком и обожал музыку. Однако свое дело Барт знал не хуже других и добился больших успехов: захватил 456 кораблей и добычу на сумму более 50 миллионов фунтов стерлингов за свою короткую, всего лишь четырехлетнею карьеру пирата.
Романтичные
В те времена к пути морского разбоя людей приводили жажда денег или обида на весь свет, а его привела любовь. Сэм Беллами влюбился в Марию Халлет, когда ему едва исполнилось 20 лет. Родителям девушки Беллами не понравился, потому что был небогат. В июле 1715 года затонула испанская флотилия с сокровищами на борту у берегов Флориды, и Сэм Беллами решил во что бы то ни стало достать эти сокровища, чтобы доказать свое право на руку Марии. Однако найти сокровища ему не удалось, но он не мог позволить себе вернуться домой с пустыми руками. Он стал пиратом и впоследствии прославился, как «Черный Сэм» Беллами. Сэм Беллами получил это прозвище, потому что, в отличие от других пиратов — не носил традиционного напудренного парика, а завязывал свои темные волосы в простой узел сзади. Черный Сэм присоединился к команде корабля Бенджамена Хорнигольда и очень скоро завоевал себе высокую репутацию среди пиратов.

В результате бескровного переворота Черный Сэм стал капитаном пиратов вместо Хорнигольда. Чуть больше, чем за год Сэму Беллами, удалось захватить 50 кораблей — что по тем временам считалось невиданным успехом. В марте 1717 Беллами без единого выстрела захватил хорошо вооружённый быстроходный корабль Уайда, наполненный сокровищами, полученными за продажу рабов. Великодушный Беллами отдал свой корабль торговцам, а сам перебрался на Уайду. На борту кораблей Беллами темнокожие служили на равных с белыми, что было немыслимо для эпохи рабства и выдавало в нем человека благородного по своей сути, а не по происхождению. Чёрный Сэм орудовал от берегов Карибского моря до Флориды. Вскоре он повернул на север, к Марии Халлет, мчался к ней на всех парусах, но… Корабль попал в страшный шторм, «принц пиратов» погиб, так и не увидевшись вновь со своей возлюбленной.
Женственные
Леди удачи – Грейс О'Мейл. Ее похождения – целый приключенческий роман. Она выросла в семье одного из предводителей ирландских кланов Оуэна О'Мейла, известного пирата, славившегося своей отвагой и хитростью. С юных лет Грейс участвовала в авантюрах отца и других членов клана. Обычно они занимались тем, что нападали на проходившие у берегов Ирландии купеческие корабли. После смерти отца она в бою отвоевала право возглавить клан у младшего брата и продолжила дело Оуэна. Рискованный образ жизни совсем не мешал девушке в личной жизни. Прекрасная Грейс с распущенными волосами и саблями, сжатыми в руках, вызывала трепет у противников и восхищение у соратников. Она дважды была замужем, родила четверых детей, но оставлять опасное ремесло и не собиралась. Уже будучи в преклонном возрасте, Грейс продолжала совершать набеги, однако удостоилась приема у самой королевы, которая предложила ей службу. Гордая Грейс отказалась и была арестована.

Русские
Ушкуйники — русские пираты — появились они задолго до Карибских. Новгородские удальцы с боями проходили по всей Волге и доходили до самого Сарая, столицы Золотой Орды. Эти походы и отразились в былинах о Ваське Буслаеве, озорном предводителе новгородской вольницы, не верившем “ни в сон, ни в чох” и пренебрегавшем как реальной опасностью, так и суеверными предсказаниями… Но главной целью ушкуйников было вовсе не обогащение, а борьба с Золотой Ордой. И с этой целью новгородские пираты справлялись вполне успешно: при одной вести о приближении ушкуйников паника охватывала татар.
Литературные
Пожалуй, самым известным литературным пиратом является детище Рафаэля Сабатини, капитан Блад. Он очень хорошо образован, знает классиков. Отлично говорит по-испански, обучившись этому за несколько лет в плену, хуже — по-французски. Франт, одевается необыкновенно изысканно. Но при случае может и с успехом притвориться представителем низшего слоя. Чрезвычайно хладнокровен и изобретателен. Условно прототипом Блада можно считать сэра Генри Моргана, чья биография во многом послужила для писателя примером при создании сюжетной линии.

Киношные Да, речь пойдет о нем. Самый обаятельный пират всех времен и народов – капитан Джек Воробей в исполнении несравненного Джонни Деппа. Его экстравагантная внешность с густо подведенными глазами, золотыми зубами и тысячей разных фенечек на одежде сразу бросается в глаза, а эксцентричные манеры делают образ по-настоящему неповторимым. Единственным прототипом Джека можно назвать Кита Ричардза из «RollingStones”, именно его поведение во многом копировал Джонни Депп, придумывая образ своего культового героя.
Современные Романтика осталась в прошлом. Современным пиратам чужды понятия чести и достоинства, у них другие принципы. Самые известные современные пираты – сомалийские. Часто слышно в новостях сомалийские пираты захватили такой-то корабль. Единственная их цель – выкуп. Их оружие – автоматы и гранатометы, парусники заменили катерами. Фактически Сомали не существует как государство, и полевые командиры регионов иногда закрывают глаза на пиратский промысел.
Ирина Копченова
Источник:
http://yoki.ru
Источник: https://salik.biz/articles/44409-piraty-s-chego-i-s-kogo-vse-nachinalos.html
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Опровергая мифы: настоящие пираты были завидными женихамиОпровергая мифы: настоящие пираты были завидными женихами
Фото: piratesforhire.com
Несмотря на большой успех фильма «Пираты Карибского моря», в реальности корсары были вовсе не такими, как их изобразили в фильме. Они грабили корабли в районе Карибского моря между 1640 и 1680 годами, и главная цель их набегов было золото, которое испанцы в большом количестве вывозили из Латинской Америки.
Пираты, а именно французы, англичане и голландцы, не были, как описывается в литературе и кино, дезорганизованной бандой алкоголиков. На самом деле они подчинялись кодексу чести, который предусматривал распределение добычи по ранжиру. Морские разбойники имели гораздо большие шансы стать богатыми, чем, мужчины, служившие во флоте, поэтому «пиратский бизнес» имел большую популярность.
В 18 веке пиратство как явление исчезло в результате многих, в том числе экономических, причин. Большинство полагает, что флаг пиратов — это «Веселый Роджер» (черное полотнище с изображением черепа и перекрещенными костями). Однако на самом деле многие известные пираты имели свои уникальные флаги. Они были чаще всего черные, но на них мог быть изображен красный петух, скрещенные шпаги, песочные часы и даже барашек.
Во многих случаях пиратские корабли ходили под официальным флагом какого-нибудь государства, и жертва слишком поздно узнавала о том, что судно на самом деле далеко не дружественное. Долгое время занятие это ничуть не считалось постыдным, а даже похвальным. И это вполне понятно, ибо оно было сопряжено с огромным риском, требовало от людей большого мужества и отваги. Эпические поэмы переполнены рассказами о морских грабежах, отношение к которым в высшей степени сочувственное. Например, поход Аргонавтов — это по своей сути самая настоящая разбойничья экспедиция, но воспета как героический подвиг. Что же касается именно «классического Веселого Роджера», то такой флаг впервые был замечен у французского пирата Эммануила Вейна в начале 18 века.
Многие реально жившие пираты стали впоследствии героями книг и фильмов. Вот только самые известные:
«Черная Борода»
Его настоящее имя Эдвард Тич, он стал знаменитым из-за большой бороды, чрезмерной жестокости и погребенного клада, который так и не был найден. Впервые упоминается в испанских хрониках в 1716 году. Брал на абордаж корабли, по мощности во много раз превосходящие его флот. Современные психологи оценивают его как психопата. Очевидцы рассказывают, что он убил своего родственника только потому, что матросы сказали, что он плохо с ними обращался. Он никогда не расставался с пистолетом, ножом и шпагой. Использовал такой трюк: поджигал себя. Но назначенный человек вовремя его гасил, а противник уже был деморализован.
Бартоломео Робертс
Считается самым успешным пиратом за все время этого вида «деятельности» Он родился в 1621 году и у него были странные привычки. Он одевался в красный смокинг, который по периметру был украшен гербарием из сухих цветов. Робертс был очень религиозным человеком и носил крест, украшенный бриллиантами. Из напитков он предпочитал чай (а вовсе не ром). Робертс потопил более 400 кораблей. Умер в 1722 году.
Эдвард Лав
Этот корсар имел привычку отрезать носы, уши, губы пленных, которые потом варил и заставлял самих же жертв их есть. Был пойман и казнен французами в 1724 году.
Генри Морган
Родился в 1635 году в Англии в семье зажиточного земледельца. Не имея склонности к продолжению дела отца, он нанялся юнгой на корабль и по прибытии на остров Барбадос был продан в рабство — для того времени дело обычное. Впрочем, рабство было не бессрочным — отработав несколько лет и заплатив хозяину выкуп, Морган перебрался на Ямайку и там присоединился к компании англичан-флибустьеров. За несколько успешных рейдов он сколотил небольшой капитал и, преумножив его удачной игрой в кости, купил корабль. Моргана, отличившегося храбростью и хитростью, единодушно избрали капитаном. Его корабль примкнул к флотилии старого голландского пирата Менсфельда, который в скором времени отметил способности рыжего англичанина и назначил его своим «вице-адмиралом». Морган избрал новую стратегию — нападение на прибрежные города. Пираты и раньше иногда нападали на слабо защищенные поселения, где испанские солдаты при первых же выстрелах с готовностью поднимали белый флаг. Морган хотел большего. Он часто говорил: «Там, где испанцы сопротивляются, есть чем поживиться. Самые укрепленные города — самые богатые».
ЕКАТЕРИНА ШЕВЧЕНКО
Источник:
https://pravda.ru
Источник: https://salik.biz/articles/44420-oprovergaja-mify-nastojaschie-piraty-byli-zavidnymi-zhenihami.html
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Пираты Карибского моря были психопатамиПираты Карибского моря были психопатами
Пират Франсуа Олонез был в свое время не менее популярен, чем кинематографический Джек Воробей из саги «Пираты Карибского моря», но мало чем на него походил. Он был не симпатичным парнем, а психопатом, с особой жестокостью убивавшим своих пленников. Многие пираты состояли на службе у своих монархий и поэтому «своих» не грабили. Об этом и многом другом рассказывает открывшаяся в Севилье выставка «Mare clausum. Mare liberum. Пираты испанской Америки».
Главный архив Индий в Севилье организовал экспозицию более 170 документов и карт, связанных с пиратами, которые орудовали в Карибском регионе в XVI-XVIII веках. Благодаря литературе и кинематографии сложилось мнение, что морские разбойники, во всяком случае многие из них, были романтиками, способными на героические поступки, однако в действительности они были жестокими и алчными людьми.
Название выставки поясняет, в чем состояли два европейских подхода к использованию морского пространства в эпоху великих географических открытий. Первого — Mare clausum («закрытое море») — придерживались испанцы, считавшие, что имеют первоочередное и даже исключительное право на эксплуатацию открытых в Америке богатств. Но такие страны, как Франция, Голландия и Великобритания, тоже хотели урвать кусочек Нового Света и исповедовали другой принцип — принцип открытого моря (Mare liberum).
Первыми пиратами были французы. Первый зарегистрированный случай пиратства относится к 1522 году, когда французский корсар Жан Флери атаковал испанский корабль конкистадора Эрнана Кортеса, перевозивший сокровища Монтесумы в Севилью. Не избежал атаки пиратов и сам Кристофор Колумб, возвращавшийся из своего третьего путешествия в Америку. Правда ему удалось отбиться.
Французские пираты господствовали на море до конца XVI века, затем их гегемонию нарушили англичане, а позднее, в XVII веке, к ним присоединились голландцы и датчане. Испанцы, называвшие открытые территории в Америке «Индиями» (Las Indias), не могли противостоять хорошо вооруженным и мобильным пиратам, которые захватывали и грабили не только корабли, но и поселения. Так, город Санта Марта на побережье нынешней Колумбии за пятьдесят лет был двадцать раз разрушен и разграблен пиратами.
Активность пиратов возрастала, и на смену легендам о драконах и монстрах, обитавших в Атлантике, пришли истории о не менее страшных персонажах, которых часто рисовали без глаза, с оторванной пушечным выстрелом ногой и в татуировках. Их называли по-разному: пираты, корсары, буканьеры и флибустьеры, — и между ними были отличия.
Корсары состояли на службе у государства. От коронованных особ они получали «патент на корсарство», который разрешал убивать и грабить врагов монархии. Особенно много корсаров было среди англичан и голландцев, а наиболее знаменитым корсаром был Фрэнсис Дрейк. «Дрейк считался национальным героем своей страны. Королева Елизавета I присвоила ему дворянский титул. Кроме того, он стал вторым мореплавателем, после Хуана Себастьяна Элькано, совершившим кругосветное плавание через Магелланов пролив. Причем помог ему в этом захваченный в плен португальский моряк, который хорошо знал этот район», — рассказал один из гидов выставки корреспонденту ВВС.
Менее известны сегодняшнему читателю буканьеры, французские поселенцы в Америке, которые вначале промышляли охотой и коптили из буйволятины bucan. Затем они занялись более выгодным делом — пиратством — и тоже состояли на службе у короны, только теперь французской. И наконец, моря бороздили флибустьеры (от английского fly boat — «летающая лодка»), считавшиеся самыми жестокими и злыми пиратами. Они промышляли не только набегами на корабли, но и на поселения. Главным убежищем флибустьеров был остров Тортуга, один из Каймановых островов. Согласно разработанному ими пиратскому кодексу, одним из самых страшных преступлений считалось убийство «брата». В наказание убийцу привязывали вместе с жертвой к камню и бросали в море.
Несмотря на то что главными жертвами нападений были испанские корабли, везущие награбленные сокровища, это не значит, что среди пиратов не было испанских подданных. Один из них — Бенито Сото Абоал — грабил английские и португальские суда. Он считается последним и самым кровавым пиратом Атлантики. Последний случай пиратского нападения связывают с его именем. В 1823 году он взял на абордаж судно, следовавшее из Калькутты в США. Как всегда, он приказал убить экипаж и потопил корабль. Но были злодеи и похуже. Настоящим садистом показал себя француз Франсуа Олонез. Вероятно, он подсмотрел жестокий ритуал индейцев майа. По свидетельству матроса, после пыток Олонез выбирал одну из жертв, взмахом ножа разрезал грудную клетку несчастного, вынимал сердце и, откусив кусок, съедал его на глазах остальных пленников.
ЛЮБОВЬ СТЕПУШОВА
Источник:
https://pravda.ru
Источник: https://salik.biz/articles/44386-piraty-karibskogo-morja-byli-psihopatami.html      
 
Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments