Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

"Олим для склад" (3 статьи)


С русским именем на рынке труда - relevant
Фото: Liba Farkash, Flash-90

Ася Истошина. С русским именем на рынке труда
В Израиле принято говорить о кризисе профессиональной реализации иммигрантов из СНГ, обращаясь к образу профессора, подметающего улицы. Мы воображаем себе пожилого интеллигентного мужчину с бородой и в очках, в руках метла. А что если это не мужчина, а женщина? И, может быть, не такая пожилая? И занимается не физическим трудом на жаре , а работает в помещении с кондиционером? Значит ли это, что иммиграция и сопутствующие трудности трудоустройства и снижение профессионального статуса обошли ее стороной?
Исследования профессора Ларисы Ременник показывают, что у русскоязычных женщин падение профессионального статуса было еще более значительным, чем у мужчин. Очень многим женщинам пришлось переквалифицироваться (часто в более “женские профессии”, читай — менее оплачиваемые), работать в сфере услуг или заниматься уборками, уходом за пожилыми.
Но даже те, кто помоложе и те, кто смогли устроиться на работу по профессии, и сейчас сталкиваются с дискриминацией и разного рода препятствиями — и в силу своего происхождения, и в силу гендерных стереотипов. И это касается всех: и тех, кто вынужден заниматься так называемой “черной работой”, и женщин, работающих по специальности. Эта статья основана на беседах с женщинами, которые делятся своим опытом в сфере трудоустройства, среди них активистки Лиги русскоязычных феминисток , участницы курса “Женщины меняют действительность” организации Мораштейну, женщины, принимающие участие в деятельности организации Проект Кешер и другие.
Что же говорят сами женщины о тех барьерах, с которыми им приходится сталкиваться?   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43123645920/Olim-dlya-sklad-(3-stati)
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments