Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

«Красный Мюрат» на запасном пути.

«Красный Мюрат» на запасном пути.
25 апреля исполнилось 135 лет со дня рождения Семена Михайловича Буденного

Стрелец Михаил
Будущий главный красный кавалерист родился на Дону в хуторе Козюрин, неподалеку от станицы, названной в честь войскового атамана Матвея Платова. Казачьих прав Буденные не имели, поскольку были «пришлыми», но второй сын из восьмидетной семьи хорошо освоил военную науку.
В 1903 году он начал службу по призыву на Дальнем Востоке и участвовал в Русско-японской войне 1904–1905 годов. Умением рубить лозу сумел удивить военного министра Куропаткина. После срочной остался в армии и в 1907 году его как лучшего наездника направили на курсы нижних чинов в офицерскую школу. Первую мировую Буденный встретил унтер-офицером, воевал в 18-м драгунском полку с немцами и турками.

“Буденный проявил себя прекрасным тактиком кавалерийского боя, однако стратегическим мышлением не обладал”
Отважный рубака стал полным кавалером георгиевского банта крестов и медалей всех четырех степеней. За нападение близ Бжезины на немецкую колонну, когда взвод Буденного из 33 человек разгромил роту сопровождения при двух пулеметах и захватил 36 повозок с зимним обмундированием, арсенал револьверов и двести пленных, взводного наградили «Георгием» четвертой степени.
После революции Буденный вернулся в Платовскую, стал членом Сальского окружного совета, заведовал окрземотделом. В ночь на 23 февраля 1918-го собрал отряд и отбил станицу у занявших ее белогвардейцев, станичники перебили до 350 нападавших. В отряде Буденного были более 500 бойцов, в том числе 120 конников. Правда, сами по себе они действовали недолго – влились в Первый кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием Бориса Думенко. Буденный сразу стал замкомандира.
Со временем формирование разрослось, и по решению командования в РККА появилась первая кавалерийская бригада. Еще до окончания 1918 года начнется история неразрывно связанной с ней кавдивизии, командование которой принял Семен Буденный. Именно ему удалось установить контроль над стратегически важным пространством, прилегавшим к Царицыну. Здесь уже в 1919-м он станет сначала комкором, а затем командармом.
В боевом пути корпуса прослеживаются две ключевые вехи. В последний месяц лета 1919-го в верховьях Дона буденновцам противостояли отлично вооруженные передовые части оперативно-стратегического объединения белых войск барона Петра Врангеля. Его кавказская армия насчитывала тысячи штыков и сабель, сотни пулеметов, десятки орудий, не менее десяти самолетов и пять бронепоездов.
«Красный Мюрат» на запасном пути
Если следовать не хронологии, а значимости проведенных операций, то первой должна быть Воронежско-Касторненская. Перед тем как рассказать об участии Первого конного корпуса в ней, поделюсь личным. Студенты часто задают вопрос: могли бы белые войска победить в Гражданской войне? Отвечаю: «Белые не раз находились в стратегической близости от столицы Советского государства. Оставалось сделать шаг для достижения победы. Но обязательно находились части, подразделения РККА, которые в критический момент становились на пути». Деникинцы в пух и прах разбили Восьмую армию. В Реввоенсовете Республики прекрасно понимали, что образовавшаяся в результате этой катастрофы брешь в позициях дает противнику отличный шанс для запланированного Белым движением взятия Москвы. Буденный триумфально вошел в Воронеж, и это означало, что бреши более не существует. В районе Касторной конники Буденного схлестнулись в смертельной схватке с корпусами Мамонтова и Шкуро. И победили.
Появление 19 ноября 1919 года Первой конной армии важно с военно-стратегической точки зрения. С начала Гражданской войны командование РККА искало оптимальные методы прорыва фронтов. Создание мощной ударной силы – стратегической конницы – стало важным фактором победы. В тех условиях Конармия осуществляла глубокие прорывы фронта, меняя стратегическую обстановку. Важно иметь в виду, что кавалеристы были ядром армии, но в ней также воевали артиллеристы, военлеты, красноармейцы, экипажи бронепоездов и броневиков.
«Красный Мюрат» на запасном пути
Фактор стратегической конницы блестяще сработал при освобождении ключевых пунктов Донецкого угольного бассейна и главного центра контрреволюции на юге России – Ростова-на-Дону. Буденновцам пришлось бороться с группой генерал-лейтенанта Александра Павлова, одного из лучших кавалерийских командиров Императорской армии. И это обстоятельство придало особый вес победе красной конницы в Егорлыкском сражении. Казаков в походных колоннах точечно выбивали красные артиллеристы. Затем буденновцы в конном строю стремительно напали на павловцев и те с позором бежали к Среднеегорлыкской.
Важная веха боевой биографии Первой конной – участие в войне с белополяками. Армию походным порядком за 53 дня перебросили на польский фронт. В Киевской операции буденновцы, выйдя в глубокий тыл противника, осуществили Житомирский прорыв. Конармия освободила Житомир и Бердичев, Новоград-Волынский, Ровно, Дубно, Броды. Во Львовской операции армия Буденного сковала значительные силы противника и вышла из окружения в Замостье. Однако под Варшаву, где была крайне необходима, ее не стали перебрасывать.
Буденный проявил себя прекрасным тактиком кавалерийского боя, однако стратегическим мышлением не обладал. В 1919-м и позже его по заслугам наградили орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием. За границей к лихому рубаке приклеилось прозвище Красный Мюрат.
После Гражданской военная карьера краскома Буденного двигалась успешно. Он получил высшее военное образование, окончив в 1932 году Академию имени Фрунзе, стал Маршалом Советского Союза и первым заместителем наркома обороны.
Войдя в советскую военную элиту, Буденный активно демонстрировал свое видение грядущей войны: она будет маневренной и надо не откладывая браться за комплексное техническое перевооружение РККА. Он выступал за создание конно-механизированных соединений. Яростно спорил с оппонентами. По мнению маршала, на поле боя удельный вес кавалерии должен быть не меньший, чем танковых и моторизованных соединений. Сталин склонялся к доводам другой стороны, и численность кавдивизий и корпусов снижалась. На 22 июня 1941 года в РККА имелось всего лишь 13 кавалерийских дивизий и 4 корпуса.

“Кавалер полного георгиевского банта прослужил 14 лет в Императорской армии и 55 – в Советской”
Во время Великой Отечественной Буденный входил в состав Ставки Верховного главнокомандования. В июле – сентябре 1941-го был главкомом войск Юго-Западного направления. Затем – командующим Резервным фронтом (сентябрь-октябрь 1941-го), главкомом войск Северо-Кавказского направления (апрель-май 1942-го), командующим Северо-Кавказским фронтом (май – август 1942-го).
Маршалу надо отдать должное: сумел убедить Сталина в том, что роль кавдивизий легкого типа нельзя недооценивать. Понадобилось пять месяцев для того, чтобы число подобных тактических соединений в РККА увеличить в семь раз («Лошадиная проза»).
Будучи главнокомандующим Юго-Западным направлением, Буденный своевременно прогнозировал образование киевского мешка, заявлял, что у группировки не будет сил и средств, чтобы гарантированно из него выбраться, и предлагал немедленный отвод войск. К сожалению, не прислушались. Более того, Буденного заменили новым главкомом. И сотни тысяч красноармейцев попали в германский плен.
При отступлении Красной армии Буденный приказал взорвать Днепрогэс. Станция не досталась врагу. Но какой ценой пришлось за это заплатить! Погибли как немецкие солдаты, так и красноармейцы. В плавнях и береговой зоне утонули множество людей, скот. Но промышленные ресурсы Запорожья немцам не достались.
В сентябре-октябре маршал командовал Резервным фронтом и принимал на Красной площади парад 7 октября 1941 года. С января 1943-го – командующий кавалерией РККА. В этой должности с туманно очерченными задачами Буденный будет пребывать до конца войны.
Нет оснований говорить о его серьезном влиянии на формирование военной политики Советского государства в послевоенный период. С 1954 года он не занимал высоких постов, находясь в распоряжении главы союзного оборонного ведомства.
Но соотечественникам Семен Михайлович запомнился не только как лихой кавалерийский командир. Он много сделал для развития коневодства в Советском Союзе.
Маршал Буденный умер 26 октября 1973 года. Похоронен у Кремлевской стены.
Михаил Стрелец,
доктор исторических наук, профессор    https://vpk-news.ru/articles/42472
Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments