Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Уроки Китая: деколлективизация привела к выдающимся результатам

Уроки Китая: деколлективизация привела к выдающимся результатам

В коммунистическом Китае времен Мао Дзэдуна продовольственная проблема была не менее острой, чем в сталинском СССР. Периодически от голода умирали миллионы человек. Так, в 1959-1961гг. только по официальным данным властей умерли около 15 млн. чел. Важно добавить: это при том, что из-за благоприятного климата в бассейне реки Янцзы каждый год китайцы имеют два урожая, а в районах южного Китая собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей.

Голод, недоедание и тотальный дефицит продуктов - верные спутники коммунистических режимов. В ходе китайской коллективизации по советским рецептам на селе были созданы те же колхозы, только именуемые коммунами и с еще более высоким, чем в СССР, уровнем обобществления имущества. На XIII съезде КПК в 1987 году было принято принципиальное решение о легализации в Китае частной собственности, которая была ликвидирована во времена Мао Цзэдуна. Свои аграрные реформы правительство Дэн Сяопина решило в качестве эксперимента начать в одной из провинций, где была ликвидирована коллективная система хозяйствования. Фактически Дэн Сяопин решил повторить на китайской почве столыпинскую реформу, создав экономически свободного и самостоятельного хозяина на земле. Был задействован частный интерес, что вызвало мощный всплеск трудовой активности сельского населения, реформа создала на селе обширный класс крепких частных собственников. В отличие от советского опыта 1929–1933 годов богатеющие китайские хозяйства не притеснялись и не ограничивались как «кулацкие», а, напротив, поощрялись.
В отличие от режимов Сталина и Мао китайские реформаторы не занижали закупочные цены, это стало огромным стимулирующим фактором для крестьян, который помог значительно повысить производительность труда. Новая система оказалась высокоэффективной (сборы зерна резко увеличились), и ее перенесли на национальный уровень. Вскоре в КНР была проведена земельная реформа с использованием «политики ответственности крестьянских хозяйств», введено свободное ценообразование для крестьян, которые, по мере того как становились богаче, начали покупать промышленные товары. Это, в свою очередь, вызвало промышленный бум. Впервые с 1949 года в Конституции были закреплены имущественные права граждан, что стало поощрять частную инициативу на селе.
Земля не стала частной собственностью, она передавалась каждому крестьянину в долгосрочную аренду («деколлективизация»), но тот факт, что крестьянин мог распоряжаться всем продуктом сверх фиксированной доли, сдаваемой государству, уже оказался громадным стимулом. В 1978 г. фермеры продали лишь 8% продукции на конкурентном рынке, но к 1990 г. эта доля увеличилась до 80%. Деколлективизация и ценовая реформа привели к усилению рыночных стимулов, быстро приблизили экономику Китая к рыночному сельскому хозяйству и кардинальному повышению эффективности.
Аграрная реформа доказала свой успех. Если соборы зерна до реформы росли на 2,1% в год, то после реформы - на 4,9%. Три четверти роста производительности труда в сельском хозяйстве Китая с 1978-го по 1984 год были вызваны аграрной реформой и лишь четверть - улучшением методов обработки земли. В 1985 году - впервые за много лет - Китай стал экспортером зерна. После 1984 года, когда в КНР ликвидировали аграрные коммуны (аналог советских колхозов), их активы были переведены в «местные предприятия», которые стали основным двигателем индустриализации сельских районов. За десять лет их доля в промышленном производстве выросла с 10% до 25%; благодаря этим предприятиям было создано 95 миллионов новых рабочих мест. Производительность труда на этих предприятиях росла вдвое быстрее, чем на государственных, в первую очередь благодаря финансовой децентрализации и высвобождению финансовых ресурсов, которые были использованы в качестве инвестиций в новое оборудование.
В растениеводстве основное направление - зерновое. Ежегодный сбор всех видов зерна находится на уровне 500-600 млн. т и КНР в этой области - устойчивый мировой лидер. Основной отраслью животноводства является свиноводство - первое место в мире. Развиты другие отрасли животноводства: разведение крупного рогатого скота, овец и коз. В каждой крестьянской семье разводят домашнюю птицу. История развития шелководства в Китае насчитывает четыре тысячелетия. Велико значение водных промыслов, часто рыбу разводят прямо на рисовых полях. Искусственно выращиваются креветки, водоросли и различные моллюски, по производству продукции которых Китай также лидирует.
Плавучие фермы

Учитывая скорость прогресса в сельском хозяйстве Китая успехи реформаторских властей, безусловно, следует признать выдающимися. При всех успехах Китаю приходится импортировать часть продовольствия. Рост доходов китайцев повлиял на их рацион, потребление мяса с 1990 по 2010 год выросло примерно вдвое. Жители КНР также стали есть больше яиц, молочных и морепродуктов. Вырос спрос и на другие, более дорогие продукты. Например, вино. Его импорт с 2008 по 2013 год увеличился в четыре раза – до $1,5 млрд (примерно половина поставок приходится на Францию). Россия экспортирует в Китай продовольствия в среднем на 7-10 миллиардов долларов в год, в основном это рыбопродукты, зерно, пищевые масла и т.д. Одновременно следует особо отметить что сельское хозяйство Китая сегодня успешно конкурирует на мировом рынке в условиях ВТО и экспортирует продукции на 12-13 млрд.долларов год.
Сегодня у китайцев есть деньги и они могут позволить себе то, о чем и не мечтали в годы маоизма. А с голодом в Китае покончено окончательно. И еще - вчитайтесь в эту фразу внимательно: сегодня Китай, имея 7 % мировых пахотных земель, обеспечивает продовольствием 22 % населения планеты.
Источники:
История сельского хозяйства Китая http://www.resort.ru/articl...
Анализ китайского импорта http://goldasia.ru/services...
Экономические реформы в Китае http://www.roman.by/r-17774...
Tags: Аналитика и публицистика, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments