Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

История и легенды о тюльпане

История и легенды о тюльпане
История и легенды о тюльпане
История тюльпанов
Многие ошибочно полагают, что тюльпаны впервые появились в Голландии. На самом деле, это не так. Родиной этих цветов является западная часть Средиземноморья и часть Центральной Азии (Пакистан, Афганистан и Турция). Некоторые виды тюльпанов росли, как дикорастущие в Северной Африке, Южной Европе и Японии.
В Европу этот цветок попал в 1554 году. В Аугсбург (Германия) посол при турецком дворе Бусбек прислал луковицы. Красивый цветок он увидел во время одной из поездок по стране.

Относительно происхождения названия цветка есть любопытная теория. В 1562 году первая крупная партия турецких тюльпанов достигли Антверпена, который в то время был частью голландской территории. Вскоре поставка луковиц была поставлена на поток. Садоводы из Европы видели сходство между формой цветка и турецким головным убором. Они начали называть цветок «Tulipan», от «tuilbend», турецкое слова «тюрбан». Так появилось название этого прекрасного цветка.
Постепенно сады знати стали все чаще украшать тюльпанами. Цветы вошли в моду и по всей Европе началась тюльпаномания. Известный ученый Клюзиус приложил немало усилий для того, чтобы цветы распространились по Европе. Он пересылал луковицы многочисленным друзьям из родной Вены в Англию и Нидерланды. Ученый начал собирать все известные на тот момент сорта тюльпанов. Это увлечение быстро завоевало популярность. Богатые коллекционеры выписывали из Турции Редкие сорта цветков и разводили их в Европе.
Примерно в тот период в моду входит обычай присваивать новым сортам имена коронованных и знатных особ, и названия городов. Это объяснялось тем, что среди почитателей тюльпанов были кардинал Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II и особенно французский король Людовик XVIII. В Версале даже устраивали праздники, посвященные тюльпанам.
И все же Францию в увлечении тюльпанами переплюнула Голландия. В стране увлечение этими цветами достигло апогея, когда луковицами стали торговать на бирже…
Тюльпаны в буквальном смысле свели с ума голландцев. Маленькая, но очень богатая страна помешалась на тюльпановых луковицах. Богатые купцы не желали уступать дворянам и украшали клумбы в своих садах с королевским размахом. Главным украшением служили тюльпаны.
Селекционеры постоянно выводили новые сорта тюльпанов. Интересной особенностью этого цветка является его способность к быстрой мутации. Цветок может сильно меняться в течение двух-трех поколений, так что связь между образцами и их родители могут быть едва узнаваемыми.
Сначала спрос на цветы увеличивался, но цены тем не мене оставались в разумных пределах. Переломным стал 1630 год, когда разведение тюльпанов достигло огромных размеров. Торговля луковицами превратилась в стабильный и рентабельный бизнес. Оказалось, что климат и почва в Голландии идеально подходят для выращивания тюльпанов. Матерые купцы начали скупать даже те луковицы, что выращивали в садах монастырей Бельгии, которая граничила с Голландией.Центрами «тюльпаномании» стали города Амстердам, Утрехт, Алькмар, Лейден, Вианен, Энкхойзен, Харлем, Роттердам, Горн и Меденблик.
Если всего несколько лет назад цветоводы продавали луковицы по приемлемой цене, то с 1634 года цены начали искусственно завышаться. Луковицы начинают продавать с помощью аптекарских весов. В это время уже существует биржа и акции. Так к продаже луковиц быстро стали применять приемы биржевой спекуляции. Курс тюльпанов был так высок, что на цветы работала целая индустрия.
Существовали специальные помещения, в которых проводились торги. Появились юристы, специализирующиеся на оформлении сделок по покупке/продаже тюльпанов. За одну тюльпановую луковицу можно выторговать 2500 гульденов. За эти деньги можно было купить два воза пшеницы, четыре воза сена, четырех быков, столько же свиней, двенадцать овец, четыре бочки пива, две бочки сливочного масла, 500 килограммов сыра, кровать, костюм и серебряный кубок. В одном из голландских городов суммарный оборот тюльпановой торговли достиг 10 миллионов гульденов. В такую же сумму на бирже оценивалась вся движимость и недвижимость Ост-Индской компании — самой мощной колониальной монополии того времени.
Эти факты можно было бы назвать вымышленными, если бы не существовало документальных свидетельств, подтверждающих тюльпаноманию. В 1637 года был издан закон, согласно которому сделки по луковицам тюльпанов признавались вредными, и всякая спекуляция по ним отныне строго каралась законом. Тюльпаны снова стали тем, чем и были изначально: украшением садов и клумб. Тюльпаны утратили ценность в глазах дельцов, но для Голландии этот цветок стал чем-то вроде национального символа.
Сегодня страна является самым крупным в мире поставщиком луковиц, а местные тюльпановые поля знамениты на весь мир.
Легенда о тюльпане
Тюльпан это символ любви и счастья. На языке цветов преподнесённый в подарок красный тюльпан означает признание в страстной любви.

И вот что об этом рассказывает нам красивая и печальная легенда. Персидский султан Фархад был страстно влюблён в Девушку по имени Ширин.
А когда ему принесли ложное известие о её гибели. Обезумевший от горя  Фархад  погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой со смертью любимой.
И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь выросли на следующий день алые тюльпаны. Вот первая легенда о том почему тюльпан символ страстной любви.
Принято считать, что жёлтые тюльпаны к разлуке. Даже песня такая есть. Но так ли это? Ведь ещё одна древняя легенда гласит. Что в бутоне жёлтого тюльпана было спрятано счастье. Что только не делали люди чтобы получить это счастье. Но никому не удавалось его раскрыть.  Ведь для того чтобы получить счастье, цветок должен был раскрыться сам
И вот этот прекрасный жёлтый цветок увидел маленький мальчик. Он удивился, так как раньше никогда не видел таких цветов. И засмеялся, так как цветок ему ужасно понравился. Жёлтый тюльпан не выдержал и раскрылся навстречу детской бескорыстной радости. Это легенда, но и и сейчас подаренные жёлтые тюльпаны означают пожелание счастья.
Если вам дарят белые тюльпаны. Это означает, что у вас просят прощения
Но это легенды. А как же было на самом деле?
Родина тюльпана и настоящая история появления
Первые упоминания о тюльпане относятся к  VI  — VII векам в персидских литературных произведениях. И называли его там «дюльбаш», от которого потом происходит слово «тюрбан» (головной убор мусульман). А потом уже от него происходит русское название цветка «тюльпан».
Далее цветок попадает в Турцию в XVI веке, во дворец падишаха. Где его разведением и селекцией занимаются наложницы гарема. И достаточно успешно, они вывели около 300 сортов. А когда султаны устраивали праздники вечером в своих садах, то на тюльпановые поля выпускали черепах. К панцирю каждой черепахи была привязана зажженная свеча.
Черепахи ползали между тюльпанов, подсвечивая чашечки цветков. И это было великолепное зрелище! Его в то время в Турции называли Лали или Лейли. И этим же именем называли самых красивых девушек.
Цветок настолько ценился, что было запрещено вывозить луковицы тюльпана за пределы Османской Империи. За это просто могли отрубить голову. В турецком сериале «Великолепный век»  падишах Сулейман дарит своей любимой Роксолане ювелирное украшение в виде тюльпана, со словами: «Тюльпан – это символ правящего рода»
А так же проводились, и проводятся до сих пор во всех городах Турции, ежегодные праздники в честь Тюльпана. Несмотря на запрет, луковицы тюльпанов всё-таки удаётся отправить в 1554 году в Вену. Сделал это посол австрийского императора Олье де Бюсбекоме. Даже имя его сохранилось в веках. Первоначально тюльпаны выращивались в венском ботаническом саду.  А в 1570 году директора венского ботанического сада приглашают в Голландию.
И, как нам известно, там начинается настоящая тюльпаномания. До сих пор хранится в Голландском музее купчая на дом, который купили за 3 луковицы тюльпана! В это же время тюльпаны появляются в Германии, Франции и других странах Европы. Эти прекрасные цветы обожал кардинал де Ришелье, король Людовик 8-ой, Вольтер и другие известные особы того времени…
Тюльпаны в то время цвели только в королевских садах и простым смертным были недоступны. Причём его даже едят! Засахаренные тюльпаны считаются редким деликатесом. У нас в России первые цветки появляются в царствование Петра I. То есть сам-то цветок в диком виде известен достаточно давно. А тут уже привозят роскошные декоративные сорта.
Интересна легенда о чёрном тюльпане. Якобы, его заказали жители Харлема или Гаарлема. Это город или община, которая находится на севере Нидерландов и основные обитатели представители чёрной расы. Так вот, они очень захотели иметь чёрный тюльпан, как свой символ. И к середине  XVII века появляется сорт чёрного Гаарлемского тюльпана
Вполне возможно, что его выведением занялись просто для того чтобы разбогатеть. Ведь цены были баснословные. В романе Дюма написано как король преподнёс своей фаворитке тюльпан из Гаарлема, с серовато-фиолетовыми лепестками. И стоил он 5 лет жизни садовника, то есть именно столько лет он его выводил. А королю он стоил 5 тысяч ливров!
Источник:
http://podryga-on-line.r
Источник: https://salik.biz/articles/44128-istorija-i-legendy-o-tyulpane.html
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы, Мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments