ФРАНЦУЗСКАЯ ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ
Французский художник Франсуа-Ксавье Фабр (1766-1837)
Люсьен Бонапарт — первый принц Канино с 1814 года, французский министр внутренних дел (1799-1800), младший брат Наполеона Бонапарта.
Семья короля Этрурии
Портрет Эдварда Фокса Фицджеральда
Жак-Жозеф Куани
Портрет юного Эдгара Кларка
Портрет молодого человека
Портрет Луи-Франсуа Бертина
Женевьева Эма Виктуар Бертин
Портрет молодого человека в раздумье
Князь Михаил Клеофас Огинский — польский композитор-любитель, дипломат, политический деятель Речи Посполитой, один из лидеров восстания Костюшко, почётный член Виленского университета, сенатор Российской империи, автор знаменитого «Полонеза Огинского».
Автопортрет
Итальянский драматург Витторио Альфьери и графиня Олбани
Мужской портрет
Предполагаемый портрет господина де ла Мотта
Павел Ксаверий Бжостовский — Государственный и религиозный деятель Великого княжества литовского, меценат. Каноник виленский. Писарь великий литовский и референдарий великий литовский, архидьякон виленский. Публицист и переводчик. В 1824 году признан в России графом Царства Польского, согласно происхождению от бывшего старосты пинского Александра Бржостовского, возведенного в 1798 году в графское достоинство Королевства Прусского. Биография и информация
1766, Монпелье — 1837, Монпелье. Французский живописец. Ученик
В Монпелье, на родине художника, находится музей искусств, носящий его имя. Завещал свои работы и коллекцию живописи этому музею.
Франсуа-Ксавье Фабр (фр. François-Xavier-Pascal Fabre, барон, 1 апреля 1766, Монпелье — 16 марта 1837, там же) — французский исторический живописец.
Ученик сперва Гийома Кусту, а потом Л. Давида, получив 1787 г. от Парижской академии художеств большую, так наз. римскую, премию за картину «Убийство детей Седекии», был отправлен в Рим в качестве стипендиата академии. Отсюда вследствие затруднений,возникших между французским конвентом и папским правительством, он в 1793 г. перебрался в Неаполь, где пробыл около года; поселившись после того во Флоренции, писал там исторические картины, но больше всего пейзажи.
В портрете испытал влияние Давида. Создал портреты многих представителей аристократии Франции, Англии и Италии. Входил во Флоренции в кружок антиквариев лорда Бристольского,был влюблен в графиню Альбани (1753—1824), супругу герцога
Одна из самых известных его работ — Портрет скульптора Антонио Кановы (1812, Монпелье,Музей Фабра). Художник запечатлел великого скульптора на фоне статуи Кановы Венера Италийская, когда тот приехал во Флоренцию по случаю открытия памятника Витторио Альфьери, исполненному им по заказу графини Альбани. В портрете с большим мастерством переданы благородное достоинство и одухотворенность Ка- новы. Сам Фабр изображен на полотне П. Бенвенути Элиза Баччокки-Бонапарт с художниками во Флоренции (1813,Версаль, Нац. музей) наряду с Кановой и другими мастерами. Ему принадлежат также портреты Наполеона Бонапарта (1808, Рим, Музей Наполеона), Люсьена Бонапарта (Монпелье,Музей Фабра).
Графиня перед своей смертью (в 1824 г.) завещала ему всё своё состояние; он воздвиг памятник своей благодетельнице, пожертвовал городу Флоренции доставшиеся от неё рукописи Альфьери и в 1826 г. вернулся на родину, в Монпелье, с богатой коллекцией художественных предметов и библиотекой, составленными в Италии. Они были принесены им в дар этому городу и составили особый музей, содержание и пополнение которого художник обеспечил значительным капиталом. Кроме того, он основал в Монпелье художественное училище,о котором, как и о музее, не переставал заботиться до конца своей жизни. За эти заслуги Ф. в 1830 г. был возведён в баронское достоинство. Большинство его произведений — исторических картин и портретов — находится в упомянутом музее, но они встречаются также и в музеях Лиона, Нанта и Нарбоны; в Луврском музее есть его картина «Неоптолем и Улисс отнимают у Филоктета стрелы Улисса». Во всех этих произведениях он является строгим рисовальщиком, умным, но холодным композитором и вообще последователем псевдоклассического стиля Давида. https://artchive.ru/artists/183~FransuaKsave_Fabr