Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

«Паровые» реформы Адмиралтейства

«Паровые» реформы Адмиралтейства

В отношениях между Англией и Францией в 1815–1854 годы не было мира и спокойствия. Франция пыталась вернуть утраченную после наполеоновских войн гегемонию в Европе, и в 1839 году такая возможность, казалось, представилась. После не самых удачных шагов на Ближнем Востоке французы не исключали возможности высадить свои войска на Британских островах. Англичанам срочно требовался веский ответ на эту угрозу.

Очередной ближневосточный кризис

Ещё в 1831 году египетская армия при поддержке созданного с помощью французов и на французские деньги флота вторглась на Ближний Восток и без особых проблем захватила Сирию. После этого военные действия поутихли. Между египетским пашой и турецким султаном шли сложные переговоры. Наконец 25 мая 1838 года правитель Египта Мухаммед Али объявил, что хочет выйти из-под сюзеренитета Османской империи.

Турция послала войска в Сирию. Кстати, военным советником главнокомандующего османскими войсками Хафиза Османа-паши был никому тогда ещё неизвестный немецкий офицер фон Мольтке, будущий прусский генерал-фельдмаршал. В битве при Низипе турки были наголову разбиты египтянами. Османский же флот почти в полном составе перешёл на сторону Египта. Разгорелся очередной восточный кризис.

Англия, Россия, Пруссия и Австрия поддержали турецкого султана, тогда как Франция отправила эскадру контр-адмирала Жюльена Лалланда на помощь Мухаммеду Али. В ответ 8 августа 1840 года в Левант вошла британская эскадра в составе 14 линейных кораблей, восьми пароходов, двух фрегатов и вспомогательных судов под началом адмирала Роберта Стопфорда. Она соединилась с австрийским флотом адмирала Франца Бандиеры, имевшего два фрегата, четыре шлюпа и два малых корабля. К ним же присоединились и оставшиеся верными султану турецкие корабли. Общая морская сила альянса достигла 84 боевых кораблей разного ранга. Союзники объявили о блокаде побережья Египта и Сирии.

​Английские войска и их турецкие союзники захватывают Сидон. Сентябрь 1840 года. sharinghistory.org - «Паровые» реформы Адмиралтейства | Warspot.ruАнглийские войска и их турецкие союзники захватывают Сидон. Сентябрь 1840 года.
sharinghistory.org  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43530243286/%C2%ABParovyie%C2%BB-reformyi-Admiralteystva
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments