Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Удайпур - город озер среди индийской пустыни

Цитата сообщения babeta-liza

Удайпур - город озер среди индийской пустыни

Удайпур на сегодняшний день — город с населением больше полумиллиона человек. Некогда он был столицей Мервара, холмистой местности Раджастана в Индии, а заложен город был махараджей Удай Сингхом, который и назвал его своим именем.

Удайпур — это оазис, жемчужина засушливого Раджастана, раскинувшаяся на побережье 3-х озер, которые зрительно соединяются в одно и напоминают реку. Их воды хватило, чтобы разбить в жаркой Индии зеленые парки, которыми знаменит Удайпур. Туристы и гости Удайпура прозвали город восточной Венецией — а еще его называют восточным Версалем, за дворец на озере Пихкола на острове Джагнивас. Существует предание, что Удай Сингх встретил садху, указавшего ему у этого озера место, обладающее особой мистической защитой. Махарана построил на этом месте дворец. В наши дни в здании дворца расположена лучшая гостиница города Lake Palace и ресторан.



Здесь в Удайпуре вырос самый почитаемый раджпутский герой, основатель клана Сисодия, знаменитый множеством побед над войсками Акбара, — Махарана Пратап. Здесь, в Удайпуре, если верить Киплингу в зверинце махараджи родилась покровительница Маугли, черная пантера Багира. Здесь, во дворце Дилкушал Махал покончила с собой прекрасная принцесса Кришна Кумари, узнав, что принцы Джайпура и Джодхпура, в борьбе за ее руку объявили Мевару войну. Здесь на берегах озера Пичола, стоят дворцы — Махарани , Джагмандир и Джагнивас.















http://www.kudatotam.ru/pages/5329

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы, Природа и виды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment