Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

5 мифов о Ледовом побоище

5 мифов о Ледовом побоище. Павел Зенцов

12 апреля 1242 года по новому стилю произошло Ледовое побоище — одно из самых мифологизированных сражений в русской истории. Даже его дата — предмет мифотворчества, ведь день воинской славы отмечается 18 апреля, тогда как по пролептическому григорианскому календарю сражение имело место именно 12 апреля.
Мы решили разобраться в хитросплетении исторической правды и летописных легенд и выяснить, сколько в действительности воинов сражалось в тот день, правда ли, что ливонцы провалились в Чудское озеро, а легкие доспехи русской дружины позволили ей легко и непринужденно гарцевать по льду.

Миф первый.
Предательство Пскова.

мифы о ледовом побоище ледовое побоище битва на чудском озере отвратительные мужики disgusting men
Все мы, так или иначе, помним фильм С.М. Эйзенштейна «Ледовое побоище», согласно которому псковские бояре совершили страшное предательство по отношению к Руси, переметнувшись на сторону немцев. Но, надо понимать, что реалии XX века, когда снимали знаменитый фильм, и ситуация в раннем средневековье — две совершенно разные вещи.

То был период феодальной раздробленности, и мало того, что Новгородская вечевая республика не ассоциировала себя с Русью, они даже в своих берестяных грамотах именовали себя «словене», а другие княжества — «Русь».
Еще меньше ассоциировал себя с остальными княжествами Псков, который уже довольно давно являлся самостоятельным субъектом феодального права, который все меньше зависел от Новгорода. Он вел самостоятельную политику, в ходе которой и заключил в 1228 году союз с Ливонским орденом, а в 1242 году сторонники принятия католичества открыли ворота перед рыцарями.
То, как «захватчики» вели себя в Пскове, очень красноречиво говорит об их отношениях — немцы оставили там только двух рыцарей-фоктов, которые следили за исполнением договора.


Миф второй.
Десятки тысяч сражавшихся.

мифы о ледовом побоище ледовое побоище битва на чудском озере отвратительные мужики disgusting men
В учебниках по истории, по которым мы изучали в школе ледовое побоище, говорится о 11-12 тысячах немцев, и 15-17 тысячах русских. Да и сейчас такая цифра часто мелькает в статьях и даже на сайте Министерства Обороны РФ. Но, если мы посмотрим на реальные источники информации — получится немного иная картина. Сразу нужно оговориться, что точных данных у нас нет, и скорее всего, никогда уже не будет, а все последующие расчеты — примерны, и говорят лишь о возможных цифрах. Больше них быть не могло, а вот меньше — легко.
Наиболее вероятное количество войск у немцев — 200-400 человек, у русских — 400-800. Откуда же взялись эти цифры?
Количество русских войск рассчитывают, опираясь на сообщение Новгородской первой летописистаршего извода:

«Поиде князь Олександръ с новгородци и с братомь Андрѣемь и с низовци на Чюдьскую землю на Нѣмци».
мифы о ледовом побоище ледовое побоище битва на чудском озере отвратительные мужики disgusting menВ данном случае князь — это не просто он сам, а он и его дружина, которая редко составляла больше 150 воинов, ведь все они кормились с княжеской руки. Так что два «князя» — примерно 300 тяжеловооруженных всадников. А так как упоминается «с новгородцами» и «с низовцами» — это указание на городовые полки, которые рассчитывают из общей площади древних городов.
Из этих расчетов новгородский городовой полк того времени — примерно 200 всадников. «Низовци» же, видимо — некие воинский контингент низовских, как их называли новгородцы, княжеств — Киевского и Владимирского. Это войска, которые привел брат Невского, Андрей. Тут подсчитать количество сложно, ведь сюда плюсуется еще псковский городовой полк, правда о нем упоминает только псковский летописец, новгородский же молчит.
Вот и получается такой солидный разброс: от 400 до 800 воинов.
Более подробно о том, как высчитывают, сколько воинов было в средневековых армиях Руси можно узнать из лекции Клима Жукова.
С немцами же — еще хуже. Известно, что против Невского выступили сами рыцари ордена, конное ополчение дерптского епископа, и наемники-эсты — легкая кавалерия. Вот только сколько их было — вычислить довольно трудно, ведь сами рыцари пишут в своей Старшей ливонской рифмованной хронике лишь о погибших и пленных:

«Там было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть было взято в плен».
И поэтому мы не знаем точно, сколько их было изначально. Историки Клим Жуков и Игорь Данилевский называют число 35-40 рыцарей. Плюс нужно понимать, что каждый рыцарь вел в бой 3-5 боевых слуг, кнехтов, тяжеловооруженных всадников. Вот и получается, что даже при наибольшем значении всех этих чисел, количество немцев было не больше 200 воинов. Плюс эсты-наемники, количество которых вообще неизвестно, но историки, опять же, предполагают что их было не больше, чем самих рыцарей — тоже примерно 200 легких всадников.
мифы о ледовом побоище ледовое побоище битва на чудском озере отвратительные мужики disgusting men
Первая же Новгородская летопись старшего извода нам говорит:

«И паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ».
То есть эстов — чудь, перебили без числа, даже не считали, а немцев — 400 и 50 взяли в плен, что сильно отличается от сведений с другой стороны. Правда, в более поздней первой новгородской летописи младшего извода — убитых немцев уже пять сотен, так что можно сделать вывод, что о количестве побитых врагов летописец немного привирает. Да и немцы в своей рифмованной хронике не отстают, заявляя:
«Русские имели такую рать,что каждого немца атаковало, пожалуй, шестьдесят человек».
…Что, как мы видим из расчетов, тоже «немного» больше реально возможных цифр. Вот в итоге и получается, что схлестнулись 200-400 немцев, против 400-800 русских, а никак не одиннадцать тысяч против семнадцати.

Миф третий.
Рыцари были тяжелее и лучше бронированы.

Образ закованного в латы рыцаря — довольно распространенный, и миф о том, что наши воины были легче вооружены и защищены — один из основных. И именно с его помощью объясняется следующий миф — о том, что рыцарей заманили на лед, и они провалились. Так вот, беда в том, что по данным археологии и исторической реконструкции, шансов провалиться у русских воинов было не меньше, а может быть и больше, чем у немцев.
мифы о ледовом побоище ледовое побоище битва на чудском озере отвратительные мужики disgusting men
Дело в том, что рыцарь того периода был одет в кольчугу с длинными рукавами, кольчужные чулки и горшковидный шлем, а вооружен копьем, мечом и щитом. Русский же дружинник был одоспешен практически так же, только кольчуга могла быть более короткой, а шлем — сфероконический с маской или полумаской.
Зато у наших воинов доспех иногда дополнялся стальными наручами до локтя, которые на Руси появились раньше, и пластинчатым доспехом. Конечно, это была редкость и очень дорогое удовольствие. Да и вооружение — все то же: копье, меч и щит, только оно иногда еще дополнялось луком, особенно у легкой кавалерии. Вот и получается, что в целом оба воина весили либо одинаково, либо наш был чуть-чуть тяжелее. Да и оба были кавалеристами — а это еще примерно 450 кг веса коня. Поэтому заманивать врага на весенний лед — сомнительное тактическое решение.


Миф четвертый.
Сражение на льду.

Самый растиражированный миф, который есть даже в названии события. Однако нам доподлинно неизвестно точное место боя. Но известна дата — 5 апреля по старому стилю, то есть 12 по-новому. В это время лед и сейчас — не лучшее место для многолюдных разборок, а тогда был конец средневекового климатического оптимума, и температура была еще выше.
мифы о ледовом побоище ледовое побоище битва на чудском озере отвратительные мужики disgusting men
Да и в ливонской рифмованной хронике есть такие строки: «С обеих сторон убитые падали на траву».
Странный лед — с травой. Некоторые ученые трактуют это как просто художественное выражение, вроде нашего «падали на сыру землю». Некоторые же говорят, что, возможно, это была осока, и бились на льду рядом с берегом. Да и в новгородской первой летописи нет прямого указания про битву на льду, есть только строки:

«И, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега»
То есть гнали и избивали их семь верст по льду. Так что скорее всего, уже разбив рыцарей, их загнали на лед, и там они как раз и могли провалиться под воду, но сама битва, судя по ливонской хронике, проходила на берегу.

Миф пятый.
Присутствие пехоты.

мифы о ледовом побоище ледовое побоище битва на чудском озере отвратительные мужики disgusting men
Это не самый набивший оскомину миф, но и в фильме, и во многих описаниях битвы с обеих сторон присутствовала пехота. Понятно откуда она появилась в фильме Эйзенштейна — нужно было показать, что простой крестьянин поднялся на врага вместе с феодалами. Но и дореволюционные историки описывали присутствие пехоты.
Проблема в том, что по всей вероятности ее там быть не могло. Ведь русские пошли в ответный поход на земли ордена и взяли с собой княжеские дружины (а они всегда конные) и городовые полки, а это та же дружина, только на содержании у богатых городов.
Так что в битве пехоте было просто не место. Тем более, нигде в источниках пехотинцы не упомянуты. Со стороны немцев же были рыцари и их кнехты — тоже конные. Да и в военном деле той эпохи пешим бойцам отводилась важная роль лишь при осаде и обороне крепостей, а во время набега (а именно им и был поход Александра Невского) в них просто не было нужды. Да и против тяжелой конницы пехота того времени была практически бесполезна. Лишь много позже сначала чехи с вагенбургами, а потом ландскнехты и швейцарцы опровергнут это устоявшееся убеждение.
мифы о ледовом побоище ледовое побоище битва на чудском озере отвратительные мужики disgusting men


Итак, разобрав самые распространенные мифы о Ледовом побоище, важно отметить, что, несмотря на явную локальность и небольшие потери, бой все равно оказался важной вехой в нашей истории. Именно благодаря нему удалось заключить мир с Орденом на целых десять лет, что в ту эпоху постоянных конфликтов было существенной передышкой. В итоге эта небольшая, казалось бы, победа, позволила подготовиться к следующему раунду бесконечных войн. https://disgustingmen.com/history/ledovoe-poboishe
Tags: Альтернативная история, Загадки истории, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments