Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

ОСАДА БРЕСЛАУ. КАК БРАЛИ ПОСЛЕДНЮЮ КРЕПОСТЬ ГИТЛЕРОВЦЕВ

Цитата сообщения Бахыт_Светлана

ОСАДА БРЕСЛАУ. КАК БРАЛИ ПОСЛЕДНЮЮ КРЕПОСТЬ ГИТЛЕРОВЦЕВ

Осада Бреслау советскими войсками весной 1945 года — не самый известный эпизод Великой Отечественной. Однако старинный польско-немецкий город стал образцовой крепостью Третьего рейха. Бреслау защищался многочисленным гарнизоном под командованием фанатичного руководителя и заставил потратить на свой штурм много времени и сил, а его капитуляция стала веским успехом РККА.
Бреслау, он же польский Вроцлав, был крупным городом в Силезии — пограничном регионе между Польшей и Германией. К началу ХХ века он был почти полностью германизирован и стал крупнейшим промышленным центром региона, насчитывающим более 600 тысяч жителей. Во время Второй мировой войны население города только росло: Силезия находилась в глубине Германии, поэтому туда, подальше от бомбёжек, эвакуировали промышленные предприятия. В 1945 году фронт начал подходить к Германии.

Одним из важнейших элементов обороны рейха в конце войны стали фестунги — "крепости". Это была одна из наиболее спорных концепций, порождённых Гитлером в ходе войны. Суть в том, что на территории Германии назначались укреплённые города с гарнизоном, заранее подготовленными складами и позициями для круговой обороны. Чаще всего фестунг занимал узел дорог или морской порт. Войска, засевшие в такой крепости, становились гирей на ногах наступающих советских или союзных войск, не позволяли использовать идущие через них коммуникации и, наконец, выдёргивали крупные силы из рядов наступающих, заставляли тратить много сил, крови и времени на осаду и штурм.

Бой в районе Бреслау. Фото: © РИА "Новости" / Тимофей Мельник Читать далее...

Tags: Биографии, Люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments