Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Поляки на Кавказе

Поляки на Кавказе

Крымская война во многом началась из-за «черкесской партии» Уркварта и Пальмерстона. Туркам и горцам англичанами были даны какие-то гарантии, которые в результате оказались пшиком, а сама Англия потеряла престиж в этом регионе. После окончания войны одним из орудий английской политики на Кавказе стал отряд поляка Теофила Лапинского, участника Венгерской революции 1848–1849 годов. И это при том, что по условиям Парижского мира Англия не должна была вмешиваться в кавказские дела.

Чем заняться эмигранту

Великобритания была одним из центров европейской эмиграции. По разным причинам люди покидали свою родину и попадали под пристальное внимание английских политиков. Появление европейских эмигрантов в Англии способствовало их вовлечению в сферу британской внешней политики. Как правило, правовое и финансовое положение переселенцев в Англии было тяжёлым, и они использовали любые способы для выживания в условиях чужой страны.

После окончания Крымской войны английское правительство вновь вернулось к политике использования иностранных легионеров на Кавказе. В марте 1857 года в газете «Лондон дейли ньюс» в рубрике «Последние международные новости» была опубликована любопытная статья. Она рассказывала о лицах, вовлечённых в черкесские военно-политические события, — эмигрантах из восточноевропейских стран. Среди них были названы С. Тюрр и Э. Ромер — венгерские офицеры, участники революции 1848 года. Позже они бежали в Турцию, где поступили на службу в армию. Не остался в стороне и лидер польских беженцев в Манчестере С. Шухман. Он покинул родную землю из-за участия в акциях против российских вооружённых сил и поддерживал контакты с другими поляками, проживавшими в Англии.

​Молодой Карл Маркс на собрании Демократического комитета Европы в Лондоне, 1850-е годы. Постановка Bridge Theatre, Лондон - Поляки на Кавказе | Warspot.ruМолодой Карл Маркс на собрании Демократического комитета Европы в Лондоне, 1850-е годы. Постановка Bridge Theatre, Лондон

Тюрр и Шухман поставляли оружие для Черкесии. В некоторых акциях вместе с ними принимал участие турецкий консул в Бирмингеме Джордж Ричмонд Коллис. Венгр был связан с Ахмет-пашой, служившим в турецком арсенале в Стамбуле. В феврале 1857 года Тюрр привёз из Парижа много турецкого золота, а также рекомендации от губернатора Египта Исмаила-паши и банкиров. Затем по заданию турецкого правительства он отправился в Бирмингем для покупки машин и инструментов для изготовления оружия. Всё это, по данным английской прессы, могло быть импортировано в Черкесию. Сообщалось также, что Ромер, как артиллерийский офицер и товарищ Тюрра, был послан для изготовления пушек к Ахмет-паше и Сефер-бей Зану, политическому и военному лидеру Черкесии.

Собственно, именно поэтому англичане опять решили использовать «Демократический комитет Новой Европы» и послать на Кавказ в качестве инструкторов и проводников английских интересов отряд поляков под командованием Теофила Лапинского.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43875074704/Polyaki-na-Kavkaze

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments