Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Мириам Залманович: Еврейское сопротивление советскому вторжению в Чехословакию

Мириам Залманович: Еврейское сопротивление советскому вторжению в Чехословакию

21 августа 1968 года началась интервенция советских войск в Чехословакию. Направленная на подавление «Пражской весны» и имевшая целью предотвратить переворот с целью свержения социализма в Чехословакии, операция Дунай готовилась несколько месяцев.
Предшествовавшая ей переброска живой силы и техники была замаскирована под учения войск стран Варшавского договора. В рамках «учений» уже в июне 1968-го в Чехословакии был размещен шестнадцатитысячный войсковой контингент, а в июле на территории СССР, Польши и ГДР были передислоцированы войска для ввода в Чехословакию. Вторжение вызвало активный протест населения страны, в результате сопротивления погибли более сотни и были ранены свыше пятисот мирных граждан Чехословакии, что вызвало многочисленные протесты во всем мире.
История трагических событий тех дней и месяцев, вылившаяся в многолетнюю оккупацию Чехословакии вплоть до 1991-го года, довольно широко освещена и не является предметом моего научного интереса. Мне хотелось бы обратить внимание наших читателей на одно из выражений протеста, имевшее место в СССР, ибо его непосредственный участник десятки лет является гражданином Израиля, выдающимся математиком, профессором Иерусалимского университета.

Уже в августе 1968 году начались первые публичные протесты советской оккупации ЧССР, выражавшиеся как демонстрациями во многих странах мира, так и актами самосожжения.  Демонстрации протеста  прошли тогда и в СССР, самая известная — 25 августа на Красной площади, была жестоко подавлена, активисты арестованы и осуждены. О многих протестных выступлениях советские СМИ попросту умалчивали, в то время как западные охотно предавали гласности информацию о подобных событиях, включая акты самосожжения. В те месяцы инициаторами подобных актов были в основном граждане Чехословакии.
Наиболее известным подобным действием стало самосожжение Яна Палаха, двадцатилетний парень совершил его 16 января 1969 года на Вацлавской площади Праги. Не смотря на попытки властей ЧССР замолчать если не само происшествие, то его мотивацию, информация о нем распространилась довольно быстро и в последующие три месяца, подобную попытку предприняли еще 26 человек, 7 попыток закончились смертельным исходом.
Информация о совершенном Яном просочилась и в СССР, вдохновив и побудив к действию последователей столь крайней формы протеста. 9 апреля 1969 года в самом центре Риги, столицы советской Латвии, около памятника Свободы, акт самосожжения попытался совершить сверстник Яна Палаха, студент Латвийского университета Илья (ныне Элиягу) Рипс.

Четырьмя годами ранее, этот еврейский юноша экстерном, с золотой медалью, закончил рижскую среднюю школу номер 23, и будучи многократным победителем математических олимпиад, подавал надежды как блестящий математик. Позже, уже в Израиле, закончив Иерусалимский университет и став его профессором, он прославится как соавтор знаменитого Библейского кода, автор значительных работ по теории групп, лауреат научных премий и учитель известных математиков, к этому времени ставших его коллегами — профессорами.
А тогда в Риге, у памятника Свободы, двадцатилетний еврейский парень скинул плащ, под которым обнаружился пропитанный бензином ватник, развернул плакат «Свободу Чехословакии» и поджег себя. Бдительные прохожие довольно быстро потушили этот живой факел, ожоги оказались незначительными и неопасными для жизни.  22 августа 1969 года Лубош Когоутек назвал астероид в честь Яна Палаха, а Илья Рипс в это время находился на больничной койке рижской психиатрической больницы, где подвергался принудительному лечению якобы обнаруженной у него шизофрении. «Лечение» продолжалось два долгих года и могло длиться вечно, но западные математики оказали изрядное давление на советские власти и в 1972 году те позволили Илье репатриироваться в Израиль, где он вскоре стал верующим иудеем Элиягу, студентом, а позже и преподавателем Иерусалимского Университета.
В 2009-ом году Элиягу Рипс впервые посетил Прагу, особое внимание уделив местам, связанным с Яном Палахом.

Ниже представлены некоторые фотографии, хранящиеся в Государственном архиве Латвии.


Мириам Залманович  http://newspress.co.il/2018/08/22/miriam-zalmanovich-evrejskoe-soprotivlenie-sovetskomu-vtorzheniyu-v-chehoslovakiyu/
Tags: Биографии, История, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments