Американское подполье. В годы холодной войны СССР мог разрушать США изнутри
Во время холодной войны противостояние США и СССР разворачивалось, что называется, по всем фронтам. С помощью радиостанций, вещавших на русском и других языках народов СССР, Запад вел непрекращающуюся информационную войну против Советского Союза. В Азии, Африке и Латинской Америке просоветские и проамериканские политические силы вступали в прямое вооруженное противоборство, часто перераставшее в затяжные и кровопролитные войны. США и их союзники всячески спонсировали и поддерживали оппозиционные силы на территории СССР и стран «социалистического лагеря».
Но советская страна, вкладывая огромные средства и силы, включая отправку солдат и офицеров, в развивающиеся страны, оставалась практически безразличной к подрыву устоев политических систем в самих странах Запада. Возможно, если бы СССР поддерживал не столько партизан Мозамбика или революционное правительство Эфиопии, сколько близкие по идеологии левые и леворадикальные движения в США и Западной Европе, финал холодной войны был бы иным.
США с конца 1950-х годов представляли собой прекрасное поле для развертывания подрывных действий против Вашингтона. Послевоенное американское общество испытывало множество проблем, было наполнено самыми разными и сложными противоречиями. Пожалуй, наиболее остро в послевоенных США стояла проблема социального и политического положения темнокожих американцев. Именно суровые военные годы дали афроамериканцам все основания требовать тех же прав, коими обладали белые американцы.
Темнокожие американцы не понимали, почему они, прошедшие всю войну, сражавшиеся с японцами, германцами, итальянцами, лишены элементарных гражданских прав. Кроме того, на афроамериканцев очень ободряюще действовал подъем антиколониального движения на Африканском континенте. Казалось странным, что в Гане или Кении африканцы получают все политические права, а в Соединенных Штатах остаются людьми второго сорта.
Но советская страна, вкладывая огромные средства и силы, включая отправку солдат и офицеров, в развивающиеся страны, оставалась практически безразличной к подрыву устоев политических систем в самих странах Запада. Возможно, если бы СССР поддерживал не столько партизан Мозамбика или революционное правительство Эфиопии, сколько близкие по идеологии левые и леворадикальные движения в США и Западной Европе, финал холодной войны был бы иным.
США с конца 1950-х годов представляли собой прекрасное поле для развертывания подрывных действий против Вашингтона. Послевоенное американское общество испытывало множество проблем, было наполнено самыми разными и сложными противоречиями. Пожалуй, наиболее остро в послевоенных США стояла проблема социального и политического положения темнокожих американцев. Именно суровые военные годы дали афроамериканцам все основания требовать тех же прав, коими обладали белые американцы.

В США началось массовое движение против сегрегации, от которого вскоре стали отделяться менее многочисленные, но зато более активные и радикальные афроамериканские политические группировки. Они были недовольны «соглашательской», по их мнению, позицией лидеров движения против сегрегации и считали, что афроамериканцам нужно действовать более решительно, брать пример с собратьев во вчерашних африканских колониях.
«Черные» радикалы предлагали полностью обособиться от белых американцев, сохранять и развивать африканскую идентичность.
Многие из них столь негативно относились к «белой цивилизации», что даже отказывались от христианства, которое считали религией белых американцев, и переходили в ислам. С начала 1960-х гг. значительно набрало популярность религиозно-политическое движение черных мусульман «Нация ислама», к которой присоединились многие знаковые фигуры афроамериканской общины, включая неистового Малкольма Литтла, получившего известность как Малкольм Икс и принявшего мусульманское имя эль-Хадж Малик эш-Шабаз.

Партия самозащиты «Черные пантеры» довольно быстро эволюционировала в левую сторону, отказавшись от концепции «черного расизма» и перейдя к социалистической фразеологии. Впрочем, когда белые студенты обратились к революционно настроенным афроамериканцам с вопросом, чем они могли бы помочь, «Черные пантеры» ответили однозначно – создайте свои «Белые пантеры». И организация с таким названием действительно была создана, правда ей не удалось стать ни столь многочисленной, ни столь влиятельной и опасной, как старший афроамериканский прототип.
Если бы в свое время советские спецслужбы приступили бы к оказанию всесторонней поддержки этой организации, Москва получила бы беспрецедентную возможность влиять на настроения широких масс афроамериканского населения. Однако Советский Союз предпочел оказывать моральную и информационную поддержку более мягкому, интеграционистскому течению в афроамериканском движении, которое представляли последователи Мартина Лютера Кинга. Но интеграционисты не стремились к изменению американского политического строя и не представляли, по большому счету, опасности для Вашингтона. Более того, интеграция афроамериканцев становилась препятствием для дальнейшего влияния на протестные настроения, поскольку получая гражданские права, многие из них успокаивались и более не имели претензий к Вашингтону.

Лишенная серьезной поддержки извне, партия «Черные пантеры» в конечном итоге скатилась в криминал. В 1982 году она прекратила свое существование, а образовавшиеся на ее основе группы представляли собой скорее криминальные, чем политические группировки. Передел сфер влияния в афроамериканских кварталах, наркоторговля, рэкет стали интересовать их куда больше, чем политическая борьба. Тем более, что и сама расовая проблема в США теряла свою остроту.
Кроме «Черных пантер», Советский Союз в 1960-е – 1970-е годы мог гипотетически оказать помощь еще целому ряду американских движений и организаций. Так, в начале 1960-х гг. в США развернулось массовое молодежное и антивоенное движение. Оно имело сразу несколько направлений – от контркультурных хиппи, субкультура которых охватила значительную часть молодых американцев и распространилась по всему миру, и до очень многочисленного движения «Студенты за демократическое общество» (СДО). Именно СДО организовывало огромные демонстрации против войны во Вьетнаме, мобилизуя молодых американцев против политики Вашингтона. В рамках движения, бывшего скорее конгломератом самых разнообразных и разнородных групп и кружков, а также отдельных лиц, господствовал подлинный идейный плюрализм, что создавало вполне реальную перспективу превращения СДО в массовую левую структуру.
Помимо обычных молодых либералов, недовольных военной политикой США и сегрегацией, выступавших за большую свободу в университетах, в СДО входили и многочисленные леваки, которых можно было направить в нужную сторону. Но над этим советские спецслужбы не работали. Более того, в СССР к американским (и европейским) молодым радикалам относились весьма неоднозначно. Их обвиняли в левачестве, ревизионизме, посмеивались над внешним видом хиппующих студентов и их образом жизни. То есть, вместо того, чтобы превратить западных «новых левых» в потенциальных союзников, Москва устойчиво формировала из них образ если не врагов, то, по крайней мере, несерьезных «мелкобуржуазных» людей, с которыми нет смысла сотрудничать.
Если СССР не поддерживал СДО и «Черных пантер», то что говорить о менее значительных, но не менее радикальных американских организаций, а ведь таких было в те годы хоть отбавляй. Например, в 1969 году появились знаменитые «Везермены» («Метеорологи») - Weather Underground Organization, возникшая на основе радикальной части СДО и просуществовавшая почти десятилетие, до 1977 года. Название этой интересной организации было взято из строки «You don’t need a weatherman to know which way the wind blows» (Вам не нужен синоптик, чтобы знать, куда дует ветер) из песни Боба Дилана «Subterranean Homesick Blues». Лидерами «Везерменов» были известные деятели студенческого и контркультурного движения – Билли Эйерс (род.1944) и Бернардин Дорн (род.1942).

После прекращения войны во Вьетнаме «Везермены» прекратили свое существование. Билли Эйерс сосредоточился на преподавательской работе, был профессором в Колледже образования в Университете штата Иллинойс в Чикаго. Бернардин Дорн, его супруга, которая непосредственно руководила боевыми операциями «метеорологов», три года оставалась в числе самых разыскиваемых преступников США. Затем, в 1980 году, пара легализовалась и Бернардин Дорн сделала неплохую карьеру юриста, работая в известных юридических фирмах страны, а затем, с 1991 по 2013 гг. – доцентом права в Центре правосудия по делам семьи и детей юридического факультета Северо-западного университета США. То есть, лидеры «Везерменов» были вполне образованными людьми, которые при определенном стечении обстоятельств могли стать основой для формирования левой американской элиты.
Для «разложения» американского общества и подрывных действий против Вашингтона вполне могли подойти и йиппи – Международная молодежная партия, основанная контркультурными деятелями Джерри Рубином, Эбби Хоффманом и Полом Красснером в 1967 году. Хотя йиппи изначально были сугубо контркультурным движением, которое больше интересовал протест в сфере искусства и образа жизни, чем политика, и это популярное движение тоже можно было использовать. Тем более, что йиппи активно участвовали в демонстрациях против войны во Вьетнаме, поддерживали тесные связи с «Черными пантерами» и другими радикальными организациями.

Вместо того, чтобы стимулировать протестное движение, разжигать антиправительственный пожар в университетских кампусах и афроамериканских кварталах, СССР устранился от серьезной поддержки американских левых. Были упущены очень серьезные возможности дестабилизации политической системы США и ее разрушения изнутри, силами самих недовольных американцев.
Совсем иначе действовали американские спецслужбы, которые стремились поддерживать и поощрять любое общественное движение, будь то кружки интеллигентов – диссидентов, прибалтийские или украинские националисты, неформальная молодежь или желающие выехать в Израиль евреи. В стратегии разжигания и стимулирования протестных настроений США преуспели куда больше Советского Союза. В определенный момент Москва просто не смогла и не захотела противостоять натиску американской пропаганды, тем более, что и в советской верхушке происходило кадровое замещение, к власти приходили люди, настроенные на изменение политической системы.
Автор:
Илья Полонский