Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

10 потрясающих загадок и методы лечения женщин Древней Греции. (2 статьи)

10 потрясающих загадок Древней Греции



Когда-то в школе мы изучали историю Древней Греции, восхищались ее мифами, но при этом не знали множество странных и загадочных вещей про эту страну. И все эти вещи доказывают нам – история Древней Греции была совсем не такой, какой мы привыкли считать…

1. Удивительная архитектура

библиотека эфес руины

Те, кому довелось увидеть сохранившиеся древнегреческие храмы и дворцы,  признают, что это совершенно невероятные сооружения. Храм Зевса в Афинах, храм Аполлона в Дельфах, храм Афины Паллады, античная библиотека в Эфесе, Кносский дворец на Крите и множество других удивительных памятников архитектуры просто поражают воображение. При их виде возникает вопрос – каким именно образом в античные времена создавались такие грандиозные сооружения, с помощью каких инструментов обрабатывались ровные огромные блоки, поднимались на высоту и так далее? Во многих древних дворцах можно увидеть остатки водопровода, канализации – при том, что построены они были тысячи лет назад…






2. Золотые девы Гефеста

гефест и гермес

В знаменитой "Иллиаде" Гомера имеется описание загадочных золотых дев, сделанных богом огня Гефестом. Они очень напоминают роботов с искусственным интеллектом. "Навстречу ему золотые служанки вмиг подбежали, подобные девам живым, у которых разум в груди заключен, и голос, и сила, – которых самым различным трудам обучили бессмертные боги».  Древнегреческий поэт Пиндар писал о таких же загадочных движущихся неживых фигурах,  созданных волшебниками-тельхинами. Заметим, что и Гомер и Пиндар переводились в прошлые века, когда переводчики могли упростить и выбросить непонятные для них в то время термины.  Существуют также легенды о том, что бог Гефест сделал для критского царя Миноса огромного бронзового человека по имена Талос, защищавшего его владения.

3. Коготь Архимеда

коготь архимеда

Однако не только в мифах и легендах, но и в реальности существовали настоящие античные роботы. Древние греки обладали достаточными знаниями механики, что позволяло им строить нецифровых роботов, так называемых автоматонов. Они создавались при помощи системы тросов и шкивов, а двигаться начинали от нагревания священным огнем. Пламя нагревало воздух, и в результате его колебания активировалась сложная внутренняя система робота. В 213 году до нашей эры Архимед разработал настоящего робота-манипулятора, который стал предтечей современных заводских роботов. Машина под названием «Коготь» была разработана для борьбы против римских захватчиков и занималась тем, что поднимала вражеские корабли из воды и переворачивала их.

(Подробнее о роботах древности в статье "10 самых удивительных роботов прошлых веков").

4. Треножник Аполлона

треножник аполлона

Как известно, греческий бог Аполлон был родом из северной страны гипербореев. В древних мифах упоминался некий треножник, на котором он летал на родину. Более того, на древнегреческих вазах сохранились изображения этого треножника.  Любопытно, что аналогичный треножник упоминался китайским поэтом Цао Чжи в "Славословии трем треножникам Хуанди". Он утверждал, что у китайского императора Хуанди был металлический "котёл" ёмкостью 100 л, на трех опорах. Треножник "изображал дракона, летящего в облаках",  и "мог покоиться и мог идти, мог становиться лёгким и тяжёлым".

5. Портлендская ваза

портлендская ваза

Портлендская ваза – загадочный стеклянный сосуд времен античности, выставленный в Британском музее. Предположительно ваза изготовлена в конце первого тысячелетия до нашей эры. Это декоративный сосуд сделан из двухслойного темно-синего и белого стекла, на котором изображены фигуры древнегреческих богов и смертных.  Любопытно, что многие мастера пытались воспроизвести эту вазу, но самые искусные резчики и стеклодувы так и не добились успеха. Технология ее создания так и не выяснена до сих пор.

6. Антикитерский механизм

Антикитерский механизм

В начале XX века у берегов греческого острова Антикитера  на глубине 55 метров был обнаружен древний корабль. Тогда же был поднят на поверхность знаменитый антикитерский механизм, хранившийся на этом судне. Это странное изделие содержало не менее 30 бронзовых шестерн в прямоугольном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками. Две прямоугольные бронзовые защитные пластины прикрывали переднюю и заднюю панель. Многие исследователи считают антикитерский механизм древним компьютером.

7. Фестский диск

фестский диск сторона 1

Этот артефакт, найденный в начале XX века, до сих пор остается одной из величайших тайн прошлого. Фестский диск хранится в археологическом музее критского города Ираклион и является здесь самым популярным экспонатом. Это терракотовый диск диаметром 15 см и 2 см толщиной. По его обеим сторонам идут спирали, которые разделяются поперечными линиями на поля. В каждом таком поле находится от двух до семи изображений – всего на диске 259 таинственных знаков. Оказалось, что знаки, изображенные на нем, выдавлены при помощи печатей-штампов, а не нарисованы вручную. Загадкой остается технология изготовления этих штампов – они выглядят так, как будто создавались при помощи неких неведомых технологий. Они созданы из твердого неизвестного материала — с очень большой тщательностью и прорисовкой деталей. И эта сложность позволяют считать диск древнейшим печатным текстом в мире.

8. Минойские золотые пчелы

золотые минойские пчелы

В этом же музее хранится всемирно известная достопримечательность минойской культуры – миниатюрная золотая подвеска, на которой две пчелки несут каплю меда. Он была найдена в начале XX века французскими археологами во дворце городка Малия, который был разрушен извержением вулкана Санторини. Ученые считают, что подвеска была создана в 1700 году до нашей эры, однако это датировка условна – просто позже дворец уже был разрушен. То есть она могла быть создана задолго до этого срока.  Минойскую подвеску изучают, пишут про нее статьи и исследования, но до сих пор неизвестно, при помощи каких технологий древние мастера создали такое совершенное ювелирное изделие в столь древние времена.

9. Отсутствие Луны

полная луна

Удивительно, но многие древнегреческие авторы утверждали, что Луны раньше не существовало! Например,  философ и астроном Анаксагор (V век до н.э.)  упоминал не дошедшие до нас трактаты, где утверждалось, что Луна появилась на небе после возникновения Земли. Аполлоний Родосский (III век до н.э.) греческий философ и поэт, приводит слова  Аристотеля, писавшего о древних обитателях Аркадии – области на полуострове Пелопоннес – которые «питались желудями, а было это в те времена, когда на небе еще не было Луны».  Писатель и историк Плутарх (I-II вв. н.э) упоминает одного из правителей Аркадии по имени Проселенос, что значит «долунный».

10. Кубок Ликурга

кубок ликурга

В Британском музее хранится редкий античный стеклянный сосуд, известный как кубок Ликурга. Он так назван потому, что на нем изображена гибель фракийского царя Ликурга, которого за оскорбление бога вина Диониса  опутали и задушили виноградные лозы. Уникальная особенность кубка состоит в том, что он может менять цвет в зависимости от освещения и напитка, который  в него налит. Ученые долго пытались разгадать тайну кубка и выяснили, что стекло буквально "пропитано"  частицами серебра и золота, размер которых около 50 нанометров в диаметре. О том, как удалось применить нанотехнологии во времена античности, не имеют понятия ни историки, ни физики.

Напомню, что также я писала про 10 загадочных артефактов, которые можно увидеть в музеях.



{C}

Хотя греки были одножёнцами, жизнь гречанок была похожей на ту, что традиционно вели в мусульманских странах. Гречанки жили на женской половине дома и выходили в город только в самом крайнем случае, скрывая лицо завесой. Считалось, что лучше не делать этого до достижения старости. Но не только быт представлял трудности. Представления об анатомии женщин и их лечении были, на современный взгляд, совершенно дикарскими.

Методы лечения женщин в Древней Греции

В общем и целом многие болезни женщинам лечили так же, как мужчинам. Но был нюанс. Если мужчинам советовали обязательно добавить к курсу лечения занятия гимнастикой, или бегом, или музыкой, или пением, для женщины это всё считалось не только ненужным, но и даже предосудительным. Главной «гимнастикой» для женщины был труд по дому, да ещё простые развлечения вроде качелей или танцев с дочерьми и рабынями за стенами гинекея — женской половины.

Методы лечения женщин в Древней Греции

Изображение Деметры, богини плодородия, кисти Эвелин де Морган.

Конечно же, исключением были спартанки. Их женщинам, как и мужчинам, предписывалось много заниматься спортом. И в Спарте, и в остальной Греции женщину с физическим изъяном, несовершенной фигурой, испортившимся лицом считали виновной в своём состоянии — якобы оно отражает, в первую очередь, состояние души.

Представления врачей Древней Греции о женской анатомии кажутся очень странными. Так, Аристотель полагал, что девочка — это недоразвившийся в утробе мальчик, у которого просто гениталии не вышли нормально наружу. Казалось бы, если девочка — то же, что мальчик, то можно бы дать им равные права, но, как мы помним, греки считали отклонения от нормы знаком богов, что человек чем-то плох по натуре своей. Аристотель также считал, что от природы у женщины меньше зубов, и не знал, что влагалище и уретра не едины.

Методы лечения женщин в Древней Греции

Богиня Афина покровительствовала и врачевателям тоже. Картина Ребекки Гуэй.

Популярное учение о том, что в человеке взаимодействуют четыре жидкости, давало неожиданные ходы в лечении больных. Так, женщинам с гиперменореей — опасно обильными менструациями — выпускали кровь. Логика была такая: раз крови выходит так много, значит, её слишком много в организме, и надо лишнюю стравить. Надо ли говорить, что в результате такого лечения выживали только сильнейшие?

В качестве причины той или иной хвори у женщины врач мог счесть нехватку половой жизни. Считалось, что женщины гораздо темпераментнее мужчин и просто помешаны на сексе. Так что врач мог прописать мужу больной почаще её навещать (правда, при этом даже не подразумевалось, что супруге нужен оргазм — главное, сам факт). А если ему гораздо больше нравятся юноши или общество гетер, всегда можно было купить качественно исполненный заменитель из кожи. Они были очень популярны у греческих дам.

Методы лечения женщин в Древней Греции

Покровительница животных Артемида не интересовалась человеческими делами. Картина Гийом Сеньяка.

Считалось, что если непомерный женский половой инстинкт не удовлетворять, то её матка начнёт буквально блуждать по организму. Блужданием же матки объясняли преждевременные роды. Лечили в таком случае просто: клали женщине на живот немного навоза. Греки верили, что женский организм очень любит нечистоты, и матка сама устремится на нужное место, так сказать, на запах. После выкидыша на ранних сроках лечили немногим лучше: давали выпить жареные экскременты мула, размешанные в вине.

Блуждать матке было нетрудно, поскольку, по представлениям греков, у женщины в животе было много пространства. Поэтому бытовал такой способ определения беременности, как закладывание в вагину завёрнутого в тряпицу лука. Если наутро у женщины тянет луком изо рта, значит, место внутри ещё не закрыто распухшей от беременности маткой. Точных данных по эффективности метода, к сожалению, греки нам не оставили.

Другой странный способ определения беременности, который практиковался в те времена — перед глазами женщины растирали красный камень, и если пыль оседала на белки глаз, женщина считалась беременной.

Методы лечения женщин в Древней Греции

Богини Афина, Гера и Афродита перед Парисом. Каждая из них по-своему покровительствовала греческой женщине. Картина Франца фон Штука.

Хотя сколько-то наследников от женщины ожидалось обязательно, греки постоянно искали эффективные способы предохранения. Там, где можно было достать действующие травы, делали из-них снадобья, в остальных местах выкручивались. Чтобы предотвратить зачатие, мужчине рекомендовали использовать большое количество смазки из оливкового и кедрового масла (а Аристотель считал, что в неё нужно добавить ещё и свинца). Женщине же советовали после соития сесть на корточки и почихать. А для самого соития — если целью беременность не была — считалась хорошей поза наездницы.

Если муж с симпосиумов (пьянок в кругу товарищей и музыкантов лёгкого поведения) приносил домой герпес, женщине приходилось несладко. По рекомендации греческих врачей, пузыри герпеса следовало выжигать раскалённым железом!

В Спарте полагали, что девушка перед первой брачной ночью может быть очень скована. Чтобы она возбудилась, ей давали айвы. Неизвестно, давали ли к айве наставления жениху и невесте по правильному поведению в постели.

Методы лечения женщин в Древней Греции

Божеством правосудия тоже была дама, Фемида, и ей помогала дочь, богиня правды Дике. Портрет Фемиды от Антона Лосенко.

Большую часть греческой истории врачи избегали ведения родов и участия в них. Женщина рожала либо самостоятельно, либо с помощью подоспевшей повитухи. Врачи, правда, повитух консультировали и писали для них пособия. К врачам обращались также в случае, если роды были настолько трудные, что женщина вот-вот умрёт. Обычно она всё равно умирала, зато врач мог сделать кесарево сечение на остывающем трупе и спасти младенца. По легенде, именно так родился человек, научившийся у Афины врачеванию и ставший потом богом медицины — Асклепий.

Гиппократ очень интересовался женским организмом, настолько, что смог найти у женщины клитор (он называл его «маленькой колонной»). Знаменитый врач полагал, что мальчики и девочки развиваются у женщин в разных половинах матки, и по тому, смотрят соски вниз или вверх, можно определить пол будущего ребёнка. Кроме того, если ребёнок во время родов шёл вперёд тазом или ногами, Гиппократ считал, что помощь невозможна принципиально и ребёнка надо разрезать и вытаскивать кусочками. Довольно шокирует на фоне того, скольким древним культурам было известно, как принимать ребёнка при неправильном предлежании (пусть даже не всегда выходило успешно). Возможно, акушерки Древней Греции тоже знали, что предпринять, но Гиппократ счёл ниже своего достоинства с ними советоваться.

Методы лечения женщин в Древней Греции

Увы, богини, защищавшие женщин, не могли защитить даже самих себя. Геру изнасиловал её брат Зевс, после чего ей пришлось стать его женой. Портрет Геры от Данте Габриэля Росетти.

Врачи-мужчины не имели права осматривать своих пациенток и только опрашивали их, а врачей-женщин не было. Известна отважная девушка, которая пыталась переломить эту ситуацию. Жительница Афин по имени Агнодика решила изучать медицину в Александрии. Для этого ей пришлось не только носить мужскую одежду, но и остричь волосы — для гречанки практически немыслимое действие, ведь такую причёску носили проститутки.

Однажды Агнодика явилась лечить некую заболевшую женщину. Та, конечно, наотрез отказалась допустить к себе врача. Тогда Агнодика показала потихоньку пациентке грудь. Женщина успокоилась, и Агнодика смогла осмотреть её и назначить лечение — кстати, такое, как назначали мужчинам, поскольку медицина в те времена уже продвинулась и отошла от экскрементов. Больная поправилась, но оказалась неспособна держать секреты при себе, и вскоре тайна Агнодики стала известна всей Александрии. Врачи города подали на неё жалобу. Однако во время суда толпа горожанок атаковала судей, называя их врагами женщин, и судьи разрешили не только Агнодике, но и любой женщине отныне изучать медицину и заниматься врачеванием. Правда, неизвестно, воспользовался ли этим разрешением кто-то после отважной афинянки. Всё же для обучения пришлось бы ходить в место, полное мужчин — это было очень нескромно.

https://www.fresher.ru/2018/06/13/metody-lecheniya-zhenshhin-v-drevnej-grecii/

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments