Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

190 лет назад Россия объявила войну Турции. В 3-х частях

190 лет назад Россия объявила войну Турции

190 лет назад, в апреле 1828 года, Россия объявила войну Турции. Война была вызвана стратегическими противоречиями между Россией и Османской империей, а также была частью т. н. большой игры.

Предыстория и причина

Россия и Турция были историческими противниками. Война велись за господство в Чёрном море и прилегающих областях, на Кавказе и Балканах. Некогда могущественная Турецкая империя во второй половине XVIII и в XIX столетии быстро приходила в упадок, теряя прежние владения в Причерноморье, на Кавказе и Балканском полуострове. А для России было естественным стремление вернуть под контроль Чёрное (в древности – Русское) море, борьба началась ещё во времена существования хищнически-разбойного Крымского ханства, бывшего вассалом Турции. России необходимо было вернуть ранее ей принадлежавшее Северное Причерноморье – устья рек Дона, Днепра и Дуная. Далее борьбе шла за господство на Кавказе и Балканском полуострове. Это был вопрос военной стратегии и хозяйственного развития. Россия должна была решить проблему проливов (Босфор и Дарданеллы), Константинополя-Царьграда, чтобы навсегда обезопасить южное стратегическое направление от возможной атаки Запада и получить стратегический плацдарм в Средиземноморском регионе. В моральном отношении Россия поддерживала стремление христианских и славянских народов к свободе от османского ига. Свободный выход из Чёрного моря в Средиземное улучшал возможности по развитию хозяйства – торговли и промышленности.

Кроме того, войны между Россией и Турцией были частью т. н. большой игры, тысячелетней борьбы Запада и русской цивилизации. Великие западные державы постоянно натравливали Турцию на Россию, чтобы сдержать движение русских на Балканах, Кавказе, не дать им выйти на Большой Ближний Восток, к Персидскому заливу и Индии. Их цель в многовековом противостоянии – расчленение и полное уничтожение Руси-России, и русского народа. Турки постоянно выступали в качестве «пушечного мяса» хозяев Запада.

Непосредственно война 1828 – 1829 гг. была вызвана борьбой великих держав за раздел владений Турецкой империи, которая быстро деградировала и переживала острый внутренний кризис. В этом момент наиболее острым проявлением кризиса был греческий вопрос – национально-освободительное восстание в Греции. Греки подняли восстание ещё в 1821 году. Их поддерживали Франция и Англия. Россия при царе Александре I занимала позицию невмешательства. Петербург находился под дурманом идей Священного союза о принципе легитимизма, и не хотел поднимать балканские народы против их «законного монарха». С воцарением Николая I позиция Петербурга по греческому вопросу стала меняться.   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43558521953/190-let-nazad-Rossiya-obyavila-voynu-Turtsii.-V-3-h-chastyah
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments