Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

«Автоматические выбрасыватели красноармейцев» — поразительная история ВДВ. Павел Земцов

«Автоматические выбрасыватели красноармейцев» — поразительная история ВДВ. Павел Земцов.

Первые устройства для десантирования назывались «автоматические выбрасыватели красноармейцев». Ключевой фигурой Воздушно-десантных войск считается человек, которого уважительно зовут «Дядя Вася», а аббревиатуру ВДВ когда-то расшифровывали не иначе как «Вряд ли Домой Вернешься». У российских десантников поразительная история, полная и забавных, и героических моментов. Второе августа — прекрасный повод рассказать о них.
Летающие гробы и смелые эксперименты — довоенная история ВДВ.история ВДВ история десанта отвратительные мужики disgusting men
Едва появившись, аэропланы и самолеты получили дурную славу экзотического способа самоубийства. Спасение пилотов в случае катастрофы оказалось первоочередной задачей для инженеров. Именно эту проблему решал русский изобретатель Глеб Котельников, когда в начале XX века создал РК-1, свой первый парашют. Так что пальма первенства в этом вопросе у нашей страны.

К сожалению, революция и гражданская война застопорили разработки, так что инициатива в дальнейшим усовершенствовании парашюта перешла к американцам. Поэтому, когда в тридцатые годы молодая советская власть задумалась о безопасности пилотов, опыт применения и современные модели парашютов пришлось добывать из-за океана.
Тем не менее, за дело взялись с размахом и постепенно начали использовать парашюты не только для спасения пилотов, но и для сброса солдат в тыл врага. Так, например, еще до официальной даты появления у нас ВДВ, в 1929 году, был произведен первый посадочный десант (то есть без прыжков — бойцов просто доставили на самолете). Произошло это в Таджикистане во время срочной переброски войск при обороне города Гарм от басмачей.
история ВДВ история десанта отвратительные мужики disgusting menКороб для десантников

Развернулась мощнейшая пропаганда парашютного спорта, были открыты сотни клубов, а в тысячах городов созданы специальные вышки, с которых любой желающий мог прыгнуть, почувствовав себя настоящим парашютистом. Такая государственная политика дала свои плоды, и во время создания настоящих ВДВ туда можно было отбирать уже более-менее готовые кадры.
Первый парашютный десант в СССР был произведен 2 августа 1930 года под Воронежем. Эта дата и считается днем ВДВ в СССР, а теперь и в России. В 1935 году под Киевом были проведены первые массовые учения, во время которых 1188 десантников были сброшены на парашютах, чтобы занять аэродром в тылу условного противника. После этого, на уже «захваченный» аэродром сели самолеты с еще 2500 десантников на борту.
история ВДВ история десанта отвратительные мужики disgusting menПервые десантники. 2 августа 1930 года

Эти учения произвели сильное впечатление на присутствующих там немецких военных, что дало толчок к развитию десантных войск Германии, а схема десанта на аэродром была полностью повторена во время знаменитой немецкой операции по захвату острова Крит 20-31 мая 1941 года.
В самом же СССР шли мощнейшие работы по обеспечению технической стороны десанта, ведь изначально самолеты не были приспособлены к сбросу большого количества бойцов. Для десантирования с бомбардировщиков ТБ-2 солдатам приходилось сначала забираться на крыло, а уже с него прыгать вниз. Да и сами самолеты могли нести только шесть человек десанта.
история ВДВ история десанта отвратительные мужики disgusting men
Советские изобретатели начали разрабатывать различные варианты увеличения количества бойцов. Например, один инженер придумал небольшие ящики, по форме напоминавшие гробы, подвешиваемые под фюзеляжем и крыльями самолета. В момент десантирования они переворачивались и выбрасывали бойца вниз. Их опробовали, и получилось вполне эффективно, но от этого изобретения пришлось отказаться, так как десантники испытывали чудовищный психологический дискомфорт. Летать в закрытом металлическом ящике, а потом неожиданно падать в пропасть добровольцев не находилось.
история ВДВ история десанта отвратительные мужики disgusting men
Забавно, что назывались такие гробы «автоматические выбрасыватели красноармейцев» — очень в духе времени. Впоследствии изобретатель предложил несколько устройств покомфортнее, например более крупную общую коробку под фюзеляжем. Ее даже приняли на вооружение, пока не появились более мощные и подготовленные к использованию десанта самолеты.

Элитная пехота и неудачные десантные операции — ВДВ во время ВОВ.история ВДВ история десанта отвратительные мужики disgusting menПропаганда парашютного спорта дала свои результаты, и к началу Великой Отечественной ВДВ превратились в реальную силу, хорошо укомплектованную и обученную. Десантников готовили как элиту советских войск: любой парень, мечтавший вступить в ВДВ, проходил строгую физическую и психологическую проверку, обучался длительное время и получал самое лучшее оружие и обмундирование. Дивизии, в которых служили эти бойцы, были заранее названы гвардейскими.
Во время реальных боев они показали себя с лучшей стороны, правда, чаще всего их использовали именно как элитную пехоту, а не как десант. Еще в советско-финскую десантники проявили себя на земле, охотясь за финскими лыжниками-диверсантами, терроризирующими тыл советских войск. Через некоторое время, обучившись использованию лыж, сами десантники начали совершать рейды уже по финским тылам, сея хаос и панику.
Неудивительно, что во время Великой Отечественной многие солдаты ВДВ получили звания героев СССР и другие награды. Например, известен случай, когда отряд десантников устроил засаду на немецкую танковую колонну, и, подбив на мосту головную и заднюю машины, расстрелял всю технику врага.
история ВДВ история десанта отвратительные мужики disgusting men
Но была и ложка дегтя — именно массовые десантные операции выявили недостатки в стратегическом мышлении командования, которое неумело использовало десант и подчас плохо готовило операции. Из-за просчетов при форсировании Днепра 24-28 сентября 1943 года многие самолеты сбросили десант прямо в реку. Часть бойцов утонула, часть была вынуждена вернуться обратно, так и не найдя свою зону высадки, а некоторые бойцы свалились буквально на головы своим же.
После таких результатов большие десантные операции были свернуты, и ВДВ до конца войны в основном использовали именно как элитную пехоту, иногда сбрасывая небольшие группы для помощи партизанам, или для разведки и диверсий в тылу врага.

«Войска Дяди Васи» — Василий Филиппович Маргелов и послевоенная история ВДВ.            К началу пятидесятых воздушно-десантные войска переживали не лучшие годы. Доходило до того, что люди не хотели служить в них, а ВДВ расшифровывали как «Вряд ли Домой Вернешься». Все начало меняться, когда в 1950 во главе десантников встал В. Ф. Маргелов, или, как его уважительно именуют сами десантники, «Дядя Вася». Еще забавнее, что свою аббревиатуру они и по сей день часто расшифровывают как «Войска Дяди Васи».
история ВДВ история десанта отвратительные мужики disgusting menВ. Ф. Маргелов. Колоризированное фото.

Сам Василий Филиппович прошел всю войну, командовал разными родами войск и даже возглавлял десант знаменитых «братишек», морских пехотинцев, поразивших Маргелова своей лихостью и мастерством. Став главкомом ВДВ, Маргелов взялся за дело превращения десантников в один из самых эффективных родов войск и отлично в этом преуспел.
Именно по его инициативе были разработаны новые десантные самолеты и укороченный автомат Калашникова, удобный при десантировании. Именно он создал Рязанское Воздушно-десантное училище— кузницу офицерских кадров ВДВ.
По приказу Маргелова разрабатывать парашюты для сброса техники вместе с экипажем, а когда главком тех лет А.А. Гречко воспротивился этой инициативе, Маргелов гарантировал безопасность тем, что отправил на первые испытания собственного сына — Александра Васильевича Маргелова. Испытания 5 января 1973 года прошли успешно, но ходят слухи, что за двадцать минут, в течение которых приземлялась БМД-1 с десантниками, генерал выкурил полную пачку «Беломора», а в кармане у него был заряженный пистолет с одним патроном — видимо, чтобы застрелиться, если его сын погибнет.
Опять же, с подачи В.Ф. Маргелова появились знаменитые голубые береты и тельняшки, по которым мы можем сразу отличить десантника от других военных. Тельняшки появились по той причине, что Маргелов во время войны был впечатлен действиями морской пехоты и хотел, чтобы его «крылатая пехота» продолжала славные традиции и дух бравых морпехов. Офицеры флота были недовольны такой экспроприацией, но Василий Филиппович сумел их уговорить, а тельняшки десантников теперь имеют голубые полосы, в отличие от морпеховских синих.
история ВДВ история десанта отвратительные мужики disgusting menПервоначальные, красные береты на десантниках

Изначально береты были малиновыми, и только чуть позже стали голубыми, цвета неба. Многое сделал Маргелов и для популяризации ВДВ в народе. Именно он предложил снимать фильмы, где десант показывали с крайне положительной стороны. Достаточно вспомнить знаменитый советский боевик «В зоне особого внимания». После таких многоплановых усилий популярность ВДВ в народе стала настолько велика, что в училище конкурс был по двадцать человек на место, а не прошедшие жили рядом с училищем, надеясь на то, что кто-нибудь из вновь поступивших вылетит, и они займут его место.

Подвиг псковских десантников — наше время.история ВДВ история десанта отвратительные мужики disgusting menБойцы 6-й роты.
Девяностые годы сильно ударили по престижу армии и ВДВ, в частности. Но даже в эти безрадостные для военных времена находились герои, способные ценой своей жизни прославить десант. Речь, прежде всего, идет о бое на высоте 776, в котором 29 февраля — 1 марта 2000 года 90 псковских десантников заступили дорогу почти двум с половиной тысячам бандитов полевого командира Хаттаба. И, хотя им предлагали почетную сдачу, сулили деньги, и даже предлагали солдатам убить офицеров, чтобы сохранить себе жизнь, десантники бились до последнего. Закончилось тем, что они и вовсе вызвали огонь на себя. В итоге выжили лишь шесть человек, и этот подвиг навсегда остался в народной памяти и в книге подвигов ВДВ.


история ВДВ история десанта отвратительные мужики disgusting men
Конечно, в народной памяти сохраняется не только хорошее, и многие не раз видели купающихся в фонтане или дерущихся с полицией людей в голубых беретах. Да и рынки не зря бывают закрыты именно второго августа по довольно очевидным причинам. Однако всегда надо помнить, что на каждого пьяного, орущего и плавающего в фонтане найдется сотня героев, защищающих нашу страну и готовых обрушиться на врага с неба.  https://disgustingmen.com/history/za-vdv
Tags: История, Люди и этносы, Наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments